Чутье охотничьих собак

 Дата публикации: 28.03.2011

Научных методов определения и оценки чутья охотничьих собак, в частности легавых и гончих, не существует. О тонкости и дальности чутья собаки, о способности — разбираться в улавливаемых запахах мы судим, опираясь на богатый практический опыт судейства: и пользуясь наблюдениями за работой собаки.

Чутье охотничьих собакЧутье охотничьих собак

Опыт оценки чутья собак обобщен и закреплен правилами испытаний охотничьих качеств легавых и гончих собак. Создание этих правил в свое время явилось шагом вперед в деле нашего собаководства, сыграло большую положительную роль.

Однако жизнь не стоит на месте она движется внося поправки в сложившиеся представления, подвергая пересмотру даже казавшиеся правильными установки.

Подверглись проверке жизнью и существующие правила оценки чутья охотничьих собак. Проверка выяснила, что правила неполно учитывают внешние условия, которые влияют на проявление чутья и создают возможность причуивания птицы или зверя.

Так, в правилах испытаний охотничьих качеств легавых собак о дальности и верности чутья сказано, что за дальность высшим баллом оценивается собака, причуявшая хотя бы одну из (желательно перемещенных) птиц не ближе 25 шагов и только. При этом ни слова не говорится об условиях, при каких собака причуивает. В отношении верности написано, что высшим баллом оценивается собака, сработавшая безошибочно и точно всех предоставленных ей птиц, не

сделавшая ни одной пустой стойки и игнорирующая птичек. При этом ни слова не сказано о том, на каком расстоянии и как безошибочно и точно сработала собака, т. е. чистым ли верхом на дальнее расстояние, или накоротке и, может быть, по следу.

В правилах испытания гончих, в свою очередь, сказано, что под чутьем понимается способность гончей с помощью обоняния находить и гнать зверя. Степень же чутья определяется по совокупности показателей по добычливости и мастерству одиночной гончей. Обуславливается, что для высшего балла за чутье гончая должна иметь за мастерство не менее 21 балла и за добычливость 5 баллов, безотносительно к условиям работы, к фактическому наличию зверя в угодьях, где производится испытание и т. п.

Все это указывает, что к оценке важнейшей способности собаки улавливать, запах дичи и выделять этот запах из всех других мы подходим еще недостаточно строго. Конечно, причин, создающих лучшие или худшие условия причуивания собакой дичи, очень много. Они могут быть психологического, физиологического, физического, метеорологического и механического порядка. Разобраться во всем разнообразии этих факторов трудно. Но некоторые, наиболее важные внешние факторы, оказывающие влияние на условия причуивания собакой дичи, мы можем определить, выделить и всегда учитывать.

Рассмотрим внешние условия, которые могут наиболее сильно влиять на распространение запахов дичи в воздушных потоках на открытой местности (поле, луг, болото, водная поверхность и х. д.). Под запахом дичи следует понимать мельчайшие частицы (молекулы), которые выделяет птица в окружающую воздушную среду. Молекулы эти распространяются в воздушном пространстве, подчиняясь определенным законам.

Законы эти, в частности, относятся к свойствам газа притягиваться к поверхностям твердых тел (адсорбция), проникать в другие газообразные тела (диффузия) и распространяться в свободном пространстве во все стороны с уменьшением насыщенности (концентрации) эманации пропорционально квадрату расстояния от источника запаха.

Для более точного определения дальности чутья необходимо учитывать, какие факторы и в какой степени могут в каждом конкретном случае влиять на чутье и условия причуивания.

Дальность причуивания собакой дичи в основном зависит от силы запаха, исходящего от птицы или зверя. Сила же запаха может резко изменяться в связи со скоростью и характером воздушных струй, его несущих, а также и от других причин.

Например, при спокойном и ровном ветре, не меняющем направления, собака, идя против ветра, может прихватить запах дичи на наиболее дальнем расстоянии. Такие условия являются благоприятными для определения чутья.

При сильном и порывистом ветре только собака с тонким обонянием может поймать запах, разобраться, откуда и от кого он исходит, и дойти до птицы, так как сила запаха падает и меняется в широких пределах.

При наличии препятствий, находящихся между дичью и собакой, таких как кустарник, высокие куртины травы, кучи, насыпи и т. п., и при значительном ветре непосредственно за препятствием может создаться зона разряжения. Воздух втягивается туда и струи его, несущие запах, получают направление, обратное начальному, устремляются вверх, в силу чего собака, прихватившая издали запах птицы, теряет его перед самым препятствием. Опытная собака справится и в этом случае, доработает дичь, но неопытная уйдет в поиск, и может создаться впечатление о недостаточности ее чутья. Аналогичные явления могут наблюдаться при нахождении птицы в яме, канаве, колдобине, т. е. в случаях, когда опять-таки меняют направление потоки воздушных струй, несущих запах.

Наоборот, запах дичи, сидящей в продуваемой ветром узкой полосе выкошенной травы, окаймленной с боков кустами или высокой некошеной травой, является более насыщенным, собака причуивает птицу в подобном коридоре на более далекие расстояния, чем обычно.

При прохождении воздушных струй, несущих эманацию, над травяным покровом запах притягивается (адсорбируется) поверхностями трав, и тем сильнее, чем травяной покров гуще и суше.

Запах распространяется и против ветра, но пределы его распространения тем меньше, чем больше скорость ветра. Например, при скорости ветра в 1 метр в секунду зона распространения запаха против ветра может достигать 0,5 метра, а при скорости ветра менее 0,5 метра в секунду она в несколько раз больше.

Одна и та же собака при прочих равных условиях может прихватить запах птицы, сидящей в траве, скажем на 15 шагов, но с того же хода, ту же птицу, пересевшую за лужу, прихватить по воде на 25 шагов, так как вода слабо притягивает (адсорбирует) молекулы, из которых состоит запах птицы.

При очень слабом ветре адсорбция запаха птицы, севшей в траву, может так сократить зону распространения запаха, что собака не почувствует дичь даже на близком расстоянии. Неоднократно приходилось наблюдать, как на полевых испытаниях заведомо чутьистые собаки получали низкую оценку за чутье, так как не могли сработать птицу, переместившуюся в траву на глазах у судей в определенную точку. Только вытоптав птицу, убеждались, что она в этом месте, действительно, все-таки была.

Вышеприведенные примеры не исчерпывают, конечно, всех возможных случаев влияния различных внешних факторов на причуивание собакой дичи, но полагаю, что и они могут научить разбираться в обстановке, и более реально оценивать дальность чутья в каждом конкретном случае. Кроме того, эти примеры наглядно показывают, насколько необоснованны Правила испытаний и Ориентировочная шкала скидок в качестве рекомендованных норм для оценки дальности чутья.

По рекомендуемым в Правилах нормам высший балл 10 за дальность может быть поставлен, если собака прихватила и сработала птицу не ближе 25 шагов. В то же время, как мы видели одна и та же собака, в одном и том же болоте может сработать птицу при одних и тех же скоростях ветра и быстроте хода через воду на 25 шагов, сидящую в отаве на 15 шагов, а только что переместившуюся в высокую траву на 5 и даже меньше шагов. Оценка за дальность по Правилам в описанных случаях будет колебаться от 10 баллов до 4-3 баллов, хотя чутье у собаки останется тем же!

Где же, как говорится, логика?

Второй элемент чутья, который мы оцениваем у легавых пород, верность. Под верностью чутья мы понимаем способность собаки безошибочно различать, от какой птицы исходит запах, в какой точке местности и в каком состоянии эта птица находится, а также способность следить за передвижениями птицы в скрытом от глаз пространстве вплоть до подъема на крыло.

Эта работа собаки — результат высшей нервной деятельности ее и, в частности, результат работы анализаторов обоняния, тормозных рефлексов, нервной системы и т. д. Процесс этот от нас скрыт и до сих пор недостаточно изучен. О верности мы опять же можем судить лишь по результатам работы собаки.

Самое сложное при этом — отсутствие у нас возможности непосредственно следить за поведением птицы в траве или кустах. Тут приходится полагаться на опытность и наблюдательность судьи, который по внешним признакам должен определять, работает ли собака по самой птице или по ее следу и точно ли собака отмечает передвижения птицы.

При оценке чутья по графе верность необходимо одновременно учитывать и дальность, т. е. на каком расстоянии собака работает птицу, не ограничиваясь только снижением баллов за безрезультатную работу или работу по птичкам. Собаке, работающей накоротке или выпахивающей носом бегающую птицу, нельзя ставить за верность высокие баллы, так же как нельзя одинаково оценивать остроту зрения людей, одинаково четко видящих предметы, но на разных расстояниях.

Определение чутья гончих, да и других пород собак, работающих по следу не в открытой местности, сложнее, чем у легавых. Мы ограничимся, рассмотрением пока двух факторов, влияющих на причуивание следа зверя в дни так называемого плохого чутья и хорошего чутья. Что это за особенные дни ? Ничего загадочного в них, конечно, нет, и то, что собака в одну погоду чует отлично, а в другую плохо, объясняется довольно просто. Как правильно пишет в своем письме в редакцию журнала А. Должиков (г. Геленджик), надо лишь вспомнить о физических законах распространения тепла в воздушной среде. При нагревании воздуха от соприкосновения его с теплой поверхностью земли образуются восходящие течения. Этот процесс называется конвекцией. При охлаждении же воздушного слоя холодной поверхностью земли этот слой задерживается у поверхности и вверх не поднимается. Этот процесс в физике называется инверсией.

При восходящих течениях воздуха, несущих запах следа зверя вверх, гончей легко чуять его, а при застойном состоянии нижних слоев воздуха вследствие инверсии гончая плохо чует след и гнать ей трудно.

Все это, естественно, тоже следует учитывать и стремиться оценивать чутье собаки, принимая во внимание факторы, на него влияющие.

Хотелось бы, чтобы эта статья послужила толчком для широкого обсуждения вопросов об оценке чутья. Пора выработать коллективными усилиями на основании опыта и науки более верные показатели определения дальности и верности чутья, а также практически применимые поправочные коэффициенты, нужные для приведения в сравнимое состояние показателей, полученных при разных по условиям испытаниях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...