Чутье борзой

 Дата публикации: 02.01.2011

Чутье используют при погоне за зверем среднеазиатские борзые — тазы и тайганы. На территории Казахстана и Киргизии грунт, растительность, да и все условия совсем не те, что на русских полях, не тот, конечно, и зверь. А особенно нужно чутье тазе или тайгану, когда они сотрудничают с беркутом.

Венгерская борзаяВенгерская борзая

Тогда их дело прежде всего разыскать зверя по следу, заставить его вскочить и тем самым подставить под удар беркута. «Беркутчи» — охотники с беркутом — добывают множество зверей, если имеют чутьистую тазу. Она, конечно, в соответствующем случае и сама ловит зверя, но львиная доля добычи — дело птицы.

В старину для русской псовой борзой пользование чутьем считалось пороком. О такой собаке борзятники с презрением говорили: «Смрадничает!» Да и для других пород борзых европейской части России пользование чутьем было не характерно, и, безусловно, нежелательно. И объясняется это просто: борзая, занимавшаяся розыском зверя, разнюхивая его следы, почти всегда упускает момент подъема зверя и неизбежно проигрывает в травле, а то и вовсе не увидит зверя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...