Охота в Эстонии

 Дата публикации: 16.03.2009

Природа Эстонии по существу северная, ландшафт сохранил следы древнего ледникового периода. Мате­риковые льды сформировали в южной части респуб­лики купола, в восточной -параллельные друмлины, а кое-где рассыпали озы. Земледельцы и лесоводы в мае и даже в июне еще опасаются заморозков, а в сен­тябре земля уже покрывается инеем. Осадков хва­тает и для роста трав, и для возделывания полевых культур, их даже избыток, что приводит к заболачи­ванию почв. В Эстонии около 7000 болот. Вода про­ложила русла для 420 рек и речек, образовала 1500 озер разной величины. Вместе с тем есть и земли, которым угрожает засуха., особенно в северной части республики, где коренная порода — известняковый плитняк и где почва маломощная, хрящеватая. Мате­риковые льды доставили с гор Скандинавии множест­во гранитных камней — валунов, и они доставляют много хлопот полеводам. Наши отцы, деды и прадеды прилагали много труда, чтобы очистить от них поля, но теперь техника облегчила эту работу. Где камней меньше, например в южной и юго-восточной частях Эстонии, там почва кислая, и без известкования хоро­ших урожаев на ней не вырастить.

Охота в ЭстонииОхота в Эстонии

Около 40 % территории Эстонии занято леса­ми. За последние десятилетия лесистость сильно воз­росла, причем не только за счет безлесных площадей. Многие заросшие кустарниками бывшие луга и паст­бища, а также малопроизводительные пахотные земли реконструированы в более ценные лесные насажде­ния.

Преобладающие древесные породы в наших ле­сах — сосна, ель и береза. Сосняки, составляющие 48 % общей площади лесов, растут на сухих равнинах, заболоченных песчаных почвах и песчаных возвыше­ниях — дюнах. Растет неприхотливая сосна и на валун­ных полях, и у самого моря, на оконечностях полу­островов и мысов, на избыточно влажных торфяни­ках и верховых болотах. Ельники выбрали более пло­дородные места произрастания. Ели нужно не так много света, как сосне. В еловых лесах обычны чер­ничник, ковер из кисличника и темно-зеленые мхи. Площадь ельников составляет 21 % общей площади лесов. Приблизительно 27 % лесов — березняки. Глад­коствольных чистых березняков мало, чаще береза выступает сопутствующей породой и в большинстве случаев растет рядом с елью. Много у нас болотных березняков, где деревья хилые и объем хозяйствен­но ценной древесины невелик. На долю осинников, черноольшаников и других лиственных насаждений приходится незначительная часть площади лесов.

Почти 40 % лесов Эстонии страдает от избыточ­ной влаги. Довольно большую часть земель лесного фонда занимают болота.

Таковы условия, в которых обитают наши охот­ничьи животные. Помимо того что ландшафт изме­нился в пользу лесов, произошли и другие изменения в природной среде. Например, с течением времени изменился климат: зимы стали теплее, малоснежнее, заметнее летние колебания температуры.

Предполагается, что в Эстонии обитают около 300 видов птиц, из них 85 % гнездятся в лесах. Наша республика приморская, и, кроме того, в ней боль­шое число внутренних водоемов. На реках, озерах и в прибрежных морских водах множество водо­плавающих птиц, а также водных животных — выдр, ондатр, тюленей.

Многие дикие звери живут в лесах, но это не единственные места их обитания. Диких животных можно встретить в кустарниковых зарослях, на лугах и пастбищах, даже на болотах. Таким образом, для обитания диких животных пригодны почти все типы природных ландшафтов Эстонии. Поэтому в число охотничьих угодий входит вся территория республи­ки, за исключением городов, поселков и других населенных пунктов, а также парков и заповед­ников.

Охотничьи угодья подразделяются:

  • на территории, закрепленные за государственными охотничьими хозяйствами или общественными охотничьими организациями;
  • на охот­ничьи заказники местного и республиканского зна­чения.

Общая площадь охотничьих угодий 3,94 млн. га. На заповедники и другие охраняемые участки, при­городные зеленые зоны, где охота запрещена, при­ходится 13 % общей площади. На этой территории введена охрана диких животных, их численность можно регулировать только по особому распоряже­нию Государственного комитета по охране природы и лесному хозяйству.

Согласно действующему Положению об охотничь­ем хозяйстве, закрепление охотничьих угодий за мест­ными охотничьими организациями должно обеспечить благоприятные условия для обитания и размножения диких животных, сохранения необходимой их числен­ности. Это повышает ответственность охотников за состояние охотничьих ресурсов.

Охотничьи угодья закрепляются за охотничьими организациями и лесхозами на основании соответст­вующих договоров, которые согласуются с основны­ми землепользователями и исполкомами районных Советов народных депутатов. Охотничьи организации в свою очередь, закрепляют охотничьи угодья за кол­лективами охотников для проведения биотехнических мероприятий и охоты. Договором по использованию охотничьих угодий предусматривается поддержание в них оптимальной численности диких животных.

На основании договоров за Обществом охотников закреплено 79 % охотничьих угодий республики, за другими организациями — 5 % и 14% находятся в пользовании государственных охотничьих хозяйств — Площадь постоянных республиканских охотничьих заказников составляет 2 %. В общих чертах такое соотношение будет сохранено и в перспективе, причем намечается тенденция к увеличению площади республиканских заказников. Для обеспечения равномерной нагрузки на охотничьи угодья предусматривается рассредо­точить таллинских охотников (население республи­ки имеет наибольшую плотность в городах северной и северо-восточной частей) по удаленным от столицы республики охотничьим угодьям в качестве членов местных периферийных клубов и в качестве шефов. Предполагается распределить угодья таким образом, чтобы на каждого охотника приходилось примерно по 200 га. Угодья клубов охотников сейчас перегружены, одна­ко имеются резервы.

Согласно Положению об охотничьем хозяйстве, охота на известной части угодий должна быть запре­щена. В настоящее время так называемая скользящая сеть охотничьих заказников охватывает около 20 % угодий.

В соответствии с Законом об ох­ране и использовании животного мира наиболее дей­ственным способом использования ресурсов диких животных является охота, а охотничьи заказники призваны обеспечить сохранение видового разнообра­зия животных, охрану среды их обитания, условий размножения и путей миграции без ущерба населению и народному хозяйству. Законом установлено, что охотничьи угодья выделяются пользователям для ведения охоты после их экономического обследования и устройства. Устройство угодий заключается в сле­дующем:

  1. определении пригодности их природных условий для обитания диких животных;
  2. выяснении распространенности и численности дичи, а также ограничивающих их факторов;
  3. проектировании уровня численности дичи с учетом интересов как охотничьего, так и лесного и сельского хозяйства, решении проблем здравоохранения и охра­ны природы в целом;
  4. проектировании методов и объемов внедрения необходимых биотехнических мероприятий;
  5. анализе деятельности охотхозяйства и разработке путей ее интенсификации;
  6. разработке перспектив развития охотхозяйства.

В ходе устройства охотничьих угодий должен быть со­ставлен конкретный проект (программа) организа­ции и ведения охотничьего хозяйства.

Осуществлена бонитировка (оценка) всех охотничьих угодий по пригодности кормовой базы для отдельных видов животных и на ее основе составлены проекты организации и разви­тия охотничьего хозяйства для всех охотхозяйств сроком на 10 лет. В проектах указываются конкрет­ные меры по регулированию численности отдельных видов животных и биотехнические работы, приводят­ся предельные нормы плотности дичи в угодьях. Мак­симальные пределы численности животных утверж­даются как по отдельным охотхозяйствам, так и по республике в целом. По данным бонитировки, при­годных для лосей местообитаний в республике 1,7 млн. га, или 44% общей площади охотничьих угодий, а оптимальная плотность — в среднем 4 лося на каж­дые 1000 га.

Пригодную для косуль кормовую базу имеют примерно 45 % охотугодий, допустимой считается плотность 20 — 60 особей на 1000 га; относительно кабанов эти цифры составляют соответственно 36 % и до 15 особей. Территории, пригодные для обита­ния и кормежки зайца-русака, составляют 60 % всех охотничьих угодий.

Мелиорация и интенсификация сельскохозяйст­венного использования земель вызовут, очевидно, в дальнейшем некоторые изменения в распределении угодий (поскольку часть природных территорий бу­дет окультурена). Однако это не должно существен­но повлиять на кормовую базу диких животных, к тому же культурные луга и поля, а также хорошо ухоженные леса являются, как известно, ценными охотничьими угодьями.

Итак, основная задача охотничьего устройства — инвен­таризация местообитаний диких животных, то есть оцен­ка качества охотничьих выделов, включаю­щих один или несколько типов местообитаний, и определение площадей этих выделов. Необходимая для охотничьего устройства информация содержится в мате­риалах земле- и лесоустройства, проводятся также специальные полевые работы. В лесах, где живут в основном крупные звери, структура типов местооби­таний наиболее разнообразна.

Населенные животными леса, чередующиеся с открытыми ландшафтами, об­разуют воздействующие друг на друга целостные экосистемы. Различие экосистем позволяет класси­фицировать их в соответствии с обитанием там раз­ных видов животных на типы местообитаний. При этом критериями служат и видовой состав, и воз­раст, и полнота насаждения, и его местопроизраста­ние. Тип местообитания дичи зависит от растительных сообществ, способа землепользования и не имеет в природе четких пространственных границ, то есть всегда является известного рода обобщением.

С учетом специфики охотничьего хозяйства типы местопроизрастания лесов объединяют в близкие друг другу группы, отличающиеся от типовых форм, применяемых в лесной типологии. Например, лишай­никовый, вересковый, вересково-сфагновый и толокнянково-альварный типы местопроизрастания со­ставляют одну группу; кисличный, майниковый, травяно-альварный, перелесковый и бруснично-перелесковый — другую; верхово-болотный третью.

Экологические условия в лесу в значительной мере зависят от полноты древесного яруса. В редких хорошо освещенных насаждениях есть подлесок и пышный напочвенный покров, следовательно, кормо­вая база для диких животных здесь наиболее богатая. Местообитания оцениваются в основном по их пригод­ности для обитания основных видов животных — ло­сей, косуль и кабанов. При оценке (бонитировке) охотничьих угодий пользуются пятибалльной шкалой. Самые лучшие типы местообитания, где имеется ценная кор­мовая база, относятся к 1 бонитету, в 5 бонитете кормовая база самая бедная, и животные встречаются там редко. Бонитеты отражают условия кормовой базы зимой, наличие укрытий и величину фактора беспо­койства животных.

Согласно бонитировке, все охотничьи угодья ад­министративного района разделяются на небольшие участки (по 10 — 15 тыс. га), закрепляемые за охот­ничьими коллективами (секциями охотничьих клу­бов) для проведения биотехнических и других работ. При выделении участков учитываются границы и раз­меры предприятий лесного и сельского хозяйства, природные условия, а также число охотников в сек­ции. Дня отстрела мелкой дичи на каждого охотника должно приходиться 150-200 га угодий.

Бонитировка охотничьих угодий дает достаточное основание для определения норм плотности живот­ных. Качество охотничьих угодий находится в прямой зави­симости от их лесо- и сельскохозяйственного исполь­зования, от того, сколько там может обитать и кор­миться животных. Допустимая численность дичи опре­деляется состоянием кормовой базы, ее загружен­ностью, условиями для укрытия, межвидовой конку­ренцией, ущербом, наносимым животными лесам и полям.

В большинстве случаев лосей и косуль, исходя из их кормовой базы и вреда, причиняемого ими лесному и сельскому хозяйству, следует учитывать не раздельно, а суммарно (подсчитано, что ущерб, наносимый сосновым молоднякам одним лосем, примерно равен ущербу, причиненному тремя косу­лями). Далее, исходя из установленной на основании данных учета оптимальной и фактической численности животных, приплода данного года, а также объема ущерба, причиненного лесам и полям, легко устано­вить число особей каждого вида, подлежащих от­стрелу на том или ином охотничьем участке.

Рассчитанная на основании бонитировки охотничьих угодий оптимальная общая численность дичи фикси­руется в договорах о закреплении охотничьих угодий за охотничьими организациями. Этот показатель сви­детельствует о том, насколько добросовестно охот­ники относятся к обязанности сохранения фонда ди­ких животных в своих угодьях. Если они не обеспе­чивают указанную в договоре численность дичи, то в соответствии с Положением об охотничьем хозяйстве угодья могут быть перераспределены, может быть введен временный запрет на охоту или же от охотни­ков, не выполнивших своих обязательств, могут быть затребованы денежные средства на выполнение необ­ходимых мероприятий. По существу, устройство охотничьих угодий является составной частью приро­доохранного планирования, учитывающего потребно­сти природы как целостной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...