Гиеновая собака

 Дата публикации: 17.04.2012

Гиеновая собакаГиеновая собака

У гиеновых собак шкура пестрая, с белыми, черными и охристо-желтыми пятнами. У животного исключительные зрение, нюх и слух. Во время охоты гиеновые собаки издают странные звуки, которые можно сравнить с перезвоном колоколов или криком птиц, а от злости и страха они лают. Сведения об этих животных попали в Европу в 18 — 19 веках. За ними вел наблюдение исследователь Бурчелл, который привез в Англию из Южной Африки первую гиеновую собаку. Они живут в африканских саваннах к югу от Сахары стаями, насчитывающими около двадцати животных. У каждой стаи своя охраняемая территория, и ее члены придерживаются строгой иерархии.

При отлове животных я много дней и ночей наблюдал за гиеновыми собаками. Ни одна из них не похожа на другую. У каждой свой характер и особенности. Мне удалось отснять большой интересный материал. Когда рождаются щенки, мать остается с ними на два-три месяца. На охоту со стаей она не ходит, а «выклянчивает» пищу у вернувшихся с охоты членов стаи, которую они ей отрыгивают. Таким же способом получают свою долю и щенята. Гиеновые собаки отчаянно защищают свои материнские норы от шакалов и гиен. Атакованная гиена с большим усилием обороняется от молниеносных атак гиеновых собак. Она делает это в сидячем положении. Собаки же нападают поочередно с боков. Когда гиена поворачивается направо, гиеновая собака впивается в нее слева, и наоборот. Через минуту гиена — сплошной кровавый кусок, но такими укусами схватка обычно и заканчивается. Гиена вырывается, собаки какое-то время ее преследуют и потом спокойно возвращаются к норам.

Прежде чем стая начнет охоту, например, на большое стадо гну, главный самец тщательно выбирает жертву — старое или больное животное, и только после этого начинается погоня.

Гиеновые собакиГиеновые собаки

Писатель Робер Ардри, изучавший вместе с Георгом Шаллером в 1968 году жизнь гиеновых собак, рассказывает, как охотятся эти животные: «Шаллер пришел ко мне в хижину днем часа в четыре и сказал, что выследил стаю, которая, как он считал, отправится на охоту примерно в половине шестого. Через полчаса мы нашли стаю и увидели ее спокойно спящей посреди волнистой местности, до черноты сожженной недавним пожаром. Мы бесшумно наблюдали за животными. В стае было десять взрослых гиеновых собак, четырнадцать щенков и подрастающих собак. Шаллер следил за этой стаей еще с рождения щенков, появившихся на свет полгода назад, тогда их было шестнадцать. За эти месяцы погибли только двое. Наконец трое взрослых собак пошевелились и начали толкать носом остальных, пока не подняли всех. Взрослые собаки столпились вокруг щенков и играли с ними, перепрыгивая друг через друга, и как-то по-особому повизгивали. Шаллер сравнил это с каким-то воинственным танцем, и действительно создавалось впечатление торжественного обряда. Затем три главаря вышли вперед, за ними остальные взрослые собаки, потом щенки и, наконец, искалеченная взрослая собака на трех ногах. Было ровно половина шестого. Собаки растянулись в длинную цепочку, почти на четыреста метров. Они бежали рысцой. Гиеновые собаки не боятся человека, и им было безразлично наше присутствие. Они вели себя так, как будто нас не было. Мы следили за спидометром «лендровера»: он показывал около 20 километров в час. Щенки легко поспевали за вожаками, да и калека на трех ногах тоже. Вдруг главари прибавили скорость. На спидометре было уже 25 километров в час. Щенки и трехногая пока не отставали. Скорость все увеличивалась. Увеличивался и разрыв между взрослыми собаками и щенками. Первые бежали со скоростью 55 километров в час, другие взрослые собаки отстали. Тогда вожаки остановились и подождали. На противоположной стороне без жизненной равнины в семистах метрах виднелись газели Томсона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...