Фрикадельки под соусом

 Дата публикации: 18.10.2018

Сегодня расскажу маленькую хитрость, которой я иногда пользуюсь – мясное блюдо, которое готовится за 20-30 минут. Только с одним условием, что у вас на этот случай всегда в морозилке должны быть фрикадельки купленные в магазине или приготовленные заранее из мяса. Пользуюсь этим блюдом в тех случаях, когда не успеваю ничего приготовить на ужин. Тогда вытаскиваю из морозилки эти фрикадельки, не размораживая, кладу на разогретую сковородку с маслом, прикрываю крышкой, чтобы не было брызг и убавляю огонь. Лучше, конечно, немного разморозить, но это когда есть время и все спланировано заранее. Обжариваю фрикадельки с двух сторон, добавляю воды, снова закрываю крышкой и оставляю тушиться на 20 минут.

Фрикадельки под соусомВ это время делаю рыбный соус, рецепт которого можно подчерпуть отсюда http://povarcentr.ru/sousy-i-podlivy/rybnye-sousy-i-podlivy/pikantnyj-rybnyj-sous/, его я так же использую когда готовлю бефстроганов в скороварке, с той разницей, что там этот соус получается непосредственно в скороварке, а тут я его смешиваю отдельно. Кладу в пиалку ложку сметаны, ложку майонеза, кетчуп по вкусу (если любите кетчуп – кладите больше, если нет – меньше, если нет сметаны – можно использовать 2 ст.л. майонеза), немного воды (1-3 ст. ложки), все это перемешиваем вилкой. Этот же соус можно делать с добавлением муки, не обжаривая ее, а просто вначале размешав её в холодной воде, а потом уже добавив остальные специи (кетчуп и т.д.), я просто не помню пропорции, поэтому пишу вариант без неё.

Выливаю этот соус на фрикадельки, немного перемешиваю и даю минуты две-три прокипеть на минимальном огне. Затем снимаю. Параллельно можно отварить лапшу-паутинку, она варится быстрее всего остального. Чтобы было вкуснее ее тоже можно полить горячим соусом. Хотя, это простое блюдо не обязательно готовить только тогда, когда времени в обрез. Просто можно вспомнить о нем, когда давно его не готовили!

Если покупные фрикадельки не нравятся, тогда можно приготовить их самим порубить свино-говяжий фарш мясорубкой (500 г.), добавить в них мелконашинкованный лук (обычно 1 луковица), яйцо, некоторые добавляют и морковь для вкуса. Затем можно сразу приготовить или заморозить. Но приготовленные по такому рецепту мне обычно жаль замораживать, лучше пустить сразу в приготовление.