Глухарь птица

 Дата публикации: 01.02.2010

Среда обитания глухарей

Птица глухарь обитает в лесах европейской части страны и Западной Сибири. По всей лесной зоне, от Прибалтики до Енисея, охотникам хорошо известна эта крупная птица. Восточную Сибирь, Дальний Восток, Камчатку и Сахалин населяет каменный глухарь, несколько уступающий обыкновенному по весу. У каменного глухаря есть особенность — он не «глохнет» во время весеннего брачного пения.

Глухарь птица обитает лишь там, где растет сосна и кедр. Примерно полгода он питается хвоей этих деревьев. В бесснежный период птицы встречаются в самых различных лесных угодьях. Летом глухари, особенно самцы, тяготеют к пониженным сырым местам. В это время их чаще всего можно встретить вблизи ручьев и речек, по кочкарниковым болотам.

ГлухарьГлухарь

Перемещения глухарей в определенных местах его естественного ареала выражены в различной степени. В подзонах средней и южной тайги глухари совершают незначительные перелеты. Наоборот, в зоне широколиственных лесов на южном Урале и в горах Алтая глухари более подвижны и совершают дальние перекочевки. Наиболее заметны миграции глухарей в подзоне северной тайги и лесотундры, где птицы при перемещениях иногда образуют крупные стаи.

Глухарям присуща интересная и ценная в практическом отношении чёрта — перевезенные на новое место, они не улетают обратно и остаются жить в местах выпуска. Другими словами, у них нет стремления возвратиться в свои родные угодья. Это определяет успешность выпуска глухарей в местах, где они раньше были и по каким-либо причинам исчезли. Естественно, что лесные угодья в местах выпуска должны быть пригодными для жизни птиц. В этом случае их можно расселять даже там, где они раньше не встречались. В нашей стране глухарь успешно расселен в Северном Казахстане.

Глухарь редко совершает дальние перекочевки. Незначительные перелеты вызваны поисками галечников и сезонной сменой кормов или, что случается реже, подыскиванием удобных для ночлега мест.

Опытами с применением кольцевания в течение ряда лет установлено, что, например, в вятских лесах преобладающая часть населения глухаря в течение осени занимает небольшие участки подходящих лесов. Из 239 случаев повторной поимки глухарей с кольцами 63% из них оказались менее чем на 1 км от места предыдущей встречи и 22% в пределах 2 км. Лишь отдельные птицы в течение 4 лет были обнаружены на расстоянии свыше 5 км и только одна глухарка была убита за 20 км от места кольцевания. Степень подвижности самцов и самок у этих птиц примерно одинакова.

Незначительные передвижки совершают глухари весной, слетаясь к токовищам. На току каждый глухарь занимает свой индивидуальный участок и токует на нем из года в год. Место, где был убит глухарь, другие птицы не занимают в течение ряда лет. Известны лишь единичные случаи перелетов глухарей с одного тока на другой в пределах 3-5 км.

Внешний вид глухарей

Вес взрослых самцов обыкновенного глухаря в среднем 4 кг, самок — 2 кг. Молодые глухари в первую осень своей жизни достигают веса не свыше 3,3 кг, во вторую осень — 3,9 кг и только в возрасте старше 3 лет вес их превышает 4 кг. Молодых самцов глухарей легко отличить от взрослых как по весу, так и по внешним признакам — короткому и пестрому хвосту, тонкому и слабому клюву.

Молодые самочки глухарей достигают размеров и веса взрослых в первую же осень, но и они сохраняют хорошо заметный отличительный признак: кончики первого и второго маховых перьев на крыльях имеют у них заостренную форму и характерные крапинки, которые исчезают только после линьки в следующем году.

Численность глухарей

Численность птиц глухарей в угодьях зависит от многих причин. Беспокойство птиц грибниками, ягодниками и сборщиками живицы в период размножения и выращивания молодняка приводит к тому, что выводки глухарей плохо питаются и гибнут. Часто разоряются гнезда при пастьбе скота. В малоснежные зимы при низких температурах глухари, не имея возможности спрятаться от мороза в снегу, гибнут и численность их резко падает.

Немало птиц, особенно молодых, погибает от хищников. Тяжелые на взлете, не сразу набирающие скорость, глухари становятся легкой добычей рыси, лисицы и даже куницы. Ловят поднимающихся с земли глухарей и собаки. Из птиц-хищников наибольший урон наносит глухарям ястреб-тетеревятник. Особо беспомощны против хищников больные, сильно зараженные гельминтами птицы. Ослабленные паразитами, они хуже переносят и зиму.

На численности глухаря отрицательно сказываются сплошные рубки лесных массивов в угодьях, необходимых для обитания птиц, особенно токовых участков.

ГлухарьГлухарь

Токование глухарей

Весеннее токование глухарей начинается в апреле, иногда раньше. Разгар токования приходится на конец апреля — начало мая, окончание — примерно на середине мая. Глухариные тока обычно постоянны, но отмечаются и такие весны, когда на токах не бывает птиц или токует их очень мало. Токование у глухарей наблюдается и помимо токов, в местах кормежек. Иногда происходят перемещения тока с места на место, если на отдельных участках птиц выбивают.

Глухарки начинают посещать тока несколько позднее петухов. В разгар токования они очень активны, летают по току с громким квохтаньем. В отличие от самок петухи в ветреную дождливую погоду не токуют или токуют кратковременно и очень вяло. Вследствие этого охотники иногда делают не всегда верный вывод, что ток уже разбит.

В мае глухарки, отложив 7-8 яиц, приступают к насиживанию, которое длится около 26 дней. Глухарка устраивает гнездо чаще всего на краю вырубки или лесной поляны, в местах, где быстрее появляются проталины. Обычно гнездо располагается у кучи хвороста, около пней, в валежнике. Птенцы в первое время питаются исключительно животной пищей: различными жучками, гусеницами, бабочками и прочими насекомыми. Молодой глухаренок склевывает только пищу, которая движется, поэтому в холодные дни, когда подвижность насекомых резко падает, глухарята голодают, плохо растут, а иногда и гибнут.

Погодные условия во второй половине июня и начале июля в значительной степени определяют выживаемость молодняка. Бывает, что до осени выживает лишь половина птенцов, а то и менее.

Глухарята растут быстро, ежедневно прибавляя в весе 35- 40 г. В период созревания ягод они набирают вес почти максимальный для птенцов первой осени. Обычно в августе молодые петушки уже тяжелее взрослых глухарок. В сентябре они полностью одеваются во взрослый наряд и только у некоторых молодых птиц на голове сохраняется птенцовое перо.

В период выращивания самками потомства самцы, забравшись в непролазные крепи, линяют. На смену оперения у них уходит все лето.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...