Глухарь

 Дата публикации: 02.02.2011

Глухарь — самый крупный представитель наших куриных птиц. Длина тела самца до 80-87 см, самки — около 60 см. Вес самца — 3-6 кг, самки до 2 кг. У самца голова и шея темно-серые с черными пестринами, зоб черный с зеленоватым отливом, грудь и горло черно-бурые, верх тела бурый, низ — белый или бурый, хвост черный, перья подбородка образуют бороду. Клюв у глухаря желто-розовый. Оперение самки светло-коричневое с белыми и рыжими пестринами. Обрез хвоста у глухарки закруглен, чем она отличается от тетерки. Молодые летом похожи на взрослую самку.

ГлухарьГлухарь

С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями. Летит обычно невысоко над лесом, охотно садится на деревья. Токовая песня самца состоит из негромкого щелкания и точения, во время которого птица ничего не слышит. Голос самок — глухое квохтанье.

Обитает глухарь преимущественно в старых хвойных и хвойно-лиственных лесах. Зимой собирается в небольшие стаи, летом держится разрозненно. Местами совершает регулярные сезонные перекочевки. Глухариные тока располагаются из года в год в одних и тех же местах. Токование начинается еще до появления первых проталин и длится около месяца (наблюдается оно также и осенью). Самцы токуют обычно сидя на деревьях, особенно активно — на утренней заре.

Кладка у глухаря происходит в течение мая, чаще состоит из 6-8 желтоватых яиц с бурыми пестринами, по размерам сходных с куриными. Гнездо устраивается на земле, обычно недалеко от токовища. Насиживание длится 20-24 дня. У глухаря насиживает и водит птенцов только самка. Пуховые птенцы сверху желтовато-бурые с темными пестринами, образующими на спине и надхвостье две узкие полосы, снизу — светло-желтые.

Корм птенцов составляют мелкие насекомые и их личинки (в том числе — муравьиные яйца), ягоды, зеленые части растений. Взрослые глухари летом кормятся в основном на земле — ягодами, листьями и семенами растений, насекомыми. Осенью, зимой и весной корм птиц составляют главным образом хвоя сосны, лиственницы, ели, кедра, можжевельника, почки березы. Линька (не только оперения, но и когтей, роговых зубчиков по краям пальцев, клюва) происходит дважды в год — в начале лета и осенью. Численность глухарей по годам колеблется.

В РФ глухарь распространен в лесной полосе, к востоку до Байкала. Он является важным объектом промысла и спортивной охоты. В ряде областей из-за немногочисленности он охраняется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...