Водоплавающие птицы

 Дата публикации: 01.02.2010

В густонаселенных районах страны с каждым годом возрастает отрицательное значение «фактора беспокойства», резко снижающего результативность размножения утиных. Механизм воздействия этого фактора на популяции пернатой дичи проявляется весьма разнообразно. Человек, посещая места гнездования уток в период насиживания яиц, невольно вспугивает птиц с гнезд, обычно днем, когда утки сидят на яйцах.

Вспугнутая с гнезда утка, либо не возвращается к нему, особенно в начальной стадии насиживания, либо возвращается спустя несколько часов. Обычно покидая гнездо в спокойной обстановке, утка тщательно закрывает яйца пухом, отходит от гнезда на 20-50 м, а затем взлетает. При спугивании, утка не успевает прикрыть гнездо. Взлетевшую с гнезда утку быстро «пеленгуют» вороны, сороки, лунь и другие дневные хищники, которые безошибочно находят гнездо с неприкрытыми яйцами и уничтожают их. Много гнезд уток гибнет при раннем сенокосе по берегам водоемов, а также разоряются пасущимся скотом и бродячими собаками.

Особенно страдают от фактора беспокойства речные утки, гнездящиеся на земле по берегам водоемов (кряква, серая утка, чирки, шилохвость, широконоска, касатка и черная кряква). В некоторых местностях гибель кладок яиц этих уток достигает 70-80%. Важно отметить, что речные и нырковые утки иногда гнездятся повторно, откладывая в таких случаях не более 4-6 яиц. Об этом свидетельствует значительный процент самок речных уток, участвующих в размножении на летней линьке крыла.

Численность водоплавающей дичи зависит также от влияния неблагоприятных климатических факторов.

Так, периодические усыхания многочисленных озер степной и лесостепной зон Казахстана и Западной Сибири не только сокращают гнездопригодную площадь для уток, но и обусловливают повышенную гибель молодняка в выводках.

Суровые зимы в районах зимовки водоплавающих (Каспийское, Азовское и Черное моря) приводят не столько к гибели птиц, сколько к их истощению. В результате сокращается число размножающихся пар уток весной.

В тундрах Крайнего Севера в некоторые годы в июне-июле выпадает снег и стоит холодная погода. В такие годы утки и гуси не гнездятся, что наблюдалось на Таймыре летом 2008 г.

Масса гнезд уток гибнет в некоторых районах страны от сильных весенне-летних паводков (например, в пойме Оби, Енисея, Лены, Амура и др.),

В конце 60-х годов отмечалось небывалое сочетание неблагоприятных климатических факторов для водоплавающей дичи. Усыхание почти 50% мелких озер Казахстана и Западной Сибири, суровые зимы в области Каспия и Черного моря, небывалые холода весной и летом в тундрах Севера — все это в сочетании с фактором беспокойства привело к тому, что численность уток и гусей в начале 70-х годов между Уралом и Енисеем уменьшилась по сравнению с численностью их в конце 50-х годов в 2-3 раза

Численность водоплавающих птиц

Снижение численности водоплавающих птиц за последние десятилетия объясняется освоением человеком самых глухих уголков природы, интенсификацией сельского хозяйства, приводящими к уничтожению мест гнездования, гибели птиц в результате применения ядохимикатов, усилению фактора беспокойства и непосредственным уничтожением птиц и их гнезд в процессе хозяйственной деятельности, охоты, сбора яиц, выжигания тростников.

Водоплавающие птицыВодоплавающие птицы

Кроме общей тенденции к снижению численности в результате деятельности человека, для большинства популяций характерны и колебания численности по годам. Годичные колебания численности дичи обусловлены непостоянством гидрологического режима и климатических факторов в местах гнездования и на зимовках. В маловодные годы уменьшается площадь водоемов и их кормность. Места обитания водоплавающих птиц становятся легко доступными для человека и хищников. В многоводные годы гнезда уток гибнут в результате паводков. Влияние хищников наиболее резко проявляется в местах освоенных человеком и в маловодные годы.

Положительно сказываются на численность и размножение высокий уровень воды и наличие на водоемах колониально гнездящихся птиц озерных и малых чаек, крачек, куликов, — активно защищающих гнездовые участки от хищников. Все эти факторы тесно взаимосвязаны между собой, что и определяет степень их воздействия на популяции водоплавающих птиц.

  • Одна из важнейших причин снижения численности водоплавающих птиц в нашей стране и в большинстве стран мира заключается в осушении переувлажненных земель, в результате которого исчезают угодья водоплавающих птиц. Гидромелиоративные работы с каждым годом приобретают все больший размах. Осушены многие места обитания водоплавающих птиц в Белоруссии, Центральной полосе, на Дальнем Востоке и многих других районах. Сокращение площадей болот, озер, мелких речек, прудов приводит к полному исчезновению или резкому снижению количества водоплавающей и болотной дичи в осушенных районах. И никакие ограничения охоты в данном случае не помогут.

В процессе заполнения создаваемых крупных водохранилищ исчезают под многометровым слоем воды прибрежные луга, старицы, болота, озера — исконные места гнездования речных уток, куликов и чаек. Вследствие волнобоя, частых и значительных колебаний уровня воды, отсутствия надводной и подводной растительности созданные водоемы оказываются малокормными и не пригодными для гнездования уток. Лишь весной и осенью на их огромных плесах на короткие периоды присаживаются пролетные стаи. Численность гнездящихся здесь уток зачастую ничтожна, так как успешному размножению их препятствуют низкие защитные свойства угодий, значительный фактор беспокойства, колебания уровня воды. Формирование орнитокомплекса водохранилищ затягивается на многие годы.

  • Одна из причин снижения численности водоплавающих птиц заключается в загрязнении и отравлении водоемов вследствие усиленного применения ядохимикатов, удобрений, синтетических моющих средств, сброса промышленных вод. Постепенное накопление отравляющих веществ в водоемах вызывает гибель водоплавающих, птиц, резко снижает их плодовитость, жизнеспособность потомства. Увеличилось загрязнение морей и внутренних водоемов нефтью, мазутом, бензином. Загрязнение пера водоплавающих птиц нефтепродуктами приводит к гибели птиц и их яиц, резко снижает кормность водоемов. Снижение численности водоплавающих и болотных птиц на водоемах Северной Кулунды объясняется прежде всего деятельностью человека. Массовое разорение гнезд, выжигание тростников, хищнический нерегулируемый промысел значительно подорвали запас дичи еще в 19 в.

Огромный вред приносило и приносит практикуемое в Западной Сибири выжигание тростников и прошлогодней степной травы с целью улучшения пастбищ и сенокосов. Выжигание тростников обычно проводится ранней весной, что приводит к массовой гибели гнезд водоплавающих птиц, уменьшает гнездопригодную площадь, так как после сильных палов заросли тростника не восстанавливаются в течение нескольких лет. Огромные количества дичи отлавливались запрещенными в настоящее время орудиями массового лова — гонами, пленками.

Водоплавающие птицыВодоплавающие птицы

Особенно резко численность водоплавающих птиц снизилась за последние 50-70 лет. Еще в конце 40-х — начале 50-х годов численность водоплавающих, в частности, кряквы, была настолько высокой, что для предотвращения вреда, приносимого посевам, создавались бригады для отстрела дичи на полях. За отстрел охотникам даже начисляли трудодни. Снижение численности водоплавающих за последние десятилетия объясняется прежде всего интенсификацией сельского хозяйства (увеличением площадей пахотных земель, выпасов, сенокосов), а также усилением пресса охоты вследствие роста числа охотников.

  • Огромный вред водоплавающим птицам в период гнездования приносит выпас скота и сенокошение. Утки охотно гнездятся и на выкашиваемых лугах, но успешность гнездования в этих местах значительно снижается. В результате выпаса скота гнезда вытаптываются или спугивается наседка, и гнездо становится легко заметным для хищников. А поскольку выпас нередко проводится весьма интенсивно, и травяной покров выедается или выкашивается почти полностью — резко ухудшаются защитные свойства мест гнездования. Все гнезда, найденные на выпасах и сенокосах, оказываются совершенно незащищенными окружающей растительностью.

Одним из таких примеров может служить остров на оз. Кусган в Новосибирской области. Остров является местом массового гнездования благородных уток и куликов-чибиса, поручейника, тиркушки, под защитой которых охотно гнездятся утки. В начале мая на острове обычно насчитывается 8-10 гнезд кряквы, широконоски, чирка-трескунка. К концу мая уровень воды в озерах падает и остров становится легко доступным для скота. В результате выпаса на острове ежегодно уничтожаются все гнезда уток и куликов. После спуска воды сюда было выгнано стадо коров. В результате выпаса колония была полностью уничтожена. Всего за период выпаса скота было уничтожено около 50 гнезд уток и более 200 гнезд куликов, крачек, чаек.

Рыбная ловля на озерах в период гнездования и выкармливания птенцов приводит к гибели наседок и утят в сетях, усиливает фактор беспокойства.

  • Большой урон наносит и нерегулируемая охота, проводимая в сроки не согласованные с биологией птиц. Интенсивная охота осенью в местах концентрации водоплавающих птиц приводит к тому, что местная и пролетная дичь уходит на другие, менее доступные для охотников, водоемы.

Наряду с прочими антропогенными воздействиями существенное и все возрастающее влияние на водоплавающих птиц оказывает и фактор беспокойства, обусловленный массовыми выездами на лоно природы отдыхающих, туристов. В результате посещения лесов и водоемов громадным количеством. людей резко ухудшаются защитные и кормовые свойства угодий, распугиваются звери и птицы, гибнут гнезда и выводки, загрязняется среда.

Создание национальных парков, прокладка специально разработанных маршрутов позволит значительно снизить вред, приносимый природе, сохранить флору и фауну.

  • Кроме деятельности человека на численность водоплавающих птиц значительное влияние оказывает гидрологический режим водоема.

В периоды снижения уровня воды резко изменяется площадь водоема, конфигурация его берегов, глубина, минерализация воды, газовый режим, глубина промерзания, а, следовательно, и видовой состав и численность водных растений и животных. В результате снижается кормность водоема, сокращается гнездопригодная площадь, увеличивается доступность мест гнездования и обитания водоплавающих птиц для хищников и человека. Поэтому в годы с низким уровнем воды резко снижается численность водоплавающих и болотных птиц и их продуктивность.

Кроме многолетних изменений уровня воды большое значение для водоплавающих птиц имеют и сезонные колебания, особенно весенние паводки. Обычно паводки проходят интенсивно и в сжатые сроки, обычно в конце апреля — начале мая, т. е. после начала гнездования кряквы, широконоски. Поэтому в зависимости от высоты паводка под затопление попадает довольно значительное количество гнезд этих уток.

Водоплавающие птицыВодоплавающие птицы

В течение летнего периода уровень воды в водоемах может понижаться. Особенно резко снижение уровня в летний период проявляется в маловодные годы. В результате увеличивается площадь грязевых отмелей и мелководий, заросших водной растительностью, среди которой в массе развиваются мелкие беспозвоночные (моллюски, дафнии, циклопы, бокоплавы), служащие кормом уткам. Заросли надводной растительности создают благоприятные кормовые и защитные условия. На таких участках концентрируются выводки кряквы, широконоски, чирка-трескунка. В период осенних пролетов мелководные участки привлекают большое количество водоплавающих.

  • В снижении численности водоплавающих птиц значительную роль играют наземные и пернатые хищники (камышовый лунь, серебристая чайка, серая ворона, лисица и др.). Значение хищников заметно увеличивается в местах, освоенных человеком.

На Барабинских озерах гибель птенцов различных водоплавающих колеблется от 25 до 48 %. На оз. Энгуре лисицы и енотовидные собаки губят до 80 % гнезд, расположенных на берегу, а камышовый лунь и серая ворона — 26 %. В Краснодарском крае гибель гнезд от наземных и пернатых хищников достигает 68 %. На Амударье от болотного луня, черной вороны и серебристой чайки погибают 58 % птенцов с момента выклева до подъема на крыло. В условиях Горьковского водохранилища гибнет около 60 % яиц. На оз. Выгоновском гибнет от хищников 12 % гнезд и 50 % утят. На Барабинских озерах водоплавающие птицы в питании камышового луня составляют 26 %, а их яйца — 5 %. Камышовый лунь разоряет около 20 % гнезд уток. Гораздо чаще разоряются гнезда, посещаемые человеком.

Серебристая чайка в значительных количествах ловит утят и разоряет утиные гнезда. Гнездится чайка на мелких сплавинах, обычно лишенных зарослей тростника, грязевых отмелях, на больших плесах, образуя иногда колонии до 10-15 пар. Неоднократно наблюдались случаи нападения чаек на выводки уток, переплывавших широкие плесы. Выводки, достигшие зарослей тростников, далее не преследуются чайками. В большинстве случаев нападения оказываются успешными, особенно на суше, где утята совершенно беспомощны. Нередко выводок уничтожается полностью. На суше отлов утят облегчается тем, что часто самки отпугиваются от выводка проходящими машинами или людьми. Характерно, что обычно серебристых чаек к выводку привлекает криками группа ворон, напавшая на выводок.

  • Одним из серьезнейших врагов водоплавающих птиц в период гнездования и выкармливания птенцов является серая ворона. Например, в пойме р. Оки серая ворона ежегодно уничтожает около 20 % приплода водоплавающей и болотной дичи. На Рыбинском водохранилище вороны почти полностью разоряют гнезда уток на безлесных побережьях. В низовьях Оби серая ворона концентрируется в местах массового гнездования уток, у гнезд ворон находили скорлупу от 35 до 57 яиц.

На Барабинских озерах гнезда уток, расположенные в районе лисьих нор, всегда оказывались разоренными, а около нор находили перья уток и скорлупу яиц. На территории Карасукской биостанции основная масса нор лисицы располагается на гривах в незначительном удалении от водоемов. В первую очередь от лисицы страдают гнезда речных уток. Гнезда нырковых уток, располагаемые на сплавине, в многоводные годы недоступны для лисицы. Однако в маловодные годы, когда сплавина соединяется с берегом, лисица легко проникает на любой участок озера.

Известно, что в колониях чаек, крачек и куликов, активно защищающих гнезда от хищников, численность гнездящихся уток и успешность их гнездования значительно выше, чем в прочих местах. Так, гнездование хохлатой чернети на Барабинских озерах почти всегда связано с гнездованием озерной и малой чаек и черной крачки.

Влияние отрицательных факторов на различные виды уток неодинаково, что зависит от особенностей их экологии и, в частности, сроков и места гнездования. Эти факторы особенно сказываются на речных утках. Ранний прилет и поздний отлет делают эти виды основным объектом охоты. Гнездятся речные утки на земле близ водоемов, в местах интенсивно осваиваемых человеком под пахоту, сенокошение, выпас скота, на участках, подверженных действию паводковых вод, доступных для наземных хищников. В гораздо меньшей степени перечисленные факторы влияют на нырковых уток. Прилетают эти утки в конце апреля, а откочевывают в середине августа, т. е. до начала охот. Гнездятся нырковые утки на сильно заросших надводной растительностью водоемах, на сплавине, в местах труднодоступных для наземных хищников и почти не осваиваемых человеком. От пернатых хищников гнезда хорошо защищены окружающей растительностью — густыми зарослями тростника, рогоза, осоки. Паводки не влияют на успешность их гнездования, так как сплавина обычно не заливается водой, а гнездиться они начинают после окончания паводка.

Сдерживать рост численности водоплавающих птиц могут и другие факторы. Все они должны учитываться для правильного планирования норм добывания, для разработки и применения системы биотехнических мероприятий, снижающих неблагоприятное воздействие отрицательных факторов.

Охотничьи водоплавающие птицы (как и другие дикие животные) относятся к ежегодно возобновляемому биологическому ресурсу биосферы Земли, поэтому, они представляют большую государственную и. всенародную ценность и использовать их необходимо бережно. Перед государственными и общественными охотничьими организациями, перед всеми советскими охотниками стоит ответственная и почетная задача не только сохранить существующие запасы этой дичи, но и увеличить их.

Для решения этой сложной проблемы в масштабах страны необходима четко разработанная, согласованная программа научно обоснованных мероприятий по охране, воспроизводству и рациональному использованию ресурсов водоплавающих птиц.

Распространение и размножение водоплавающих птиц

Одни виды водоплавающих птиц добываются охотниками в большем количестве, другие в меньшем, а третьи — в редчайших случаях. В основном это зависит от того, насколько широко вид проявляет биологическую пластичность и соответственно этому осваивает большую или меньшую территорию, определяя тем самым область своего распространения и общую численность. При этом важны также и отличия в воспроизводственных способностях и в питании отдельных видов.

Эти сведения, позволяющие охотникам и особенно охотничьим коллективам правильно организовать охоту на водоплавающую дичь и ее производство, приведены на примере наиболее характерных видов.

В пределах РФ опромышление птиц относительно невелико. В этой области гнездования водоплавающих птиц  насчитывается 160 тыс. охотников, кроме промысловиков и незарегистрированных охотников. Общее число охотников составляет ориентировочно 200 тыс. человек. Ежегодная добыча водоплавающих птиц определяется в среднем в 700 тыс., а с учетом процента подранков, общее изъятие из поголовья равно примерно 1 млн. птиц.

Центральная и Южно-Европейская территориальная группировка. В область гнездования этой группировки входит большая часть европейской территории РФ, а также западная часть Обь-Иртышской Сибири. Районы зимовок весьма ограничены по площади и расположены в приморских областях Черного и Средиземного морей.

В этой географической популяции к доминирующим видам относятся:

  • кряква,
  • чирок-свистунок,
  • чирок-трескунок,
  • шилохвость,
  • хохлатая чернеть.

Обычные виды:

  • свиязь,
  • серая утка,
  • морянка,
  • морская чернеть,
  • турпан,
  • белоглазая чернеть,
  • серый гусь,
  • широконоска,
  • красноголовый нырок.

Несмотря на обширность занимаемой территории, общие запасы популяции относительно невелики — общая численность определяется в 15 млн. особей.

Подъем на крыло основной массы речных уток в северной части области гнездования приходится на конец июля — начало августа, нырковых — на первую половину августа. В южной части этой области подъем на крыло речных уток отмечается в середине июля, а нырковых — в первую декаду августа.

Популяции этих птиц испытывают большой пресс охоты. Места гнездования и особенно зоны миграций находятся в густонаселенных районах. Численность охотников системы Росохотрыболовсоюза составляет здесь 450 тыс., а численность охотников на водоплавающих оценена не менее чем в 350 тыс. человек. Ежегодная добыча водоплавающей дичи в этой области гнездования составляет около 5 млн.

Западно — Сибирско — Казахстанско — Каспийская территориальная группировка. Основная область гнездования птиц-Западно-Сибирская низменность, включая западную часть Таймыра на севере, Зауральско-Ишим- скую лесостепь, а также лесостепную и степную зоны Казахстана на юге. Зимовки птиц из северо-западных районов обычны на Каспии, в странах Ближнего Востока, в дельте Нила, а также в Африке, южнее Сахары. Из центральной и южной частей территории большинство птиц зимует в Западном Пакистане, в Западной, Центральной и Южной Индии, «на Шри Ланка. Относительно небольшое количество птиц зимует в Средней Азии.

В этой географической популяции массовыми видами являются: шилохвость, кряква, хохлатая чернеть, обычными — красноголовый нырок, чирки трескунок и свистунок, лысуха, серый и белолобый гуси, свиязь, гоголь луток, свиязь, широконоска, лысуха. Редки гуменник и большой крохаль.

Запасы птиц в рассматриваемом регионе значительны. В бассейнах Северной Оби и Таза осенняя численность водоплавающих птиц исчисляется в 888-900 тыс. особей, в среднем течении Енисея — 250 тыс., на левобережье Оби — в 300 тыс., в Северном Казахстане — 500 тыс. особей.

Сроки подъема на крыло молодняка в этой группировке изменяются с севера на юг. Так, на севере региона речные утки поднимаются на крыло в первой половине августа, нырковые — в конце августа. На юге этой области гнездования речные утки поднимаются на крыло в течение второй половины июля, нырковые — к концу второй декады августа.

В последние 10 лет пресс охоты -в этой территориальной группировке резко возрос в связи с открытием месторождений нефти в Западной Сибири и освоением целинных и залежных земель. Численность охотников в регионе (включая северные области Казахстана) составляет около 400 тыс. человек. Размеры ежегодной добычи водоплавающих птиц оцениваются в 12-14 млн. особей.

Восточно-Сибирская территориальная группировка. Районы гнездования охватывают Среднюю и Восточную Сибирь, Якутию. Места зимовок расположены в северо-восточной части Индии.

В целом территория бедна водоплавающими. Более или менее значительные численности птиц в этом регионе размножения отмечаются в Предбайкалье и Забайкалье, а также в тундровой зоне.

К доминирующим видам в этой популяции относятся:

  • клокотун,
  • шилохвость,
  • горбоносый турпах,

к обычным:

  • морянка,
  • морская чернеть,
  • серый гусь,
  • гуменник,
  • белолобый гусь,
  • кряква,
  • чирки свистунок,
  • трескунок.

Речные утки поднимаются на крыло в середине августа, нырковые- в конце августа — начале сентября.

С учетом местных жителей, занимающихся охотой на этой территории, общее число охотников-любителей исчисляется в 150 тыс. человек. Размеры добываемой ими водоплавающей дичи оцениваются в 1 млн. особей.

Северо-Восточно-Сибирская территориальная группировка. Эта область гнездования занимает тундровые районы и острова Северного Ледовитого океана от низовий Лены до Чукотки. Районы зимовки расположены на Тихоокеанском побережье США, они простираются к югу до Калифорнии.

Доминирующими видами популяции являются: морянка, морская чернеть, синьга, турпак, шилохвость, белый гусь, хохлатая чернеть и свиязь.

Основная масса уток нырковых поднимается на крыло во второй половине августа, речных уток значительно раньше — в конце июля.

Сведения о численности водоплавающих крайне скудны. Относительно хорошо известна только численность гусей. Поголовье белого гуся в этой территориальной группировке оценивается в 400 тыс. птиц, белолобого гуся — в 300 тыс., пискульки — 100 тыс., черной казарки около 50 тыс.

Ориентировочная численность охотников, охотящихся на водоплавающую дичь в данном районе, составляет 30 тыс. человек. Размеры добычи неизвестны. Однако в последние 10 лет здесь возрос контингент охотников-любителей, увеличилась возможность освоения территории с использованием транспорта. Коренное население практикует отлов гусей для потребительских нужд. Известно также, что интенсивная охота ведется на белого гуся на местах его зимовок.

Дальневосточная территориальная группировка. Районы гнездования охватывают Приморье, долину Амура, Сахалин, Курильские острова и Камчатку. Наиболее важные районы размножения находятся в среднем течении Аргуни, Амура, от устья Уссури до оз. Болонь, по речным долинам в районах Таусской и Ямской губ, на низменном побережье Камчатки, северной окраине Сахалина. Места зимовки расположены в основном в Юго-Восточном Китае и Японии.

В популяции наиболее многочисленны: клокотун, шилохвость, чирок-свистунок, обычны — касатка, каменушка, морская чернеть, чирок-трескунок.

В наиболее северных областях этого региона речные утки поднимаются на крыло в середине августа, нырковые — в конце августа — начале сентября. В южных районах речные утки поднимаются на крыло во второй половине июля, нырковые — в первой половине августа.

Данные о численности водоплавающих птиц очень отрывочны и не позволяют оценить общие запасы. С учетом местных жителей, занимающихся охотой, общее число охотников, охотящихся на водоплавающую дичь равно приближенно 90 тыс. человек. Размеры добычи водоплавающей дичи исчисляются в 1,5 млн. особей.

Данные о добыче пернатой дичи в России за 1973 г. показали, что в Северо-Европейской территориальной группировке гусей отстреливали только 3,4% охотников, в Западно-Сибирско-Казахстанско-Каспийском регионе — 6,6%, в Восточно-Сибирской и Дальневосточной популяциях — 11 % охотников.

При установлении норм или общего размера отстрела гусей осенью для каждой области, края, автономной республики нужно исходить не из числа проживающих охотников, а из общей численности пролетающих там гусей и уток.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...