Древесный капкан на белку

 Дата публикации: 07.04.2011

Значительная часть лесов в Прибайкалье — это темно-хвойные насаждения, где промысел белки с собакой малоэффективен, особенно в перестойных кедровниках — дубачах. Большую часть белок здесь собаки не находят, а из 8-10, найденных собакой, охотники добывают всего 2-3. Промысел белок в таких угодьях возможен только самоловами- плашками и древесными капканами. Однако большинство промысловиков Прибайкалья самоловов не применяет и незнакомо с техникой их использования.

Древесный капкан на белкуДревесный капкан на белку

В связи с этим стоит рассказать об опыте молодого охотника Иркутской области Владимира Подлуцкого. Впервые он стал применять древесные капканы и быстро убедился в их эффективности.

Путик с древесными капканами проложен по окраине кедрового массива и по форме он напоминает треугольник, в вершине которого находится зимовье. Участок небольшой, всего 1,5-2 тысячи гектаров темнохвойной тайги. Если не приходится заменять много приманок и нет других задержек, то охотник обходит свой путик за 6-7 часов.

Новые капканы Подлуцкий очищает от смазки и кипятит в воде с пихтовыми ветками, а перед установкой снова протирает пихтовой хвоей. В первое время охотник прибивал капканы к деревьям высоко от земли, но такая установка оказалась малоэффективной. В последние два сезона он ставит их на высоте 40-100 сантиметров.

Особое внимание при установке самоловов Подлуцкий уделяет выбору деревьев, так как от этого во многом зависит успех добычи зверьков. Он устанавливает их большей частью на крупных кедрах диаметром не менее 25-30 сантиметров, на расстоянии 50-150 шагов друг от друга. Наиболее уловистыми оказались капканы, установленные на так называемых ходовых деревьях, т. е. крупных дуплистых кедрах или лиственницах, растущих на опушке густого кедрача или на краю полянок, окруженных подростом из пихты. Здесь попадало за осень от 3 до 6 белок в один и тот же капкан.

В начале промысла по чернотропу и при мелком снеге в качестве приманки охотник использует мелкие кедровые шишки, а позднее, когда снег станет глубже и установятся морозы, применяет сухие грибы — маслята. Наилучшая высота установки капкана с кедровой шишкой 40-60 сантиметров от земли, а с грибом — около метра. После настораживания сверху на капкан кладут 2-3 пихтовых веточки, чтобы его не заносило снегом и меньше замечали птицы, которые расстораживают самоловы.

В случае, если место установки капкана оказалось неудачным по уловистости Подлуцкий переставляет его на другое дерево. Перестановка капканов производится и тогда, когда меняют приманку, т. е. переходят с шишки на гриб. Делают это уже по снегу, в том случае, если имеются беличьи следы.

В теплую погоду проверка капканов производится часто, через 1-2 дня, что особенно важно в первые дни после установки. Задержка с осмотром ведет к потерям: белок утаскивают соболи, кедровки расклевывают их головы, мыши повреждают тушки. Кроме того, редкий осмотр путика и ведет к простою капканов с добычей или спущенных поползнями и кедровками.

Древесный капкан на белкуДревесный капкан на белку

В первые дни осмотра путика Подлуцкий приносил по 30 белок, позднее по 8-12 штук.

В ноябре, когда установятся морозы и численность животных снизится, осмотр капканов охотник производит через три и более дней.

Соболи посещают путик и проверяют капканы даже в том случае, когда в них нет добычи.

В дни, свободные от осмотра путика, охотник опромышляет те угодья, где капканы не установлены и где промысел можно хорошо вести с собакой. Если при осмотре путика попадает свежий след соболя, охотник переключается на его добычу, а затем снова возвращается на путик. Так добыча белок успешно сочетается с отстрелом соболей в дальнейшем Подлуцкий намерен использовать для добычи соболей обычные тарелочные капканы №№ 1 и 2, устанавливая их на земле под древесными, а также на колодах по путику.

Для более широкого внедрения самоловного промысла необходимо улучшить качество древесных капканов. Охотники отмечают, что все капканы заводского изготовления перед тем, как ими пользоваться, приходится отлаживать. Подлуцкий считает, что бьющую рамку лучше делать из проволоки сечением 6 миллиметров, так как это облегчит капкан примерно на 20 процентов при сохранении его прочности.

Опыт В. М. Подлуцкого и других охотников еще раз подтверждает необходимость широкого внедрения предложений о закреплении темнохвойных угодий за капканным промыслом и оборудовании их современными самоловами. Специалистам промхозов и трестов необходимо шире распространять опыт охотников-ловцов, создавая им необходимые условия для высокопроизводительной работы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...