Гончие

 Дата публикации: 22.12.2013

Гончие собаки пользуются, пожалуй, наибольшей популярностью у охотников средней полосы европейской части России. Их больше, чем собак всех других пород. И это не удивительно. Охота с гончими по чернотропу в осеннем гулком лесу или по белой тропе после мягких первых порош - одна из самых прекрасных охот.

Русская гончаяРусская гончая

Раньше гончие применялись для того, чтобы отыскать зверя и выгнать его в чистое место под травлю борзых. Как подружейных собак их стали использовать лишь в конце прошлого века. Но такую роль они выполняли недолго. В Европе, да и у нас, их теперь используют в основном для добора подранков.

Из-за врожденной злобности гончих к любому, особенно крупному, животному есть большая опасность, что молодые гончие собаки будут «скотинничать» — гонять и облаивать овец, коров, лошадей. За этот порок их надо строго наказывать, чтобы навсегда отучить от дурной привычки.

Гончие должны знать только того зверя, по которому их наганивают.

Русская пегая гончаяРусская пегая гончая

Породы гончих

В нашей стране сейчас разводят четыре породы гончих:

  • русских,
  • русских пегих гончих,
  • эстонских,
  • латвийских.

Но гоняют зверя только первые три из них. А наибольшей популярностью у охотников пользуются русские и русские пегие гончие. Эстонские сравнительно маленькие, пегие собаки. Используют их там, где мало снега, чаще всего в западных районах страны и на Украине.

Русская гончая среднего и выше среднего роста. Высота в холке у выжлецов 58 - 68 см, у выжловок - 55 - 65 см. Хвост сравнительно короткий, обычно опущен, а во время гона слегка приподнят. Шерсть короткая и очень жесткая с густым подшерстком. Окрас светло-бурый, сверху, со спины, часто почти черный. Такой окрас гончатники называют багряным, а черноту на спине - чепраком, и, значит, окрас в этом случае считается чепрачным. Встречаются желтые и белесые подпалины. Допустимы белые отметины на груди и лапах.

Русская пегая гончая выведена скрещиванием русских и английских гончих - фоксгаундов. Это тоже сравнительно крупная собака. В отличие от русской у нее немного массивнее голова, крупнее уши, хвост изогнут и поднят вверх. Окрас черно-пегий в румянах. Румяна желтого цвета. Встречается окрас серо-пегий и багряно-пегий, ноги и хвост белые.

Охота с гончимиОхота с гончими

Нагонка гончих

Обучение гончих охоте называется нагонкой. Гончая должна в широком поиске найти след зайца или лисицы, побудить (стронуть с лежки) зверя и, не теряя следа, преследовать с лаем, пока зверь не будет отстрелян охотником. У хорошей гончей должно быть развитое чутье, поиск, вязкость (упорство в преследовании одного и того же зверя), доносчивый голос, паратость (скорость) и хорошая приездка (натренированное послушание). От смычка, то есть от пары одновременно используемых на охоте гончих, требуется еще и ровность, ног - умение преследовать зверя с одинаковой скоростью.

Воспитание молодой гончей имеет свои особенности. Желательно, чтобы охотник-гончатник обзавелся рогом или научился подавать звуковые сигналы на каком-то подобном ему инструменте. Можно трубить в ствол ружья. Ведь во время гона собаки могут далеко уйти за зверем и даже потеряться. Отзывать их приходится сильным, далеко слышимым звуком. Поэтому гончих еще со щенячьего возраста надо приучить по сигналу рогом принимать пищу, выполнять команды «гуляй», «ко мне». Подзывая гончих, с помощью рога подают длинный низкий звук, переходящий в высокий.

Для гончей очень важны длительные прогулки, не утомительные, но систематические тренировки. Рабочая гончая, как говорят гончатники, должна быть нестомчивой. Но и это еще не все. Иногда гончей приходится работать в тяжелых условиях: по слишком сырой, липкой или, наоборот, мерзлой и жесткой земле, по насту или по глубокому снегу. Хотя охотиться в таких условиях не рекомендуется, гончая все же должна быть готова ко всему. Ведь погода может меняться в считанные часы. Поэтому собаку надо тренировать заранее бегать по сырой пахоте, асфальту, гальке, гравию, по засыпанному твердым грунтом двору. Но одновременно надо, конечно, следить, чтобы она не поранила ноги.

Наганивают гончих обычно на специально отведенных для этой цели участках охотничьих хозяйств. Лучшее время для нагонки апрель-май - время от конца стаивания снега до начала цветения большинства травянистых растений, или сентябрь-октябрь, когда травы уже пожухли, закончены сенокосы, и погода стоит умеренно влажная и прохладная. Начинать нагонку лучше по зайцу-беляку, так как в отличие от русака он, уходя от собаки, делает небольшие круги и чаше старается запутать след. Собака, приученная разбирать след беляка, будет хорошо гонять и русака.

Нагонка гончейНагонка гончей

В лес выходите для нагонки рано утром, пока следы кормившихся зайцев свежи. Придя на место, немного постойте, придержав около себя собаку, а затем спустите ее с поводка. Здесь впервые на практике вы примените команду «ищи». Хорошо, если до этого ваша собака попробует пазанков (так называют отрезанные лапки зайца) и будет знать вкус и запах зайчатины. Не торопясь, направляйтесь по самым заячьим местам и не смущайтесь от того, что в первое время гончая будет бестолково бегать вблизи. Помните, что ваша задача — научить собаку разыскивать и гнать зверя, а это получится далеко не сразу. Хорошо, когда гончая сама стронет зайца с лежки, увидит его и погонит, сначала по зрячему. Потом она поймет, как надо пользоваться следом. Труднее начать гнать только по следу. Но тут вы можете прийти ей на помощь. Вам надо быть для этого очень внимательным.

Продолжайте идти по выбранным местам, слегка постукивайте по деревьям, покрикивайте: «А ну, давай, давай, ищи, ищи!» Следите за поведением собаки. Вот она заволновалась, закрутила хвостом, старательно нюхает землю и поскуливает. Подбодрите ее, не давая бросать поиск. Рано или поздно, может быть, даже не с первого выхода в лес, но ваша собака погонит. А как только она потеряет след - сколется, подбегите к ней, снова подбадривайте ее: «Ищи! ищи! тут! тут!» Начните ходить вокруг скола (места потери следа) по постепенно увеличивающимся кругам, и, следуя за вами, гончая снова наткнется на след или вы сами поднимите затаившегося зверька. Изо всех сил старайтесь, чтобы собака работала именно по поднятому ею первому зверю. Только так можно выработать, необходимую настойчивость, вязкость в работе собаки. Иначе в угодьях, богатых зайцами, собака будет часто скалываться даже с верного следа, гон будет неопределенным и беспорядочным, и вы лишите себя не только трофея, но и просто радости хорошей охоты.

Ну, а если скол непоправим, отзовите гончую рогом, возьмите ее на поводок, успокойте, обласкайте и переведите в другое место, подальше. Только там можете снова начинать нагонку. Если ваша собака сама поймает зайца или догонит раненого зверька, не спешите отбирать добычу и ни в коем случае не наказывайте собаку за то, что она будет его трепать. Не позволяйте только рвать зайца. Но даже когда гончая успеет вдали от вас съесть зайца, не наказывайте ее: собака должна как следует распробовать зайчатину и знать, что за каждой ее хорошей работой последует награда, как минимум, в виде пазанка. Не спешите убить зайца из-под молодой гончей даже тогда, когда есть опасность потерять зверька.

Помните, главное - выработать у вашей помощницы правильный поиск и упрямое желание гнать зверя до завершающего результата.

Именно поэтому молодую гончую хорошо наганивать с очень вязкой, но неторопливой собакой.

В одном из подмосковных хозяйств роль учителя в нагонке гончих долгое время выполнял старый русский пегий выжлец Баян. Он был очень крупным, очень сильным и медлительным. Голос у него был низкий и хриплый с заревом. Вязкость Баяна не знала себе равных. Заяц мог уходить от него совершенно спокойно, мог не торопясь без конца и как угодно запутывать свои следы - Баян все равно распутывал их. Скалываясь, он рычал, хрипел, рысью обследовал круг за кругом и снова поднимал успевшего залечь зайца.

Когда брали с Баяном молодых гончих, обычно поднимал зайца старый выжлец, но молодежь тотчас его обгоняла. Собаки, начинавшие работать по первой осени, азартно гнали зверька и быстро его теряли, топтались на месте, растерянно скулили, и тут подоспевал Баян. Старательно и угрюмо он обследовал все вокруг, а молодые толкались рядом, сначала удивлялись его поведению, потом следовали его примеру и так раз за разом и сами обучались выправлять сколы.

Обучать молодую гончую со старой опытной собакой можно только с такой, как Баян. Если же старая собака часто делает ошибки, их будет повторять и молодая. Если старая более парата, то есть быстрее гонит, молодая просто не сможет у нее учиться, будет уставать и может совсем бросить гон.

Однако нагонка гончей в значительной мере зависит от упорства и подвижности самого охотника. Особенно важно быть подвижным при наганивании собаки по лисице, потому что лисица уходит далеко, иногда за несколько километров по прямой, и только потом начинает кружить. Собаке не приходится распутывать след, и гнать лисицу легче, чем зайца. Но зато гончая должна быть очень настойчива, чтобы довести гон лисицы до завершающего конца. Бить лисицу из-под гончей надо стараться намертво. Живой зверь может нанести собаке очень болезненные раны и надолго отучить ее брать подранка.

Закончив нагоночный день по зайцу, вам надо выйти на дорогу к дому или к станции и рогом подозвать свою собаку, приласкать, угостить и взять ее на поводок. Собаку надо дождаться обязательно, как бы далеко она ни была. В противном случае - если не в этот, то в другой раз - гончая уйдет куда-нибудь в другую деревню, увяжется за чужими собаками и может совсем потеряться. Хорошая гончая, так же как и собака любой другой породы, должна быть позывистой и знать только одного своего хозяина.

Фото гончих