Птица гоголь

 Дата публикации: 01.02.2010

Длина тела птицы гоголь около 45 см, вес около 1 кг. Клюв короткий, черный (у самки с желтоватой вершиной), ноги желтые, зеркальца большие, белые. У самца весной грудь, бока и низ тела белые, голова, спина и хвост черные. По бокам головы у самца, под глазами, а также сверху на плечах имеются большие белые пятна (у самцов в возрасте 2 лет и старше пятна на плечах соединяются с зеркальцами). У самки голова коричневая, верх тела серый с мраморным рисунком, пятна на плечах белые, с зеркальцами они не соединяются, кольцо на шее также белое. Самец летом похож на самку, но отличается от нее наличием на голове черных отметин, а у вполне взрослых птиц имеется на крыле одно большое белое пятно. Пуховые птенцы гоголя сверху темно-бурые с белыми пятнами на плечах и пояснице, снизу они белые.

Птица гогольПтица гоголь

Летящие гоголи, взмахивая крыльями, издают характерные звенящие звуки. Голос их напоминает хриплое карканье. На местах гнездовий гоголи появляются в марте — апреле, иногда в мае, улетают из этих краев в сентябре — ноябре. По прилете держатся на водяных заберегах рек. Гнездятся эти птицы преимущественно в долинах лесных тихих рек и озер. Гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев, среди поленниц дров и в других укрытиях. В кладке бывает 5-12 голубовато-зеленых яиц.

В РФ гоголи распространены почти повсеместно в лесной полосе.

Местами они представляют существенный объект охоты. В ряде районов издавна привлекают гоголей в искусственные гнездовья и собирают яйца этих птиц.

Северная граница распространения птицы гоголя совпадает с северным пределом высокоствольного леса, южная — с границей лесных массивов. Такие особенности гнездования определяются тем, что гоголь устраивает гнезда в дуплах деревьев у берегов водоемов. Охотно селятся эти утки в искусственных дуплянках, иногда занимают такие постройки даже вблизи населенных пунктов.

Яйцекладка у птицы гоголя начинается в начале мая. Полная кладка состоит из 5-14 яиц. Насиживание длится 30 дней. Птенцы появляются в середине июня и поднимаются на крыло в возрасте около 60 дней. Самки водят молодых не более 2-3 недель, затем подросшие птенцы объединяются в стаи.

Кладки птицы гоголя находятся в гораздо большей безопасности, чем кладки уток, гнездящихся на земле. В дождливые годы многие кладки намокают в гнездах, и самки бросают их насиживать. Питается гоголь животными кормами, ныряя за ними на глубину 4 м. В целом по стране охотники добывают небольшое количество этих уток. Однако в районах, где строят в большом количестве искусственные дуплянки, гоголь служит одним из основных объектов спортивной охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...