Гальго

 Дата публикации: 02.01.2011

Гальго — это испанская борзая. Испания была первой страной Западной Европы, где развилась охота с борзыми. Географическое положение давало этой стране постоянные возможности общения с приморскими народами Среднего Востока, поэтому она сравнительно легко получала борзых различного происхождения. Еще задолго до того, как кельт смог привести борзую собаку в Галлию и Британию, в Испании создалась своя порода — гальго.

ГальгоГальго

Гальго — слово кельтского происхождения, и появилось оно в ту эпоху, когда кельты в 5 и 4 в до н. э. занимали всю западную часть Пиренейского полуострова. Здесь и названия многих мест указывают на влияние кельтов или они просто наследство этого народа. Вполне закономерно здесь распространение кельтских борзых, которые, однако, не смогли сохраниться в Испании в нетронутом виде, так как из Галлии попадали сюда борзые породы слюгги, привозились и породы африканского происхождения (египетского). В связи с этими различными влияниями облик гальго менялся: то, например, хвост закручивался, как у египетского тезема, то стал длинным, цилиндрическим и изгибался лишь в своей конечной части. Влияние различных пород вело к разнотипности гальго. Захват страны маврами в 8 в привел к появлению здесь большого количества борзых слюгги. Смешение с ними местных борзых обусловило формирование нового типа гальго, который и держался здесь до конца 19 в. В начале 20 в испанцы стали усиленно примешивать к своим борзым кровь английской борзой грейхаунда, что изменило экстерьер в сторону сходства с грейхаундом и, конечно, повысило резвость испанских борзых. Современный стандарт гальго — это, по существу, стандарт англо-испанской помеси, что не мешает испанцам называть ее по-прежнему гальго.

Общение испанцев с английскими любителями «борзого спорта» привело не только к использованию английского грейхаунда в ведении породы гальго, но способствовало появлению в Испании нового вида скачек — на кинодроме — и популяризации их нового метода — по электрическому зайцу, который как публичное зрелище удобнее, чем «каррерас эн кампо». Наряду со спортивным значением скачек они оказались полезными и в племенном деле, помогая отбору резвейших и вообще способпейших производителей. Удобными оказались кннодромы и для тренировок гальго.

ГальгоГальго

Родословная гальго

Федерация гальго ведет родословную книгу. За десятилетие с 1961 по 1970 г в нес записано 8193 собаки, в 1971 г-1028 собак, в 1972 г- 1479 и в 1973 г- 1435. Эти цифры показывают, насколько сильна и многочисленна порода гальго и как популярны в Испании борзая, охота с ней и скаковой спорт. Несомненно, Испания имеет право считаться одной из первых стран Европы по борзым.

Нельзя не признать полную целесообразность внесения в породу гальго большой дозы крови грейхаунда. Ведь в Испании для борзой резвость — поистине все. А каковы успехи гальго в этом отношении, показывают цифры наивысших достижений грейхаунда и гальго. Грейхаунд Эндисс Госсип на дерби в 1952 г. показал резвость до 60,588 км/ч, гальго Дестино в 1949 г. на чемпионате в Испании 58,896 км/ч. Разница между рекордами не настолько большая, чтобы гальго не одолел ее со временем.

Экстерьер гальго

Основные черты современного гальго: рост сравнительно некрупный (кобели в среднем до 65 см, суки до 60 см). Голова сухая, удлиненная, узкая между ушами. Уши острые, тонкие, полувисячие, поставлены высоко и оттянуты назад. Хвост длинный, тонкий, изогнутый. Шерсть короткая и топкая (есть жесткошерстная разновидность). Окрас коричневый, русый (шатен), красный, черный, рыжий, белый.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...