Глухарь

 Дата публикации: 06.02.2011

Обитает глухарь в больших лесных массивах из хвойных пород, где человек появляется редко. Ведет оседлый образ жизни. В Эстонии он населяет сосняки на верховых болотах и более влажные. Зи­мой глухарь питается в основном сосновой хвоей, весной его рацион пополняется ягодами можжевель­ника и травянистыми растениями, летом основным кормом служат листья, цветки и плоды растений, а также беспозвоночные. Осенью он кормится ягодами, а также листьями осины и лиственничной хвоей. Птенцы в первые дни жизни поедают только беспозво­ночных животных и лишь позднее начинают употреб­лять растительный корм.

ГлухарьГлухарь

Говоря о глухаре, мы обычно представляем себе самца. Дело в том, что у глухарей половой димор­физм проявляется очень четко и в размерах, и в опе­рении. Оперение самца черное со своеобразным зе­леноватым или металлическим отблеском, хвост большой и округленный. Масса самца 3,8-4,8 кг. Самка коричневато-охристая с бурой грудкой, весит 1,4 — 1,8 кг. Глухарь — полигамный вид. Самцы и сам­ки встречаются только во время токования в старых сосняках, куда собираются с удивительным постоянством, не меняя токовищ на протяжении даже столе­тий. В учетных данных о глухарях отражается нали­чие только самцов, которых считают на токовищах (общее число птиц, включая самок, в учете не от­ражено).

Постоянные токовища и более или менее постоян­ное число токующих самцов глухаря может служить индикатором уравновешенности экосистем. Однако экологические условия меняются. Люди все чаще на­рушают покой лесов, интенсивнее ведется лесное хо­зяйство. В зависимости от антропогенного влияния, а также воздействия врагов глухари покидают ис­конные токовища, а иногда и наоборот, упорно держатся привычных мест токования, несмотря на то что там появляются вырубки. Численность глухарей в течение уже нескольких десятилетий не­уклонно уменьшается.

Токование глухарей начинается в начале весны, и на ход его сильно влияют погодные условия. Рань­ше других начинают токовать старые самцы, за ни­ми — молодые. Самки появляются на токовище в начале апреля и покидают его когда начинают наси­живать яйца. В наших местах самцы глухаря закан­чивают токование к началу мая. О птенцах заботится только самка.

Динамику численности глухаря изучали сотрудники НИИ лесного хозяйства и охра­ны природы. Учет проводился ежегодно работниками лесной охраны, охотниками и натуралистами — лю­бителями природы. В 1998 — 2002 гг. глухари были учтены на 289 токовищах (80-90% общего их чис­ла). В 2003 г. у нас токовали 5300 самцов, в 1992 г. — более 3000, а в 1999 г. — всего 1500 (это самый низ­кий показатель за предыдущее столетие). К настоящему времени число токующих самцов уве­личилось до 2000. В 1988-1992 гг. 3/4 общего числа самцов были сосредоточены на токовищах, на каж­дом из них токовали от 2 до 8 птиц (в среднем 4,6).

Успех охраны глухарей зависит главным образом от охраны их местообитаний. В нашей стране проведена инвентаризация токовищ. В местах токо­вания и в радиусе 300 метров от них запрещены все виды рубок, кроме рубок ухода и санитарных, а также прокладка осушительных канав. С 1 марта по 15 мая вблизи токовищ запрещены любые работы, могущие побеспокоить глухарей, пребывание в этих местах людей разрешено только с ведома Государственного комитета по охране природы и лесному хозяйст­ву. Эти требования выполняются на протяжении вот уже двух десятилетий. Кроме того, проводятся меро­приятия по улучшению кормовых условий для глу­харей. Для птиц оборудуют подкормочные площадки, куда подвозят гравий, раскладывают корма, высаживают осины. Положительные результаты дало ограничение численности врагов глухаря. Глу­хариные гнезда разоряют обычно барсуки, лисицы, енотовидные собаки, куницы, ласки, хорьки, ежи, а также вороны и вороны, тетеревятники, сапсаны, филины и белые совы; перепелятник, вероятно, поедает только птенцов. Как только численность ка­кого-то из этих видов начинает расти, число глухарей уменьшается. Так было и во время массового распро­странения лисиц, и при увеличении числа енотовидных собак.

Если во время насиживания яиц самками глуха­ря наступают сильные морозы и выпадает снег, они покидают гнезда, и кладки погибают. Для птенцов губительными оказываются продолжительные засуха и холода, затяжные дожди.

Период токования — важнейший период в жизни глухаря, от него зависит численность популяции. Са­мо токование — это великолепное зрелище, оно опи­сано многими. Именно способность токовать делает глухаря красой и гордостью наших лесов. К сожале­нию, во многих случаях люди не понимают сущности этого явления. Случается, что право на отстрел глу­харя предоставляется охотникам, которые, не умея вести себя, расстраивают сам процесс токования, на­нося птицам значительный урон. Мне не раз приходи­лось быть свидетелем того, как охотник шел на глу­харя, как на кабана. Его интересовало, видимо, толь­ко одно — добыть самца, то есть трофей. А на току могут быть 5-6 или даже 10 самцов, которым предстоит выяснить между собой в ожесточенной драке, кто из них властелин. Лишь после этого происходит спари­вание. Если подойти к токовищу с шумом, распугав остальных самцов и самок, ждущих поблизости, процесс спаривания будет нарушен. Откуда же в таком случае ждать потомства?

В настоящее время отстрел глухарей у нас прак­тически запрещен. Однако для поддержания заинтере­сованности охотников мы практикуем выдачу отдель­ных лицензий на отстрел глухарей охотникам-акти­вистам. Это позволяет держать под контролем из­вестные токовища, а также помогает находить новые.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...