Голубой тетерев

 Дата публикации: 01.03.2011

Голубые тетерева (Dendragapus Elliot) — североамериканские птицы, неизвестные не только широкому кругу наших любителей природы, но и многим профессиональным орнитологам. В какой-то мере это поможет представить, сколь разными путями шла эволюция тетеревиных птиц на разных континентах.

Род голубых тетеревов включает два вида, очень похожих друг на друга как по окраске и размерам, так и по образу жизни. Это, можно сказать, два близнеца — голубой и дымчатый тетерева. Горячие головы среди систематиков пытаются пристроить в этот род и дикуш — птиц, безусловно близкородственных, однако если следовать логике таких укрупнителей, то надо включить сюда же и рябчиков и тем окончательно все запутать. Так что лучше оставить в этом роде только голубых тетеревов.

Это довольно крупные птицы, по размерам и массе вдвое превосходящие дикуш и близкие нашему тетереву. Взрослые самцы весят осенью в среднем 1200 г, самки — 850 г. Молодые же птицы в первую осень еще заметно меньше взрослых, так, самцы весят осенью менее 900 г.

Голубой тетеревГолубой тетерев

Окраска голубых тетеревов самая однотонная во всем семействе, как у самцов, так и у самок. Общий колер самцов — коричневато-дымчатый, цветовые пятна отсутствуют, разве только несколько выделяется беловатое, в темных лестринах, горловое пятно и более темный, как у дикуш, зоб, хотя отнюдь не черный, как у последних. Широкие, с прямо срезанными вершинами перья хвоста окрашены в тон спине, но у некоторых подвидов на вершине хвоста имеется широкая светло-серая полоса. Эта невзрачная окраска самцов в период токования внезапно расцвечивается яркими украшениями, о чем речь пойдет впереди. Самки же окрашены более пестро, но пестрота их тоже не резкая, тусклых тонов.

Область распространения голубых тетеревов ограничена системой Скалистых гор. На север они заходят немногим далее 60° с. ш., т. е. до широты Ленинграда, на юг же проникают до 34° с. ш., обитая у вершин горных хребтов в изолированных лесных массивах, растущих только здесь. Южнее их нет, как нет и хвойных лесов.

По образу жизни голубые тетерева, действительно, очень сильно напоминают дикуш. Это малозаметные, в основном наземные птицы со скрытным поведением, чему их окраска явно способствует. По единодушным свидетельствам американских орнитологов, дымчато-серых птиц, сидящих неподвижно в ветвях среди игры света и тени, крайне трудно

увидеть. Предпочитая передвигаться пешком под пологом леса, они при опасности легко взлетают, и полет их достаточно быстрый и маневренный. Как правило, вспугнутая птица пролетает небольшое расстояние и садится в верхней части кроны хвойного дерева. Там она затаивается и может сохранять полную неподвижность довольно долгое время, несмотря на шум и даже выстрелы. Особенно доверчивы молодые птицы взрослые более осторожны, особенно там, где на них регулярно охотятся. Как самцы, так и самки отличаются крайней молчаливостью и только при взлете, будучи вспугнутыми, издают своеобразное кудахтанье.

Связь с территорией у различных популяций обоих видов неодинакова. Южные популяции полностью оседлы, остальным же свойственны сезонные перемещения более или менее крупного масштаба и иногда носящие характер настоящих перелетов. Но если обычно птицы перемещаются на зиму в места с менее суровым климатом, то голубые тетерева, наоборот, переселяются к северу, в более высоко расположенные горные хвойные леса, где находят необходимый зимний корм — хвою. Подробнее эти перемещения описаны в первом разделе книги в связи с миграциями тетеревиных птиц.

Возвратившись с мест зимовок, самцы в конце марта — начале апреля появляются на своих токовых участках и приступают к токованию. Как и дикуши, голубые тетерева — полигамы, и токующий самец спаривается со всеми самками, которых ему удается привлечь. Токовые участки обычно располагаются группами, и центры соседних участков временами бывают удалены всего на 100 м, т. е. токующие самцы не могут не видеть и не слышать друг друга. Это уже похоже на начальную стадию группового токования, тем более что иногда даже наблюдались небольшие скопления самцов и самок. Правда, такие скопления образуются довольно редко и их отличает непродолжительность существования и непостоянство. В этих ситуациях самцы реагируют друг на друга и токование одного из них явно заводит остальных. Бывают и драки на границе между соседями, совсем как у глухарей.

Похожи голубые тетерева на глухарей еще и тем, что самцы в первую весну не размножаются, а бродят вокруг участков старых самцов и набираются опыта. Взрослые же самцы, яростно оспаривающие границы своих участков и незамедлительно изгоняющие соперников со своих территорий, не проявляют враждебности к молодым самцам, бродящим поблизости. Последние в принципе могут размножаться, но для этого нужно захватить удобный токовой участок, отбив его у взрослого самца, что молодым обычно не под силу. Это было выяснено в специальном опыте, когда на небольшом, хорошо изолированном лесистом островке переловили всех взрослых самцов. В результате молодые самцы захватили весной освободившиеся участки, токовали на них и спаривались с самками не хуже взрослых. Молодые самки в отличие от самцов участвуют в размножении с первой же весны, но только те, кто набирает к началу размножения необходимую массу тела, не менее 900 г. Правда, многие из них в первый год гнездятся неудачно.

Площадь токового участка варьирует от 5000 до 50 000 кв. м и зависит главным образом от численности птиц. Голубые тетерева могут создавать очень высокую плотность населения, до 50 птиц на 1 кв. км весной, причем такая плотность может держаться годами, не испытывая заметных колебаний.

Взрослые самцы крайне привязаны к токовым участкам и занимают свои излюбленные места по возвращении с зимовок. В одном случае, например, 46 помеченных самцов регулярно возвращались на свои токовые участки четыре года подряд.

Токование голубых тетеревов

Токование голубых тетеревов — одно из наиболее красочных явлений в жизни Скалистых гор. И самый яркий момент этого токования — своеобразная брачная песня, состоящая из следующих друг за другом пяти отрывистых глухих звуков, напоминающих воркование нашего голубя-вяхиря. Длительность песни — три секунды. Эти утробные звуки, издаваемые дымчатым тетеревом, слышны за полкилометра; у голубого тетерева они гораздо тише и далее 50 м их уже не уловить.

Самец поет и на дереве, и на земле, но располагается скрытно. Во время пения по бокам расширенной щей у этой невзрачной птицы вдруг как бы распускаются два ярких цветка. Это вздуваются пузырями два шейных мешка — участки голой кожи по бокам шеи. К весне они приобретают пигментацию, окрашиваясь в ярко-красный цвет у голубого тетерева и в желтый у дымчатого. Пигментированные участки кожи эластичны и раздуваются под действием резко расширяющегося пищевода, когда Птица плотно закрывает клюв и перекачивает в него воздух из легких (песня исполняется при плотно закрытом клюве). Эти красочные пузыри играют и роль резонатора, усиливающего звучание песни. Впечатление же раскрывающегося цветка создают перья, окружающие участки окрашенной кожи и скрывающие их в остальное время. Снаружи они ничем не отличаются от соседних, но вся нижняя половина их — чисто белая. Едва шейные мешки начинают раздуваться, как окаймляющие их перья отгибаются в стороны, их белые основания открываются и образуют вокруг ярко-красного или желтого пузыря широкий ослепительный венчик с темной окантовкой.

В токовании голубого и дымчатого тетеревов есть заметные различия. Объясняются они прежде всего тем, что дымчатый тетерев токует в густом лесу, тогда как голубой предпочитает более открытые места. В соответствии с этим у последнего и ярче раскраска шейного цветка, и крупнее его размеры — в открытых местах важнее зрительный эффект, а не звуковой. В глухом же лесу для привлечения самок важнее звук, вот и разносится уп.уп.уп.уп. дымчатого тетерева в десять раз дальше, а цветок у него скромнее и по размерам, и по окраске.

Перед самкой голубые, тетерева выполняют замысловатый танец, кружа вокруг нее и раздувая только тот шейный пузырь, который к ней обращен. Этот танец многими позами, движениями и звуками сходен с танцем дикуш, что подтверждает их родственные связи. Похожи и токовые взлеты с громкими хлопками крыльев.

Токование продолжается долго, с конца марта до июня. Но наиболее активно оно протекает в конце апреля — начале мая, когда происходит спаривание, которое длится не более трех недель. Особенно интенсивно самцы токуют на восходе солнца или перед закатом, хотя в разгар брачного сезона воркование голубых тетеревов слышится круглосуточно.

Самки, выбирающие брачных партнеров, довольно недружелюбно относятся друг к другу и в тесном соседстве не гнездятся. Зато они явно стремятся расположить гнездо поближе к токующему избраннику. Гнездо обычного для тетеревиных птиц типа и размещается очень скрытно, под нависающей веткой, пучтам травы, вывороченными корнями. Но бывает, что птицы устраивают гнезда и на совершенно открытых полянах, в сотнях метров от ближайшего дерева.

Яйца голубых тетеревов такого же размера, как и у нашего тетерева, а по окраске похожи на яйца дикуш, хотя основной тон более светлый. В кладке 5-7 яиц, но иногда их бывает и до 12. В повторных кладках может быть 2-3 яйца. Откладка яиц занимает у самки много времени, так как каждое яйцо появляется с интервалом около полутора суток. Насиживание длится 26 дней, и птенцы вылупляются не ранее второй декады июня.

Первые дни после вылупления птенцы держатся тесной кучкой побли-зости от покинутого гнезда и питаются мелкими насекомыми, их гусени-цами и личинками. Однако с первых же дней они начинают склевывать и нежные зеленые листочки различных трав. В недельном возрасте пуховички способны перепархивать, а в двухнедельном — пролетать до 60 м. С этого момента они при опасности перестают затаиваться в траве и взлетают на деревья.

Вначале птенцы предпочитают кормиться на лугах с густой, но не слишком высокой травой. К концу первого месяца диета птенцов становится почти целиком растительной, хотя большая, чем у взрослых птиц, 4 доля насекомых сохраняется до сентября. Осенью они сбиваются в стайки по 8-15 птиц и начинают перекочевки к местам зимовок.

К сожалению, сколько-нибудь полного описания зимней жизни голубых тетеревов я дать не могу. Просто поразительно, но из более чем 200 работ, посвященных биологии этих птиц, нет, ни одной, в которой бы содержалось описание их зимней жизни. Из скудных отрывочных сведений, вкрапленных в отдельные статьи, можно составить только самое общее представление. Наиболее содержательный абзац на эту тему мне удалось выудить из работы М. Скиннёра, посвященной жизни голубого тетерева в Йеллоустонском национальном парке и опубликованной в 1927 г. Привожу его целиком:

Летом эти птицы обычно живут на земле, но когда снег ее скрывает, они обитают главным образом на хвойных деревьях. Тем не менее, пробираясь на лыжах по зимнему лесу в декабре и январе, я встречал ночевавших птиц, шумно взлетавших из-под снега. В другое время они ночуют в кронах густых хвойных деревьев. Если их не беспокоить, они могут долго оставаться в небольшой группе деревьев и не спускаться на землю несколько дней подряд. В такое время они удовлетворяют свой голод хвоей и используют снег вместо воды. Что ж, почти все, как у наших дикуш.

Несколько больше сведений накоплено о зимнем питании этих тетеревов благодаря изучению содержимого зобов у птиц, добытых охотниками. У дымчатого тетерева оно на 90% состоит из хвои, причем главную роль играет хвоя дугласии; хвоя елей, пихт, сосен и лиственниц используется в гораздо меньшей степени. Голубой же тетерев отдает явное предпочтение пихтовой хвое. Здесь, пожалуй, уместно рассказать о хвойном дереве, называемом дугласией, или дугласовой пихтой. Эти великолепные деревья достигают нередко огромных размеров (высота отдельных гигантов может составлять 100 м) и внешне походят на пихты. Сплошные леса из дугласий покрывают обширные площади на склонах Скалистых гор от юга Аляски до Калифорнии, Отличаясь от пихт рядом деталей (у них, например, более короткие свисающие шишки), эти деревья относятся к особому роду — псевдотсуг, древнему роду хвойных, известному, в ископаемом состоянии с середины третичного периода (40-50 млн. лет назад). И что примечательно, ареал дугласии в значительной степени совпадает с распространением голубых тетеревов. Такие совпадения случайными не бывают. Совершенно очевидно, что эволюция этих птиц тесно связана с дугласиевыми лесами.

Оба вида голубых тетеревов вследствие своей многочисленности являются важными объектами спортивной охоты. Несмотря на сравнительно небольшой ареал, доля их в общей добыче тетеревиных птиц в Северной Америке довольно велика и составила в 1970 г. 370 тыс. птиц. В отличие от дикуш голубых тетеревов уже давно и успешно разводят в вольерах, хотя до промышленных масштабов дело не дошло.

Как и в случае с канадской дикушей, существует реальная возможность акклиматизации этих интересных птиц. Для этого вполне подходят горные хвойные леса Кавказа, которые не имеют своих видов тетеревиных птиц. Живущий на Кавказе кавказский тетерев в леса не спускается, обитая исключительно в субальпийском и альпийском поясах. Такая акклиматизация никому не нанесет вреда и в то же время заметно обогатит фауну горного леса, где нет ни рябчика, ни глухаря. И подобрать птиц для акклиматизации можно будет из местности, которая наиболее близка Кавказу по климату и растительности. А сделать это не очень трудно, ибо на почти 4000-километровом протяжении их ареала от Аляски до Калифорнии имеется широчайшая гамма всевозможных условий.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...