Чувствующие вкус лапки насекомых

 Дата публикации: 02.09.2016

Насекомые используют свои лапки для поиска еды. Иметь вкусовые волоски на лапках им очень удобно, так как именно «ноги» при посадке, первыми касаются потенциальной пищи. Если сахар обнаружен вкусовыми волосками на «ногах», это стимулирует насекомое взять еду в рот, либо как бабочки, развернув хоботок, либо губными лопастями, как падальные мухи.

Вкусовые анализаторы ротового аппарата проводят окончательный анализ вещества, перед тем как начать есть. Для того чтобы попробовать что- либо, например, хлеб с медом, мухи используют свои лапки так же успешно, как и рот.

Падальная мухаПадальная муха

Падальная муха (Phormia regina) не только, как все, имеет вкусовые анализаторы в ротовом аппарате, но еще и на лапках, и их вкусовая чувствительность увеличивается по мере того, как мухи голодают. Голодавшие 10 дней мухи стали чувствительнее к сахару в 700 раз.

Лапки бабочек также могут ощущать сладкое. Когда бабочки голодны, они способны своими «ногами» найти растворенный в воде сахар в концентрации всего 0,003 %, что примерно в 200 раз превосходит чувствительность человеческого языка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...