Дикобраз

 Дата публикации: 03.02.2011

Дикобраз  — rрупный грызун (длина тела 70-90 см, вес до 15 кг), низ тела, голова и шея которого покрыты грубой щетиной, переходящей на туловище и на коротком хвосте в веретенообразные, толстые иглы от 3 до 30 с и длиной. Окраска пестрая из-за широких белых поясков на бурых иглах. Низ тела и голова темно-бурые.

Распространен дикобраз в горах Казахстана, Средней Азии и Азербайджана.

ДикобразДикобраз

Обитает он в предгорьях и среднем поясе гор, обычно среди кустарников. Поселяется в пещерах, среди скал или роет довольно сложные норы с камерами и отнорками.

Ведет ночной образ жизни. Кормится луковицами, корневищами, корнями, в меньшей мере семенами и зелеными частями растений. Охотно ест початки кукурузы, бахчевые культуры, яблоки, абрикосы, виноград. Этим он наносит вред сельскому хозяйству в некоторых районах страны.

Летом самка дикообраза приносит 2-4 детенышей, которые обычно до следующего года живут в семейной норе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...