Глаза животных

 Дата публикации: 29.08.2016

Охотящийся хамелеон, дабы не выдать своего присутствия, определяет расстояние до жертвы, не двигая головой, а только вращая глазами. Каждый из глаз хамелеона двигается самостоятельно независимо от другого, и поэтому если один глаз наблюдает за добычей, другой озирается - «нет ли опасности».

Глаза животныхШестиглазая рыба-привидение батилихнопс (Bathylychnops exilis) обладает уникальной в животном царстве оптической системой. Ученые обнаружили эту рыбу в 1958 году на глубине более 1000 м. Большие глаза этой копьевидной рыбы состоят из двух разных частей. Большая часть глядит вверх.

Меньшая половина глаз находится внизу и сначала ее принимали за светящиеся, биолюминесцентные органы, весьма широко распространенные у глубоководных обитателей. Но при доскональном изучении выяснилась их удивительная функция. Это другие глазные яблоки, являющиеся второстепенными глазами. Каждое из этих глазных яблок обладает собственным хрусталиком и сетчаткой и, возможно, необходим для улучшения чувствительности зрения батилихнопса в подводном мире.

Но это не единственная аномалия оптической системы этих рыб. Ученые обнаружили еще один сюрприз, связанный с вспомогательными глазами батилихнопса. Дело в том, что позади вторых есть третья пара «глаз», еще меньших, чем вторые, но более сложных по строению. В этих «глазах» отсутствует сетчатка, и они необходимы для того, чтобы направлять в главную пару глаз рыбы дополнительный свет, увеличивая тем самым их чувствительность и возможность видеть.

Способный смотреть во все стороны одновременно, хамелеон видит все вокруг себя.

Четырехглазая рыба одновременно видит и над, и под водой. Когда она плывет у поверхности, то может видеть опасность в воздухе и выслеживать добычу под водой.