Дом для сов

 Дата публикации: 05.12.2018

В доме 44-летней участковой медсестры Натальи Черныш обитает 90 сов: деревянных, каменных, стеклянных, меховых, резиновых, хрустальных, пластиковых и даже шоколадных.

Дом для сов«Для новых «пернатых» экспонатов у меня всегда найдется решение, где их разместить», – уверяет Наталья. 
Театр начинается с вешалки. Она же положила начало и коллекции Натальи, когда в 1982 году родственники подарили ей деревянную вешалку для ключей в форме совы. Второй экспонат для коллекции также презентовали родные – светильник-сову. Затем в доме появилась копилка-сова.

Сегодня, куда ни кинь взгляд, в квартире повсюду совы: на полках – фигурки, на диване – игрушки, на стенах – картины. В зале хозяйка насчитала одиннадцать «пернатых», на кухне – девять. Комнатные цветы растут в горшках с изображением совы, украшения хранятся в шкатулке-сове, письменные принадлежности – карандашнице-сове, блокнот для записей и тот в форме птицы. «У меня еще есть кружка-сова, подсвечник-сова, спичечница-сова, на дверце холодильника – магнитные совы», – рассказывает женщина. – Своих знакомых, подбирающих для меня подарок на какой-нибудь праздник, я прошу выбирать сову с практической точки зрения. Например, на Новый год ожидаю цветочный горшок-сову».

По словам Натальи, у ее друзей не возникает проблем с выбором подарков для нее. Хотя в ухтинских магазинах изделия в виде совы встречаются нечасто.

Самая любимая птица Натальи – печальная: когда ее крепко обнимаешь, она начинает протяжно ухать. Есть, наоборот, сова веселая, заражающая всех своим веселым хохотом.

Самая дорогая «пернатая» в коллекции – сова-шкатулка из драгоценного металла с камнями Сваровски. Размер самой маленькой птички 15 миллиметров, самой большой – 40 сантиметров.

Наталья – медик, потому она смело ставит диагноз своим «пернатым». «У меня есть сова, болеющая базедовой болезнью, у нее глаза на выкате», – шутит медсестра. Есть у нее и совы-врачи в медицинских колпаках – подарок от коллег по работе. Несколько резиновых – подарки пациентов.
Сова – символа мудрости, и Наталья уверена, что от каждой из сов, находящихся в ее квартире, исходит нечто, что наполняет и ее внутренний мир, делает жизнь более содержательной.

О живой сове она не мечтает: «Что вы? Это перья, аллергия. Я лучше в живой уголок пойду на нее посмотрю».
По признанию Натальи, недавно в одном из кафе Ухты она увидела большое чучело совы и теперь ее занимает вопрос: «Как договориться с хозяином и купить у него это сокровище?» А еще: «Как упросить пенсионерку, одну из своих пациенток, продать ей деревянную вешалку для одежды в форме совы, которую медсестра углядела, навещая больную?» Появлению каждого нового экспоната женщина, по ее словам, радуется как ребенок: «Ношусь по квартире и думаю, куда бы поставить». Мама Натальи всегда ругает дочь: «Зачем тебе нужны эти бесконечные совы? Сборище пыли, барахло». Но с этим мнением женщина не соглашается: «С каждой совой у меня связаны воспоминания».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...