Горная дикуша

 Дата публикации: 01.03.2011

Описанная первоначально как самостоятельный вид, горная дикуша (Falcipennis franklinii (Dougl.)) была впоследствии разжалована в подвид канадской дикуши на основании сходства в окраске и наличия в зоне контакта ареалов этих видов гибридных особей. С этим трудно согласиться, ибо отличий в окраске самцов канадской и горной дикуш едва ли меньше, чем в окраске самцов горной и азиатской дикуш. Что же до гибридов, то и два вида глухарей дают их в зонах соприкосновения своих ареалов, но ведь еще никто на этом основании не усомнился в их видовой самостоятельности.

Черное горловое пятно самца горной дикуши так же четко окантовано белым, как у азиатской дикуши, у него такая же сплошь черная грудь без белой перевязи, свойственной канадской дикуше, но нижняя ее часть и брюхо имеют такие же цвет и рисунок, как и у последней. Самки же всех трех видов по окраске очень сходны между собой.

Горная дикушаГорная дикуша

Водится горная дикуша исключительно в горных лесах северо-американских Кордильер: к северу — до самых южных частей Аляски, а к югу — до знаменитого Йеллоустонского парка в Каскадных горах. Образ жизни, питание и размножение у канадской и горной дикуш очень сходные, и мне хотелось бы остановить внимание читателей только на двух любопытных моментах. Один из них — это токование. При общем сходстве токового ритуала у горной дикуши совершенно особый токовой полет. Взлетая с земли вертикально вверх, самец садится на крупную ветку, где задерживается на некоторое время, принимая токовую позу и даже делая порой несколько хлопков крыльями, похожих на первые хлопки барабанной трели воротничкового рябчика. Затем самец слетает с ветки и, пролетев около 20 м, приземляется. Перед приземлением, как и у канадской дикуши, тело ставится почти вертикально, и в этот момент делаются два особенно сильных и глубоких взмаха крыльями, которые, сталкиваясь над спиной, издают два резких щелчка. Затем самец садится, производя в момент приземления еще один такой хлопок.

Эти хлопки — самые громкие звуки тока горной дикуши и слышны за 300 м. Американский зоолог С. Макдональд, давший подробное описание токования горной дикуши, заметил, что звук этот очень похож на треск сухой ветки под лапой медведя, а поскольку медведь там вполне обычен, то такие щелчки долго так и истолковывались. Услышав его в глухой чаще, человек настораживался и принимал меры безопасности, уже не обращая внимания на птиц.

Второй момент — это результаты изучения связи горных дикуш с территорией, показавшие, сколь разноликой бывает оседлость дикуш.

Горная дикуша тоже является обычным объектом спортивной охоты и добывается каждую осень в немалом числе.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...