Голос гончей

 Дата публикации: 02.01.2009

Голос гончей совершенно особый и выделяет ее из всех пород собак. Голос гончей сильный, далеко слышный (доносчивый) и обладает своеобразной мелодичностью, музыкальностью. Диапазон гончих голосов очень велик: от дисканта до баса-октавы. Помимо силы и характера звука очень важна для охоты и манера отдачи, которая может быть горячей, азартной, страстной, или, напротив, скучной, неинтересной; которая может быть частой, щедрой или, наоборот, скупой. Чрезмерно скупая отдача голоса называется редкоскалостью. От редкое кал а недалеко и до молчуна, гончей, гонящей молча, которая уже вовсе не годна для охоты.

Гончая ГамильтонаГончая Гамильтона

Ясно, что чем сильнее голос гончей, чем дальше он слышен, тем лучше для охоты, тем больше знает охотник о движении гончей, а, значит, и зверя, тем удобнее ему ориентироваться и определить лаз. Кроме того, гон голосистой гончей больше захватывает охотника-спортсмена, так как он гораздо красивее, азартнее и интереснее.
Для красоты гона еще важнее фигурность, то есть, свойство голоса звучать не однотонно, а модулировать. Бывают голоса двойные и даже тройные, когда может показаться, что гонит не одна собака, а две или как бы три собаки с разными голосами. Бывают голоса с гнусью (как бы в нос), с заливом, когда каждый взбрех не отрывист, а сопровождается льющимся постепенно слабеющим продолжением несколько иного тона.

Очень редки голоса, так называемые, с заревом  гончие, обладающие заревом, не делают отдельных взбрехов, а издают сплошной низкий рев, продолжающийся до тех пор, пока собаке не придется перевести дыхание; после краткого перерыва гончая снова издает свой рев. Зарев свойствен выжлецам, а у выжловок вместо этого встречаются непрерывно льющиеся высокие голоса, похожие на отчаянный и вместе с тем мелодичный непрекращающийся вопль или визг. Зарев и такие льющиеся голоса особенно ценны в хорошо подобранной голосистой стае; они служат как бы необычайным объединяющим аккомпанементом к звукам разноголосого гона.

Нередко приходится слышать, что нынешние гончие потеряли голоса , что нет теперь тех голосов, какие бывали в старину. Надо думать, что это неверно. Параллельно с повышением породности наших гончих и улучшением их экстерьера все чаще стали удаваться и прекрасные голоса.

Итак, при определении достоинства голоса приходится оценивать его отдельно по силе, звучности и манере отдачи, а также по музыкальности и фигурности.

Верность отдачи голоса, строго говоря, не относится непосредственно к самому голосу, а связана, по-видимому, с рядом других свойств собаки, как-то: чутьем, нервной возбудимостью, быстротой скачки на гону и, вероятно, некоторыми другими неизвестными и непонятными человеку особенностями собачьего организма и инстинкта. Всякую излишнюю отдачу голоса охотники называют слабоголосостью, а недостаточную  редко-скалостью.

Гончая должна горячо, во всю силу и с полной щедростью отдавать голос лишь на гонном следу. Поэтому являются недопустимыми или по меньшей мере нежелательными:

  1. добор по жировому следу, то есть лай при разбирании ночных жировых следов зверя до его подъема; если небольшой добор лишь нежелателен, то длительный, продолжающийся чуть не по часу, а то и больше, да еще не увенчивающийся подъемом зверя — решительно порочен;
  2. выправление сколов с голосом. Как только гончая сколется (собьется со следа), она должна смолкнуть. Это важно, так как охотник должен знать, что делается на гону. Если собака, сколовшись, врет, она сбивает охотника с толку и лишает его возможности рассчитать ход гонного зверя; как и в отношении добора небольшая слабоголосость на сколах — терпимый недостаток, а значительная — порок;
  3. большим недостатком, вплоть до очень крупного порока является общая слабоголосость: гончая голосит с напуска зря, без всякого следа, голосит по следу другой гончей, голосит, подваливая к погнавшей товарке, гонит голосом по следу хозяина и других людей, облаивает рябчиков и все живое, что бы ни попадалось ей.

Очень слабоголосые гончие нередко становятся совершенными пустобрехами и для охоты не годны. Особенно вредны слабоголосые гончие в смычке или стае. Недостаточная отдача голоса (редкоскалость) также является дефектом верности. Особенно нехорошо, когда гончая, ведя зверя на гону, отдает голос лишь на отдельных отрезках гона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...