Дзэрен

 Дата публикации: 01.02.2011

Плотного сложения антилопа средних размеров (длина тела 100-150 см, вес 20-40 кг). Рога самцов темные, лирообразные. Шея мускулистая, толстая, особенно у самцов, благодаря сильно развитой гортани, выступающей снизу в виде зоба. Хвост одноцветный, покрытый сверху длинными светлыми волосами. Белое зеркало резко очерчено, но рыжей полосы по его краям нет. Общая окраска верха тела песчаная, низ белый, с грязновато-желтым налетом. Зимняя окраска светлее.

ДзэренДзэрен

Распространен дзэрен на юге Восточного Забайкалья и юго-восточном Алтае (Чуйская степь); возможны забеги его на юг Тувинской области. Встречается он в указанных районах главным образом зимой, заходя из Монголии в количестве немногих десятков или сотен голов.

Обитает дзэрен в равнинных или всхолмленных злаковых степях. Кормится круглый год злаками, разнотравьем, солянками. Может обходиться без водопоев, довольствуясь влагой растений. Совершает сезонные кочевки, уходя зимой в бесснежные районы. Летом держится табунами по 20-30 голов. Осенью дзэрены собираются в стада, состоящие из сотен тысяч голов. Гон у них происходит с конца ноября до начала января. Гаремы у самцов не отмечены и спаривание происходит в стаде, но драки между самцами обычны. Беременность длится около 170 дней. Рождение молодняка происходит в июне — июле; родится один, редко два детеныша. Молодые начинают ходить с матерью в недельном возрасте. Половой зрелости они достигают, видимо, в полуторагодовалом возрасте. Весенняя линька бывает в мае — июне; осенняя — в октябре. Охота на дзэрена полностью запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...