Чорштыньское озеро

 Дата публикации: 24.09.2015

Чорштыньское озеро находится в южной части Малопольского воеводства. Это типичное водохранилище, созданное путем постройки дамбы вблизи населенного пункта Неджица.

Чорштыньское озероЧорштыньское озеро

Озеро расположено на высоте 56 м над уровнем моря, имеет в длину около 9 км при максимальной витрине 1,5 км. Средняя глубина составляет 17,6 м, наибольшая - 50 м. В озеро впадает река Дунаец, благополучно вытекающая из него в нижней части, и Бялка, которая в нем растворяется.

Чорштыньское озеро богато рыбой. Здесь можно встретить судака, щуку, окуня, форель и даже дунайского лосося - гловатицу. Кормовая база у местного хищника богатая, благодаря обилию в озере мирной рыбы. От себя могу добавить, что в хорошую погоду со стороны Словакии можно полюбоваться Высокими Татрами и Бабьей горой - наивысшей точкой (1725 м) Западных Вескидов. Но я отвлекся. Вернусь к началу и расскажу, как мы оказались в этом замечательном месте.

Мысль посетить Чорштыньское озеро впервые возникла у меня зимой 2013 года, когда начали доходить слухи о замечательной судаковой и окуневой рыбалке со льда. Я даже зарезервировал гостиницу в поселке на его берегу, но в последний момент поездку пришлось отменить. Тем не менее идея эта заняла свою нишу в глубине моей, так сказать, души.

И вот в середине мая получаю письмо от нашего давнего друга, секретаря правления краковского рыболовного клуба «Гловатка» Войтека Лопатки: «Приглашаем Вас с Алексом (Беляевым) принять участие в VI Кубке Чорштыпа. Замечательно, едем! Вся информация, которую удалось получить от Войтека - нахлыстовика и профессионального гида в этой области, заключалась в том, что ловить нужно будет судака, щуку и окуня. Особенностей ловли, снастей, глубин обитания и регламента он нам не сообщил, поскольку, как истинный нахдыстовик, был далек от тонкостей трубой спиннинговой ловли. И это попятно. Так что пришлось нам самим изучать вопросы подготовки и рассчитывать на то, что чорштыньский хищник своими повадками и предпочтениями мало чем отличается от хищника днепровского.

Чорштыньское водохранилище встретило нас прохладной погодой и тучами над горами, куда нырнуло заходящее солнце. Прогноз погоды не обещал на предстоящие три дня ничего хорошего: падение давления, дождь, северный ветер с порывами, затем рост давления, прояснение, смена направления ветра, а в заключительный день соревнований понижение температуры до +8 и ливень все с тем же ветром. В общем, рассчитывать на то, что рыба будет активно питаться, было бы наивно.

С утра лило, но у нас с друзьями из «Гловатки! было кое-что поважнее рыбалки. Одним из главных элементов деятельности клуба является зарыбление рек и озер, расположенных а бассейне Дунайца, а точнее, гмины (общины) Чорштын. По традиции каждое мероприятие клуба - будь то соревнования или совместное празднование святвечера, начинается именно с зарыбления. Причем приобретение парыбка и все связанные с зарыблением расходы оплачивает клуб. А это немалые деньги.

Итак, утром мы поехали в Лопушно - крупнейший центр воспроизводства дунайского лосося (hucho-hucho), или по-польски гловатнцы. Всего было закуплено около 600 голов годовалой молоди на сумму более 3600 евро. В хозяйстве проживает самое большое в Европе маточное стадо этого великолепного хищника, есть инкубаторы, бассейны для подращивания хариуса, ручьевой форели и, конечно же, лосося. А кроме того, водоем с радужной форелью. Транспортировка малька проста и незатратна, как все гениальное. Рыбки помещаются в двойной пакет из плотного полиэтилена так, чтобы они вместе с водой занимали 2/3 пространства, а затем через шланг в мешок закачивается кислород. Вот и вес! Мешки грузятся в багажник автомобиля и перевозятся к месту зарыбления.

На этот раз мы помогали зарыблять озеро, название которого меня просили не указывать по попятным причинам. Проливной дождь позволил нам сохранить секретность акции, н всполошенные рыбки как молнии скрылись в водах своего нового дома. Войтек сказал, что если выживет 10 %, это будет очень хороший результат!

Покончив с этой важной миссией, мы отправились а гостиницу переодеться «в рыбацкое», поскольку дождь перешел в моросящую фазу, на которую можно было не обращать внимания.

Ухоженную территорию выгодно дополняли удобный спуск для лодок, оригинальные водные велосипеды.

Спустив лодку на воду, мы отправились в нижнюю часть озера - место впадения Дунайца и Бялки, Передвижение по озеру весьма специфичное: идти можно лишь под электромотором либо же под бензиновым двигателем, но со скоростью электромотора. Причем водная полиция внимательно следит за этим и реагирует. Это связано с тем, что до введения ограничения озеро облюбовали любители погонять на водных мотоциклах, да еще и подшофе.

После пары аварий с трагическим исходом руководство поставило точку в гонках, и теперь, чтобы добраться из одного конца озера в другой, нужны два аккумулятора и два часа ходу. Капитаном нашего судна был наш старый знакомый Янош Павка, отлично знающий этот водоем. По его информации, судак стоял на глубинах от 5,5 до 8 м и накануне неплохо клевал. Ознакомившись с озером в общих чертах, мы легли па обратный курс, поскольку дождь снова усилился, а со стороны базы аппетитно потянуло жареным мясом.

Утро встретило нас солнцем в дымке, штилем и тучами, которые в полной готовности зависли над горами. Открытие турнира было назначено на 9. 00. Теперь пора чуть подробнее ознакомить вас с регламентом соревнований и их историей.

Кубок Чорштыпа проводился в шестой раз. Как обычно, генеральным спонсором выступила польская фирма Dragon, известная далеко за пределами Польши не только качеством своих товаров, но и поддержкой различных рыболовных соревнований.

Правила чорштыньского турнира были просты и демократичны: в зачет шли только три вида рыб - щука, окунь и судак. Победитель определялся только в личном зачете по самой большой пойманной рыбе в каждой категории, но кубок и главный приз от спонсора получала лишь категория «Самый большой судак».

Каждый участник получил по ленте-линейке, которую следовало наклеить на скамью и с ее помощью измерять улов. Замер нужно было сфотографировать, что в век повальной смартфонизации не представляло никакого труда, и записать результат в соответствующую графу персонального протокола, в котором посте ознакомления с фото должен был расписаться главный судья. Рыбу, естественно, сразу же выпускали.

Итак, после короткого инструктажа участники без особого ажиотажа разъехались по своим точкам, поскольку все были на озере десятки раз и отлично знали его акваторию. Малым ходом пошли и мы. Большинство лодок с участниками скопилось в западной части озера, в районе так называемого Птичьего острова, недалеко от места впадения в него Дунай на.

Рельеф дна тут был очень интересный: 12-метровая глубина могла резко выходить на 7-6 м, образуя «стол», и тут же могла уйти на 15 м. Размеры подобных столов могли варьироваться от 10-15 м до обширных плато, изобилующих разного рода структурными элементами. Эхолот показывал довольно много рыбы, которая стояла как в полводы, так и у дна. Теоретически это мог быть объект нашей охоты, а практически. Мы не полезли, так сказать, в гущу событий, а стали искать свой «пятак» с неколотой рыбой.

Через какое-то время мы опустили первый якорь на свале в 11 м, за которым находился очень симпатичный «стол» с глубинами около 7-8 м. Ловить мы решили на презентованный спонсором драгоновский силикон из серии V-Lures не только для того, чтобы проявить к нему уважение, а больше по причине высокого качества резины, с которой сталкивались не в первый раз.

Наиболее рабочими в мутновато-зеленоватой воде Чорштына были яркие расцветки - белые, салатовые, желтые и оранжевые. Что подтвердил и Янек, который, как уже говорилось, отлично знал озеро. Размер около четырех дюймов, независимо от того, твистер или шэд. Единственное, что он раскритиковал, так это наши стальные поводки, которые, но его мнению, хорошо видны в воде и будут отпугивать судака. «Только флюорокарбоны - безапелляционно заявил Янек. Мы слышали подобное и раньше, в Вастервике и па озере Лох-Корриб от местных гидов, но тем не менее на результатах нашей ловли это отрицательно не сказалось, а скорее, наоборот.

Янек ловит на «когута» - распространенную в Польше приманку, состоящую из впаянного а головку тройника, на котором связан хвост из раскрашенных петушиных перьев и пуха. Поначалу «могут не вызывал у нас доверия, но котда у Яноша в течение 20 минут произошло три схода, наш скепсис растворился. Просить у него приманки мы не стали (все же личные соревнования!), но определенные выводы сделали. «Когут» был связан на головке весом 25 г, и проводка, выполняемая Янеком, была очень агрессивной: резкий подброс и два быстрых оборота катушки па падении.

Мы увеличили вес головок и изменили технику ловли. И дело пошло! Начались поклевки у Саши - некрупные судачки то и дело стягивали с крючка его твистер, а один раз на него покусилась, вероятно, щука, разодрав приманку и изогнув поводок.

Наконец мне удалось выхватить небольшого клыкастого, которого стошнило в лодке, и все содержимое его желудка оказалось на пайолах. Изучаем: наполовину переваренная плотва в количестве двух штук. Размер соответствует размеру наших приманок. Правильной дорогой идем, товарищи! Измеряю - 44 см. Не гигант, но фотографирую и записываю в протокол. Как говорят наши спортсмены, чтобы уйти от нуля. Ближе к обеду звонит Войтек Лопатка и приглашает нас «до огниска на келбасы и пивко». Не видим причин для отказа (правилами это не запрещено) и высаживаемся на берег, где уже горит костер.

К двум часам возвращаемся на воду. Через несколько минут ловли у меня поклевка акцептированный, бескомпромиссный удар на падении. Удилище в дугу, несколько жимов, и судак сдается. Измеряем - 58 см. И тут же поклевка у Янека и практически брат-близнец моей рыбы прижимается боком к линейке - 57 см! Затем наступает очередь Саши. Его судак поменьше - 52 см. но еще не вечер! Однако до вечера событий не происходит. Напротив, поднимается ветер и начинает сечь холодный дождь. Температура надает просто на глазах. Мы снимаемся с якоря и идем по направлению к колыбе, куда сейчас перемещается всеобщая активность.

Утром выходим на воду пораньше и в 5.00 уже на месте. Погода снова изменилась радикально. Все небо затянуто тучами, дует резкий северо-западный ветер, да еще и давление упало на 13 единиц. В течение часа упорно полощем снасти, но без малейшего результата. Меняем места: от «Птичьего острова» смещаемся к «Затопленной дороге», оттуда к «Кладбищу» - ни одного тычка. Перемешаемся в восточную часть озера и дрейфуем вдоль берега, где глубина уходит от 0 до 10 м на расстоянии 6-7 м от берега, в надежде на щуку Ничего. Похоже, рыба повсеместно «закрыла рот». Что ж, время к 12.00 - идем к берегу.

Судя по обрывкам фраз участников, сегодняшние результаты у всех аналогичны нашим, и это создает интригу, ведь, судя по вчерашним результатам, по судаку лидирует наша лодка! Наконец подсчеты завершены, и нас приглашают па построение. Каково же было мое удивление, когда президент клуба «Гловатка» назвал мое имя и вручил мне здоровенный кубок за первое место, то бишь за самого большого судака! Кроме того, я получил еще и спиннинг из рук Вальдемара Птака - представителя фирмы Dragon. Воистину неожиданность!

Кстати сказать, наша лодка была вне конкуренции, поскольку сразу же за мной разместились Янош Павка (57 см) и Саша Беляев (52 см). В категории "Щука" победил участник, поймавший «маму» на 98 см. Окуня не поймал никто. Хотя его популяция доминирующая в Чорштыньском водохранилище. Это еще раз указывает на зависимость клева от погодных условии во время проведения турнира.

Четыре дня, проведенные в Мизерной и на воде Чорштына, пролетели незаметно. Нам не повезло с погодой, но, возможно, именно она помогла мне выиграть, внеся в соревнования элемент случайности. Кто знает. Хочется выразить искреннюю благодарность Краковскому клубу «Гловатка» и персонально Войцеху Лопатке за великолепный прием, Яношу Павке - за помощь и опеку на воде, а фирме Dragon и Вальдемару Итаку - за призы. Отдельное спасибо нашему гриль-мастеру Артуру Гурски за то, что ни разу не позволил посетить нас чувству голода!