Добыча зайца-русака

 Дата публикации: 21.02.2011

Высокие средние показатели добычи зайцев-русаков (4-7 шт. на одного охотника) получены для Ростовской области и некоторых областей Центрально-Черноземного района. В 2008 г. в этих областях 8 охотников из 10 добывали зайцев. По мере движения на восток заяц-русак становится более редкой добычей. В Поволжье , а на Урале только 19 охотников из 100 заполевали русаков при средней добыче 0,7-1 зайца на человека.

Добыча зайца-русакаДобыча зайца-русака

Наиболее высокая продуктивность заячьих угодий (17- 27 шт. на 1000 га) была в областях Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного экономических районов. Относительно много русаков добыто в Псковской области, как в расчете на одного охотника, так и на единицу площади угодий. В остальных областях выход зайцев-русаков с 1000 га угодий не превышал 10 шт.

При интенсификации сельского хозяйства полевые угодья ухудшаются, что отрицательно сказывается на воспроизводстве этого вида. Увеличить численность зайца-русака в охотничьих хозяйствах можно комплексом биотехнических мероприятий, в первую очередь улучшением защитных и кормовых свойств полевых угодий.

Объектом промысловой и спортивной охоты в лесной зоне служит заяц-беляк.

Охота на беляков была более добычливой в 2008 г. в северо-западных и центральных областях. Заячьи угодья явно недоопромышляются. Плотность зайцев-беляков в угодьях среднего качества, т. е. 3 бонитета, достигает 40-70 зверьков на 1000 га. Если планировать добычу в размере 40% поголовья, то с 1000 га можно добыть 18-28 зайцев. Лишь в некоторых областях добыча зайцев-беляков приближается к этой норме. В большинстве же областей она значительно меньше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...