Дикие гуси

 Дата публикации: 02.11.2016

Дикие гуси относятся к водоплавающей дичи, обитающей в России, так же к водоплавающей дичи относятся утки, лысухи, три вида гагары, пять видов поганки и четыре вида лебедей. На лебедей охотиться запрещено!

Дикие гусиДикие гуси

Дикие гуси на территории России насчитывают 12 видов. Они отличаются друг от друга размерами и окраской оперения. Самки и самцы отличаются только размерами (гусыня мельче) и голосами. Все дикие гуси являются моногамными птицами. Они создают пары на всю жизнь. Питаются гуси в основном растительными кормами. Однако молодняк охотно поедает моллюсков, насекомых и их личинок, а также мелких ракообразных. На территории нашей страны гуси появляются, как только степи и поля освобождаются от снега.

Как и все перелетные птицы, они из года в год летят одними и теми же путями, добравшись до средней полосы, гуси остаются там приблизительно на месяц. Особенно много птиц во время весеннего перелета можно увидеть в Краснодарском крае, Новосибирской, Читинской, Омской, Тюменской, Курганской областях, а также в Бурятии и Арало – Тугайской низменности.

Во время весеннего пролета гуси регулярно вылетают с водоемов, где они ночуют, на кормежку, как правило, на хлебные поля. Прилетают они на поля на рассвете, а улетают приблизительно в полдень. Через несколько часов они снова отправляются на поля, где кормятся до 8 – 9 часов вечера. Дикие гуси – очень прожорливые птицы. У дичи, подстреленной после возвращения с хлебных полей, кишечник и зоб набиты до такой степени, что зерна находятся даже в клюве. Прежде чем лететь всей стаей, дикие гуси отправляют разведчиков, которые с большой высоты осматривают местность.

Обнаружив охотника, разведчики предупреждают табун, и гуси отправляются в безопасное место. За время, в течении которого гуси кормятся в средней полосе, они сильно жиреют. Поэтому многие охотники предпочитают стрелять в этих птиц приблизительно через 2 недели после их прилета с зимовки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...