Горностай

 Дата публикации: 03.02.2011

Горностай несколько больше ласки (длина тела 18-30 см), но размеры очень изменчивы, и мелкие горностаи могут быть не больше крупных ласок. Зимний мех чисто белый, кроме черного кончика хвоста, летом верх тела бурый, низ чисто белый или лимонно-белый.

Распространен горностай по всей СНГ, включая большинство островов. Нет горностая только в Крыму, Закавказье и внутренних районах пустынь. Обитает он в самых разнообразных угодьях, но избегает равнинных степей, предпочитая пересеченные места, берега рек, овраги, кустарники, склоны гор и т. д. Гнезда горностай устраивает в норах грызунов, под валежником, в колоднике, корнях деревьев, в стогах сена и в кучах камней.

ГорностайГорностай

Держатся зверьки обычно парами, а осенью — семьями. Кормятся преимущественно мелкими грызунами, реже — птицами, лягушками, ящерицами, насекомыми. При обилии пищи горностай устраивает запасы.

Гон у горностая бывает в начале лета и по срокам сильно растянут. Беременность имеет стадию покоя (латентную) и длится 10- 11 месяцев. В выводке бывает 8-9 (до 18) детенышей. Они прозревают через месяц и держатся с родителями до зимы.

Линька бывает 2 раза в год — весной и осенью.

Численность горностая испытывает резкие колебания по годам в зависимости от численности грызунов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...