Добыча пушных зверей

 Дата публикации: 21.02.2011

Для большинства охотников-спортсменов характерно пренебрежительное отношение к добыче пушных зверей на шкурку, особенно если она расценивается дешево, например шкурка зайца. В связи с этим шкурки снимаются небрежно, большинство их выбрасывается или после плохой кустарной выделки употребляется на рукавицы, чулки и другие поделки.

Добыча пушных зверейДобыча пушных зверей

Для выявления размера оседания заячьих шкурок у охотников центральных областей нами обработаны 12,8 тыс. анкет о добыче зайцев. По данным этих анкет, разосланных Росохотрыболовсоюзом, в 11 областях Центрального экономического района было добыто в 2008 г. 214 тыс. зайцев-беляков и 131 тыс. зайцев-русаков. Заготовлено же в этот год в обследованных областях лишь 18,8 тыс. шкурок беляка и 27,7 тыс. шкурок русака. Таким образом, на заготовительные пункты сдавалась всего лишь одна шкурка из 13 добытых беляков и одна шкурка из 7 добытых русаков. Иными словами, товарный выход шкурок зайца-беляка составлял 8 %, зайца-русака — 20% общей их добычи. (Данилов, 2008). Недобор заячьих шкурок снижает объем поступлений в торговую сеть дешевой и теплой одежды.

В промысловых районах пушнину сдают в основном штатные охотники промхозов и заготовительных контор. В хозяйстве разрешено иметь до 90 штатных охотников, в заготовительной конторе- до 30 охотников. В действительности же штаты укомплектованы в среднем на 20-30 % (Елисеев, 2010). Второе место в заготовках пушнины занимают сельские охотники, выделяемые на промысел колхозами и совхозами.

В добыче пушных зверей участвуют и охотники-любители, которым предоставляются для этого дополнительные отпуска. Точных и обобщенных данных о значении этих категорий охотников в пушном промысле нет. Да и понятие «сезонные охотники» трактуется в различных областях по-разному. Вот примеры, поясняющие роль штатных и нештатных охотников в добыче пушнины. Наиболее многочисленная группа представлена основной массой охотников-любителей, которые охотятся в выходные дни. Значение данных групп охотников в пушном промысле промхоза довольно существенное.

По данным Г. И. Сухомирова, в Т ахти иском промхозе Хабаровского края доля штатных охотников в общем объеме охотопродукции составляла 73 %. Один штатный охотник сдавал столько же продукции, сколько добывали 10 охотников-любителей.

В Турухапском районе из 270 охотников любители составляли 41 %, профессионалы -23 %. Профессионалы обладают не только большим мастерством, но и полнее используют время промыслового сезона, выходя в тайгу и в первом квартале, когда почти все любители охоту заканчивают. Охотники-профессионалы затрачивали на промысел 93 дня, любители — 49 дней. В результате доля профессионалов в общем выходе пушнины составила 38 %, любителей-27%.

В Шорском охотхозяйстве в Западных Саянах сезонные рабочие привлекаются главным образом в период сбора ягод и кедровых орехов, штатные охотники занимаются преимущественно пушным промыслом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...