Енотовидная собака

 Дата публикации: 07.05.2016

Естественный ареал енотовидной собаки на территории России невелик. У нас обитает только один из трех подвидов, распространенный в Приморье, Приамурье и небольшой очаг в бассейне реки Онона.

С 1929 по 1955 год этого зверя неоднократно завозили и выпускали в различных точках Европейской части РФ. Акклиматизация прошла достаточно успешно и этот хищник сам расселился в Финляндию, Швецию, Польшу и далее на запад, вплоть до Франции. Сформировался искусственный ареал значительно превышающий естественный. Не оправдали себя выпуски на Кольский полуостров, север Архангельской области и Коми, в Закавказье, Сибирь. Хотя вокруг озера Иссык-Куль сформировался небольшой очаг обитания этого зверя.

Енотовидная собакаЕнотовидная собака

Образ жизни енотовидной собаки

На Дальнем Востоке енотовидная собака обитает по поймам ручьев и рек. Рельеф сильно влияет на мозаичность ее распределения. Индикатором зоны приемлемых условий обитания для нее может служить область произрастания широколиственных древесных пород маньчжурской флоры. Не избегает открытые стации и, наоборот, избегает сомкнутые леса. Добраться до таких мест, как правило, можно, либо пешком, либо на мототехники. В последнем случае не лишним будет проверить техническое состояние квадроцикла и произвести необходимый ремонт с заменой изношенных деталей на новые.

В Европейской части страны этот зверь проявил большую экологическую пластичность и заселяет разнообразные биотопы. Повсеместно от южной тайги до лесостепей, степей и даже полупустынь придерживается берегов водоемов, рек, ручьев и т.п. Убежищами для енотовидной собаки служат барсучьи и лисьи норы, стога сена, пустоты под корнями деревьев и просто участки высокой травы.

Большую часть года ведет одиночный образ жизни, но в спячку (зимний сон) иногда уходит разнополыми парами или с подросшим потомством и тогда в одном логове может быть до 9 особей.

Объектами питания являются различные рыбы, амфибии, рептилии, трупы животных, многочисленные беспозвоночные, птицы и особенно мелкие млекопитающие. Довольно большую долю в питании занимают растительные корма – различные плоды, семена, ягоды и т.п. В целом этого зверя можно охарактеризовать как всеядного полифага-собирателя и как миофага.

Популяция и размножение енотовидной собаки

Гон начинается через 2-4 недели после выхода из спячки. Сроки гона различаются в зависимости от продолжительности спячки на севере и юге в пределах 25-35 дней. Продолжительность гона 2-3 недели (при ненастной весне 1-1,5 мес.). Беременность 59-64 (в среднем 62) дня. Прохолоставших самок практически не бывает. Максимальный выводок достигает размеров 18-19 (в неволе 20) щенков. Продолжительность жизни енотовидной собаки до 11, иногда до 14-15 лет.

В европейской части для нее также критическим значением высоты снега является 50 см. Промысловые плотности она образует там, где бесснежный период длится 140 дней и более.

Второй по значению фактор смертности — враги. Чаще других нападает на енотовидную собаку волк (55,6-64,0% случаев), бродячие собаки (27,8-32,8%), лисица (11,1-14,3%). Реже на нее нападают медведи, рысь, барс, дневные и ночные хищные птицы. Однако оценок влияния хищников на популяцию енотовидной собаки в литературе нами не встречено.

Наиболее уязвимы молодые звери. Очень много их гибнет в течение лета. По данным разных исследователей убыль молодняка к осени составляет 25-35%, 70,5%, 55,9% – в среднем около 50-60%. А спячку переживает только четверть от осенней численности молодняка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...