Глина и грунт для прикормки

 Дата публикации: 24.09.2015

Часто во время тренировок три члена команды сборной Англии используют одну прикормочную смесь, а еще три — другую. Таким образом к началу соревнований мы определяем ту смесь, которая работает лучше всего. Результаты могут меняться ежедневно в течение недели, если изменяются условия ловли. Не могу вам сказать, какую смесь нужно использовать на определенном водоеме, это можно выяснить только на практике: рыба подскажет вам, что правильно, а что — нет. Только в процессе ловли вы можете быстро подобрать хорошую комбинацию, на каком бы водоеме вы ни находились.

В зимние месяцы на одном местном канале недалеко от моего дома в рамках зимней лиги проводятся соревнования, в которых я регулярно участвую. Знаю это место очень хорошо, и каждый год здесь наблюдается похожая ситуация. Так как объектом ловли на этом водоеме является плотва, в начале зимы я использую прикормочную смесь без глины и грунта. Позже, когда температура понижается и рыба начинает регулярно попадаться на крючок, я перехожу на смесь, состоящую на 70 % из глины и грунта и на 30 % — из прикормки такого же веса. Давайте рассмотрим различные способы прикармливания и рыболовные ситуации, в которых они будут работать лучше всего.

Sensas Grey LeamSensas Grey Leam

Глина Sensas Grey Leam

Этот вид глины должен быть в арсенале каждого рыболова. С помощью этого полезного продукта можно легко изменить степень клейкости прикормочной смеси с глиной и грунтом.

Это также очень хороший связующий элемент для практически неочищенного мелкого мотыля, которого нужно доставить в место ловли. Если смещать небольшое количество этой глины с мотылем и немного увлажнить ее с помощью пульверизатора, можно сформировать шарик аккуратной формы, который опустится на дно, прежде чем начать распадаться.

Я никогда не использую эту технику прикармливания, когда рыба активно питается, ведь такая прикормка слишком легкодоступна, поэтому съедается рыбой за короткий промежуток времени. Но при слабом клеве рыбы, когда рыба становится на прикормку, эта техника может принести потрясающие результаты. На чемпионате мира в Финляндии мы использовали шары с прикормкой очень мелкой фракции, а которой не было животных компонентов. Затем с помощью прикормочной чашки в место ловли был заброшен один шарик (размером с шарик для гольфа) из мелкого мотыля, склеенного глиной Grey Learn. Ловля над шариком из мотыля принесла нашей команде великолепный результат!

Sensas Terre De SommeSensas Terre De Somme

Глина Sensas Terre De Somme

Этот тип глины полностью готов к использованию, но обычно я пропускаю ее через мелкое сито, чтобы разбить комки и кусочки. В принципе, этого можно и не делать, а сразу же приступать к изготовлению прикормочных шаров без дополнительных приготовлений. Этот продукт великолепно подходит для создания густого соблазнительного облака мути и привлечения рыбы в место ловли. Опустившись на дно, шары «пылят» не так сильно, так как это тяжелый вид глины.

Для создания прикормочной смеси я беру 50 мл мелкого мотыля и добавляю в глину. Этого количества вполне достаточно, чтобы удерживать питающуюся в месте ловли рыбу, обычно плотву или подлещика. С помощью прикормочной чашки необходимо аккуратно доставить шары, создав прикормочную зону, куда и будет забрасываться крючок с наживкой. В смесь можно добавлять донную прикормку или глину Double Leam с таким же количеством мотыля. Это очень эффективный способ прикармливания, так как на прикормочные шары подходит большое количество рыбы, но извлечь мотыля или прикормку не так просто, поэтому такая прикормочная смесь действует дольше.

Некоторые рыболовы предпочитают добавлять в глину различные ароматизаторы, но я и мои коллеги по сборной команде Англии никогда этого не делали, так как это не влияло на результативность ловли. И я тоже не буду все усложнять.

Смесь глин Grey Leam и SENSAS Terre De Somme

Это один из моих любимых способов прикармливания, ведь он позволяет доставить мотыля к рыбе без облака мути от прикормочного шара. Это очень важно, так как я считаю, что задача рыболова — заставить рыбу смотреть вниз: любая прикормка, создающая облако мути, поднимает рыбу со дна, после чего последняя часто, особенно это касается подлещиков, покидает прикормленную зону.

Приготовить данную смесь достаточно просто: нужно высыпать одну пачку влажной глины Terre de Somme (Damp Leam) в ведро, добавить 500 мл глины Grey Leam (это две полные чашки Drennan), с помощью дрели перемешать ее и увлажнять из пульверизатора. Как только из глины начинают формироваться крохотные шарики, самое время добавлять мотыля. Как я уже говорил это великолепная прикормка для ловли подлещиков.Когда прикормочный шap начнет распадаться, на дне будут оставаться пучки мотыля. Это дает возможность ловить на несколько мотылей, ведь рыба привыкает брать их со дна в прикормленной зоне и берет наживку с крючком уверенно и без боязни.

Смесь глин SENSAS Terre De River и Grey Leam

Я готовлю эту прикормку точно так же, как и смесь Terre de Somme Double Leam. Она более тяжелая и более темная и лучше подходит для ловли на реках с сильным течением. Она также идеальна для использования в комбинации с рублеными червями. Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы смесь была не слишком влажной. ведь в рубленых червях содержится дополнительная влага. Чтобы не испортить смесь, я помещаю рубленых червей внутрь небольшого сетчатого мешочка и выдавливаю избыток червячного сока.

Если добавить к смеси Double Leam с рублеными червями мотыля, у вас получится убийственная комбинация на крупного леща. Такая прикормка не раз приносила мне победу на соревнованиях, где основная ставка была сделана на этот вид рыбы.

Terre De Riviere также может быть использована в качестве утяжелителя прикормки для ловли на реке или как добавка к прикормке, которая доставляется в место ловли с помощью прикормочной чашки. Последний факт может быть сюрпризом для вас, но очень важно, чтобы прикормка, попадающая в воду из прикормочной чашки, быстро падала на дно. Недостаточно хорошо утяжеленная прикормка может рассеяться при падении на большой площади, и тогда прикормочное пятно получится слишком большим и размытым, что лишает вас преимущества точного прикармливания.

Смесь грунта и Grey Leam

Я много раз участвовал в соревнованиях на сложных каналах Англии в разгар зимы, когда прикормки типа groundbait не работают. Лучше всего в это время прикармливать мотылем в комбинации с грунтом. На берегах английской реки Дон я запасаюсь грунтом очень темного цвета, который просеиваю через мелкое сито. Добавив 250 мл глины Grey Leam к 3,35 л грунта, вы получаете «носитель», не имеющий никакой пищевой ценности, к которому остается добавить мотыля. Эту смесь я предпочитаю доставлять в место ловли в специальной чашке, грунт очень тяжелый, поэтому он быстро и точно опускается на дно, а затем так же быстро распадается в воде. Такая презентация прикормки мотылем работает в течение долгого времени.

Вы должны помнить, что, в частности, плотва очень хорошо реагирует на эту прикормочную смесь. Она становится на прикормку и подбирает мотыля, который высвобождается из грунта. Вы должны прикармливать большим количеством мотыля, потому что это практически единственный источник пищи, которым приходится довольствоваться рыбе в это время, Многие рыболовы считают, что в сложных условиях необходимо использовать маленькое количество прикормки, но часто нужно следовать противоположному принципу. В такую смесь я часто добавляю около полкилограмма мотыля. Вы должны также помнить, что наживка с крючком должна находиться в подвешенном состоянии у самого дна, буквально под носом у рыбы, тогда она охотно будет ее брать.

Sensas Argile Humide BruneSensas Argile Humide Brune

Глина Sensas Argile Humide Brune

Это совершенно новый продукт, с которым я начал экспериментировать совсем недавно, это действительно тяжелая глина, которая распадается в воде очень быстро. Я пробовал использовать ее вместо смеси Double Leam, она прекрасно показала себя в тех рыболовных ситуациях, когда от прикормки требуется, чтобы прикормочный шар раскрылся и высвободил съедобные ингредиенты за считанные секунды. На одном из каналов для ловли крупной плотвы она показала себя с наилучшей стороны.

Считаю также, что этот тип глины имеет большой потенциал при ловле на реках с быстрым течением, где не обойтись без тяжелой и липкой прикормки. Этот продукт утяжеляет прикормку и помогает ей быстро распадаться в воде. Я уверен, что в течение следующих лет рыболовы по достоинству оценят эту новинку.

Смесь Damp Leam

Эту смесь несколько лет назад команда Италии использовала на канала Остелато (на итальянском она звучит как ропдо). С тех пор я проводил с ней многочисленные эксперименты, и оказалось, что она великолепно работает, когда возникает проблема атак мелкой рыбы. Ее особенность заключается в том, что она очень медленно распадается в воде — до 40 минут. По своему опыту могу сказать, что смесь отлично себя проявила при ловле подлещика и леща в водоемах, где проблемы создавала верховодка.

Для изготовления этой смеси я кладу в емкость 2 кг увлажненной глины (Damp Leam), смешиваю ее с 300 мл мотыля и затем, перемешивая руками, увлажняю ее с помощью пульверизатора. Когда из приготовленной смеси можно сформировать мокрый шарик, она готова к использованию. Бросьте небольшой шарик в емкость с водой, чтобы узнать время распада. Смесь работает просто отлично!

Опыт использования глин и грунтов на рыбалке

Моя сегодняшняя сессия проходит на озере, где обычно проводятся зимние соревнования в рамках лиги. За один день здесь можно поймать до 12 кг плотвы, но для победы, я думаю, нужно попытаться поймать более крупную рыбу, чем плотва,

Я закормил дальнюю точку на расстоянии 13 м от берега, рассчитывая на клев подлещика. Для стартового закорма использовал шары из смеси следующего состава: упаковка Sensas Terre De Somme с небольшим количеством мотыля. После этого в место ловли были заброшены 6 шаров из смеси, состоящей из 1,7 л грунта, одной упаковки прикормки Sensas Lake и одной упаковки Gross Gardons Fine, смешанной с 250 мл мотыля.

Используя правильную оснастку, на пучок мотыля мне удалось за короткую двухчасовую сессию поймать изрядное количество подлещиков. Теперь у меня есть еще один козырь в рукаве на случай предстоящих соревнований на этом озере. Мне удалось выяснить, что если ловить на короткий штекер на 2-метровой глубине, можно рассчитывать на солидный общий вес. Теперь я с нетерпением буду ждать не менее успешной рыбалки во время соревнований.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Нет рейтинга
Загрузка...