Выставка гончих

 Дата публикации: 29.08.2009

На Горьковской (Нижегородской) выставке гончих показаны собаки Ильина, имевшие выдающийся экстерьер и хорошие рабочие качества. Ильинские собаки и родственные им гончие Горьковской общественной охотничьей организации   послужили существенным племенным вкладом не только для города Горького, но и для собаководов других областей, в том числе и Москвы. Наиболее выдающимся представителем собак Ильина был чемпион Будило (сын Зорьки Ильина и Трубача Хлебникова).

Выставка гончихВыставка гончих

Выставки показали, что при наличии нескольких очень породных и близких друг к другу групп русской гончей, разнотипность ее все-таки была значительна: хлебниковские собаки отличались от лебедевских, а ильинские также выглядели своеобразно.

Если таковым было положение относительно лучших и наиболее стандартных групп, то прочие гончие, как показанные на выставках 1923 года и других лет, так и не бывавшие на выставках, еще более уклонялись от стандарта и сложением, и типом голов, и окрасом.

По мере развития и популяризации в России выставок охотничьих собак стали выявляться все новые и новые интересные представители   и   группы,   которые в большей или меньшей степени участвовали в улучшении и стандартизации породы.

Среди таких русских гончих в двадцатых годах наиболее выделялись следующие. В 1925 году нельзя не отметить однопометников — Соловья Яльцева и   Спевая   Горанского   (Алатырь, Татарстан), происходивших от Пискли Яльцева (кишенских кровей) и Камертона   Горанского   (лебедевских).   Это была не только экстерьерная, но и рабочая линия,   что подтверждается хотя бы   дочерью   Спевая — Затейкой Мухамедзянова, имевшей на испытаниях целый ряд дипломов и в том числе степени. В том же 1925 году в городе Харькове обратили на себя внимание гончие Будковского, серого окраса (Можаровского) и часто с почти мясо-красной мочкой носа. Несмотря на богатейшие голоса этих собак и вообще неплохие полевые данные, гончие Будковского почти не использовались в породе ввиду резкого отклонения их от стандарта. В 1925 же году на московской выставке показана светло-багряная стая Лукина, производная от хлебниковских собак и першинской багряной стаи (через Забавляя Ананьева). Некоторые собаки из лукинский стаи оставили заметный след в породе.

В 1926 году на выставке гончих в Москве были гончие так называемой калужской группы, которые прославились как отличные полевые работники, получая дипломы на испытаниях. От них пошла замечательная рабочая группа, самыми лучшими представителями которой были: Волторка Ламанова.
В 1926 году стали известны гончие Мусатова (Великий Устюг). Впоследствии, получив в 1928 году от Базилевского — выжлеца Румяного (лебедевских кровей), Мусатов вывел ряд рабочих собак, в том числе и известного Чубука, ставшего позже лидером стаи военно-охотничьего общества Приволжского воен. округа (Румяный — Сорока).

Из отдельных собак заслуживает упоминания Казан Добронравова (город Горький) от Водилы и Грохотушки Мастеркова (лебедевская линия). Казан дал немалое и притом полевое потомство.

Кроме названных групп, более или менее повлиявших на движение породы, время от времени получали известность отдельные собаки различного происхождения, а иногда даже не имеющие никакой родословной. Все они прошли в истории породы почти бесследно.
В тридцатых годах произошел ряд событий, существенных для породы русской гончей.
В это время в г. Кирове появилось целое гнездо русских гончих от производителей, соединивших в себе особенно интересные по тому времени крови. Это гнездо шло от Пугалы Красильникова и Песни Хлюпина.

К этому гнезду принадлежали знаменитый чемпион Гул Хлюпина, Флейта Хлюпина, Кенарка Рыбина и другие выдающиеся экстерьерные и полевые собаки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...