Дрофа-красавка

 Дата публикации: 04.02.2011

Длина тела дрофы-красавки до 65 см, вес самцов до 2,5 кг, самок — до 1,5 кг. Телосложением и поведением вихляй очень похож на дрофу. Верх тела дрофы-красавки рыжевато-желтый с черными пестринами (самец по окраске оперения неотличим от самки; по сезонам года окраска оперения не изменяется). Передняя сторона шеи, зоб и часть груди серые, низ тела белый. На голове у вихляя имеется беловатый хохол, на боках шеи длинные белые перья с черными концами. Молодые птицы отличаются от старых наличием на верхней стороне тела рыжеватых пятен. Пуховые птенцы грязно-белые с рыжеватыми и буроватыми полосками и пятнами на верхней стороне тела и передней части шеи.

Дрофа-красавкаДрофа-красавка

Для дрофы-красавки характерен вихляющий, челноком бег, когда птиц преследуют (откуда и происходит их название).

Вихляй обитает, преимущественно, в глинистых и песчаных пустынях и полупустынях. Дрофа-красавка распространена в Казахстане, в Средней Азии, на юге Средней Сибири (Алтай и Тува).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...