Фотографирование слонов

 Дата публикации: 20.07.2016

Намного труднее это сделать в тропическом лесу. Однажды мы попытались идти по следу маленького слоненка в лесу Южного Камеруна. Попасть в такой лес непросто, потому что по краям, где хорошее освещение, вам преграждает путь полоса из колючего кустарника, через который невозможно пробраться. Но благодаря слонам у нас была дорога.

Фотографирование слоновФотографирование слонов

В этой зеленой стене они протоптали проход, по которому и мы могли благополучно пройти. Мы не старались соблюдать тишину. Слоны сами создают такой шум, что вряд ли они могли бы нас услышать. Но мы опасались, как бы они не почувствовали нашего присутствия. Направление ветра в густом тропическом лесу бывает трудно определить. Чтобы облегчить себе эту задачу, мы подбрасывали в воздух пыль и в зависимости от того, куда она летела, устанавливали направление ветра. Наконец мы их услышали: трещали ветви, кроны тонких деревьев содрогались.

Мы подбирались к ним все ближе. Неожиданно донеслось хорошо знакомое ворчанье. Сейчас оно раздавалось вокруг нас. Мы оказались в центре стада. Удастся ли нам сделать какие-нибудь снимки? Мы спрятались за мощным стволом дерева и приготовили свои камеры. Шум и треск приближались. В такой момент человек ищет дерево, на которое он мог бы взобраться, и невольно приходит мысль, как много у него общего с обезьянами! В тропическом лесу деревья в большинстве своем очень толстые и без веток, по которым можно было бы влезть наверх. Забираться же на тонкие деревья не имеет смысла: слон без труда согнет их, когда ему вздумается спустить вас вниз. Бежать от него тоже бесполезно: вы не пробежали бы и десяти метров, как, запутавшись в тропической растительности, беспомощно растянулись бы на земле и ждали, когда этот гигант раздавит вас как танк.

Спустя много времени примерно в двенадцати метрах от нас зашевелился кустарник, и через минуту мы увидели серую, со знакомыми складками, морщинистую стену. Потом стена исчезла и кусты успокоились. Тут мы снова услышали треск. Он раздавался сразу в четырех или даже в семи местах. Наконец из кустов появился еще один слон. Перед нами были глаз, часть не очень толстого бивня и ухо. Слоны удалялись. Вдруг все стихло. В тот день мы уже больше их не видели.

Когда мы отлавливали слонят, то использовали два джипа «виллис», один «форд», а тяжелый джип «хамбер» — только для охраны остальных машин в случае нападения. Отлов первых двух слонят прошел без происшествий, а с третьим произошла неприятная история. Мы выехали на рассвете к краю тропического леса, чтобы подождать, когда стадо самок с детенышами будет возвращаться с ночных пастбищ к лесу и воде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...