Дрофа

 Дата публикации: 03.02.2011

Длина тела дрофы около 1 м, вес самца до 15 и даже 20 кг, самки — до 8 кг. Шея толстая, голова большая. Окраска оперения самца пестрая, из сочетания рыжего, белого, черного и серого цветов. Весной у него рыжий ошейник и усы — пучки нитевидных перьев по бокам шеи. Осенью шея и зоб самца серые, усы отсутствуют. Самка похожа на самца в осеннем наряде, отличается от него меньшими размерами, более тонкой шеей и стройным телосложением. Годовалые и двухлетние птицы похожи на самок, отличаются от них наличием на темени рыжих пестрин. Пуховой птенец сверху грязно-белый с темно-бурыми пятнами и полосами, снизу — рыжеватый; на горле и груди его темное пятно.

ДрофаДрофа

Дрофы очень осторожны, чаще держатся стайками. Во время кормежки птицы широко разбредаются по степи. При опасности, особенно в жаркую погоду, дрофы предпочитают затаиваться. Взлетают они тяжело, в воздухе взмахивают крыльями редко, однако полет их легкий и быстрый. Дрофы молчаливы; иногда слышится крик самца — громкий, короткий, гортанный. Встречаются птицы в различных местах, хотя предпочитают открытые местности. Распространены дрофы на юге европейской части РФ, Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане, местами в Средней Азии, на юге Средней Сибири и Дальнего Востока.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...