Длинноносый крохаль

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела самца около 60 см, самки — около 55 см, вес около 1 кг. Клюв красный, ноги оранжево-красные. На затылке как у самки, так и у самца двойной хохол. У самца весной спина черная, бока тела серые, низ белый. Голова его черная с синеватым блеском, зоб рыжий, горло белое. У самки верх тела серовато-бурый, бока бурые, живот белый. Голова и задняя сторона шеи самки длинноносого крохаля рыжевато-коричневые, горло и вся передняя часть шеи — белые. Самец летом похож на самку, отличается от нее только темным цветом спины. Пуховой птенец похож на пуховичка, большого крохаля, отличается от него отсутствием желтоватых пятен под глазами.

Длинноносый крохальДлинноносый крохаль

У летящих самцов бросаются в глаза темная спина, рыжий зоб, белый верх крыльев в их основной части. На лету птицы издают слегка свистящий звук.

Длинноносый крохаль — птица молчаливая. Весенний крик самца — это протяжный, глухой и сложный звук, а голос самки — грубое карканье. На места гнездовий птицы прилетают в апреле — мае, улетают из этих краев в сентябре- октябре. Гнездятся крохали по озерам и рекам разного типа. Гнезда устраивают в расщелинах скал, в трещинах и нишах обрывистых берегов, под укрытием кустов или густой травы. В кладке бывает 8-12 светло-зеленоватых яиц. Распространен длинноносый крохаль в лесной полосе РФ, в лесотундрах, на юге тундровой полосы, а также обособленно, на юге Украины и в Армении. Местами представляет второстепенный объект охоты.

На Дальнем Востоке РФ встречается очень похожий на среднего крохаля — чешуйчатый крохаль, который отличается более длинным хохлом и наличием у обоих полов на боках туловища чешуйчатого рисунка. Чешуйчатый крохаль относится к числу очень редких птиц , охота на него запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...