Гнездовой паразитизм

 Дата публикации: 14.09.2016

Птенец кукушки выталкивает из гнезда яйца своего хозяина — тростниковой камышевки (врезка) для избежания конкуренции за пищу и за внимание своего приемного родителя.

Называемый также гнездовым паразитизмом, паразитизм размножения является эксплуатацией паразитирующим видом родительского поведения вида-хозяина таким образом, что потомки паразита выращиваются видом-хозяином. В этом случае паразит экономит много энергии, требующейся для ухода за потомством, перекладывая заботы на хозяина, для молодняка которого эти взаимоотношения часто оказываются губительными.

Обыкновенная кукушкаОбыкновенная кукушка

Может быть, самым известным гнездовым паразитом среди семейства кукушек является обыкновенная кукушка (Cuculus canorus), которая откладывает свои яйца в чужие гнезда, предоставляя другим птицам выращивание кукушат. Паразитируя на многих мелких певчих птицах, самка кукушки выбирает подходящее гнездо и ждет, пока его владельцы не отложат в него свои яйца.

Подбрасывание своих детенышей другим видам для выращивания является стратегией, принятой у многих животных, особенно у птиц и насекомых.
с яйцами останется без присмотра, кукушка вынимает одно из яиц владельца гнезда и откладывает вместо него свое, затем улетает в поисках другого гнезда для откладки следующего яйца. Все происходит очень быстро.

Яйцо кукушки выглядит настолько похожим на яйца владельцев гнезда, что когда они возвращаются, то редко замечают произведенную подмену и приступают к насиживанию кладки. Обычно кукушонок выводится первым и начинает энергично выпрашивать пищу у ничего не подозревающих приемных родителей. Пока птиц-родителей нет в гнезде, кукушонок, не теряя времени, начинает избавляться от своих сводных братьев-соперников, выбрасывая их одного за другим. Осуществляя это, птенец подлезает под яйцо (или птенца, если он уже вывелся) так, чтобы оно попало на вогнутый участок спины между его крыльями.

Поместив яйцо на спину, кукушонок пятится к краю гнезда, а затем поднимает его вверх и перекидывает через край. Он повторяет эти убийственные действия до тех пор, пока в конце концов не остается единственным птенцом, живущим в гнезде. После этого приемные родители отдают все свое время выращиванию кукушонка и кормят его даже тогда, когда тот становится значительно больше, чем они. Птицы остаются убежденными, что кукушонок их собственный. Когда же кукушонок становится достаточно взрослым, чтобы самому заботиться о себе, он улетает и, конечно, никогда больше не возвращается в гнездо.

У птенцов таких паразитических кукушек, как коэль и хохлатая кукушка (Clamator), в молодости нет вогнутого участка спины, и они не выкидывают своих соперников-птенцов из гнезда, довольствуясь тем, что получают часть внимания своих приемных родителей.

Другим примером гнездового паразитизма у птиц является африканский вайдах, который паразитирует в гнездах ткачиковых, например таких, как воскоклювый ткачик и американские воловьи птицы. Южноамериканская утка гетеронетта (Heteronetta atricapilla) подбрасывает свои яйца не только в гнезда других уток, но и в гнезда совсем неродственных птиц, таких, как цапли или ибисы. Птенцы этих уток после того, как вылупляются, заботятся сами о себе и не нуждаются в выращивании приемными родителями.
Хотя гетеронетта подкладывает свои яйца в гнезда к другим птицам, ее птенцы самостоятельны с момента вылупления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...