Енот-полоскун

 Дата публикации: 07.04.2011

Внешний вид енота-полоскуна

Енот-полоскун несколько меньше енотовидной собаки (длина тела 50-60 см). Лапы короткие, с голой подошвой и подвижными пальцами. Широкая голова с заостренной мордой и стоячими ушами. Буро-серый пушистый хвост несет 6-7 темных колец. Общая окраска меха буро-серая, с темной рябью из-за черных концов остевых волос. Морда белесая с темной маской на щеках; от носа ко лбу тянется узкая темная полоска.

Енот-полоскунЕнот-полоскун

Распространение енота-полоскуна

Енот-полоскун широко распространен в Северной Америке. В СНГ он акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Белорусси, Дагестане, Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях.

Обитает енот-полоскун в лиственных и смешанных лесах с дуплистыми деревьями. Ведет полудревесный образ жизни, активен обычно ночью, а днем спит в дуплах или гнездах крупных птиц. Иногда он поселяется среди камней или в покинутых другими животными норах. Зимой впадает в кратковременную спячку, которая, в зависимости от места и погоды, длится от одного до 3 месяцев и долее.

Образ жизни енота-полоскуна

Живет енот-полоскун парами. Гон бывает в феврале — марте. Беременность длится около 63 дней. При опытном отлове в середине марта была добыта крупная самка с четырьмя эмбрионами, величиной с грецкий орех каждый. Выводки бывают довольно крупные — до восьми щенков, но чаще четыре-пять. Выводки разбиваются весной следующего года перед началом гона, в котором принимают участие и самки рождения предыдущего сезона; самцы участвуют в размножении на год позже. Кормится енот разнообразной животной и растительной пищей: лягушками, ящерицами, насекомыми, мышевидными грызунами, моллюсками, орехами, яблоками, желудями, ягодами и т. п. Прежде чем съесть добычу, он полоскает ее в воде, что и послужило основанием для его названия. Линька у этого животного происходит раз в год; начинается она в феврале. Осенью подрастание волос длится до ноября. В условиях Полесья, где температура воздуха опускается зимой до минус 20 градусов и ниже, еноты-полоскуны проводят зиму, особенно первую половину ее, в спячке. При наступлении оттепелей еноты ночью покидают свои убежища и, бродя в поисках корма, становятся довольно активными. Взрослые звери просыпаются от спячки раньше молодых. Как нам удавалось наблюдать по следам, ночные маршруты s енотов в конце зимы составляли по довольно глубокому снегу три-четыре километра и больше. Часто отдельные, сильно истощенные звери забредали в деревни, пожирая из отбросов все сколько-нибудь съедобное. К рассвету еноты забираются в свои привычные дупла, где спят очень крепко в течение всего дня. В одном крупном дупле можно обнаружить сразу несколько зверьков, причем выгнать их из убежища почти невозможно. Можно шевелить зверьков палкой, поддевать крючком, причинять им боль, но на все это еноты мало реагируют. Единственный способ отлова енотов, дающий хорошие результаты, — вытаскивание их рукой в толстой рукавице. Однако и рукавица не гарантирует от укусов сильного и цепкого зверька.

Енот-полоскунЕнот-полоскун

Енот, названный полоскуном за его биологическую особенность полоскать в воде пищу перед едой — важный пушной вид Северной Америки. Мех енота сравнительно грубый, но густой, теплый и очень прочный в США и Канаде ежегодно заготавливают свыше 1 миллиона 100 тысяч шкурок енота, которые обычно стригут и используют на отделки и воротники или же в качестве подкладочного меха. Волосяной покров енота желто-бурого, реже почти черного цвета на спине и боках и серого на брюхе. Длинные остевые волосы на верхней части туловища темноокрашенные. Пушистый хвост имеет 6-8 темных колец. К весне волос значительно буреет и желтеет, приобретая у отдельных особей даже лимонный оттенок. В лиственных лесах окраска меха енота прекрасно гармонирует с солнечными бликами, просвечивающими сквозь листву, и делает его малозаметным как на земле, так и на деревьях, где он любит лежать на толстых суках.

Живут еноты парами, поселяясь в дуплах дубов и ольх, а иногда, в исключительных случаях, — в норах других зверей. С большой охотой заселяют старые заброшенные ульи, которые местные жители в большом количестве развешивают в лесу. По инициативе кандидата биологических наук Г. В. Соколова были изготовлены дуплянки высотой около метра и шириной в 60 — 70 сантиметров с входным отверстием, достаточным для енота. Эти дуплянки, развешенные на деревьях, еноты-полоскуны прекрасно осваивают, что улучшает их гнездовые условия, увеличивая плотность енотов в отдельных местах до четырех-пяти семей на один квадратный километр.

Енот-полоскун — очень пластичный вид и легко приспосабливается к различным условиям, что обусловлено в первую очередь его всеядностью. В естественных условиях пища енота самая разнообразная.

Енот-полоскунЕнот-полоскун

Наибольший удельный вес в питании енота составляют лягушки и насекомые, а также рептилии. Значительный процент составляют растительные корма. Данные упомянутых исследователей свидетельствуют, что мелкие млекопитающие и птицы составляют менее весомую часть рациона. Разумеется, состав кормов может значительно изменяться в зависимости от сезона года и экологических условий.

По отдельным нашим наблюдениям и мнению местных охотников, енот-полоскун наносит определенный урон как лесным, так и водоплавающим птицам, с большим искусством отыскивая ночью их гнезда, пожирая птенцов, яйца и взрослых птиц. По наблюдениям старожилов, после вселения полоскуна в Полесье резко сократилась численность гоголя. По-видимому, эта гнездящаяся в дуплах утка в первую очередь подвергалась нападениям отлично лазающего по деревьям хищника. Многие охотники склоняются к мнению, что акклиматизация полоскуна в Полесье более нежелательна, чем имевшее место в прошлом расселение енотовидной собаки. Следует отметить, что енотовидная собака прекрасно акклиматизировалась в Белоруссии, но в Полесье численность ее незначительна.

По нашему мнению, экология енота-полоскуна в Полесье и его значение для охотничьего хозяйства требует еще детального изучения птиц.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...