Горные козлы

 Дата публикации: 07.05.2016

Представители горных козлов (центральноазиатский козел, безоаровый козел, винторогий козел, кубанский и дагестанский туры) и баранов (муфлон, архар и снежный баран) обитают в расчлененном горном ландшафте, при этом козлы предпочитают крутые и скалистые склоны с каменистыми осыпями на высоте от 700 до 5000 м. н.у. моря, а горные бараны — обитатели плакорных систем, главным образом открытых платообразных, либо увалистых и пологих склонов гор, либо мелкосопочников от высот ниже уровня моря до 5000 м н.у.м.

Горные козлыГорные козлы

Зимние места обитания горных козлов повсеместно ниже летних. В бесснежный период года живут в альпийском поясе гор, на зимний глубокоснежный период мигрируют в лесной пояс с высокой крутизной и скалистостью склонов и слабой облесенностью. Среди скал козлы находят спасение от волков.

В теплый период года почти исключительно питаются сочной травянистой растительностью, поэтому подолгу могут обходиться без воды. Круглый год посещают естественные и искусственные солонцы. В зимний период в основном поедают сухую травянистую ветошь, нередко выкапывая её из-под снега. Ветки кустарников, листья, хвоя, кора, почки, ветки деревьев и лишайники в зависимости от снежности зимы иногда могут составлять до половины рациона. Перечень поедаемых видов растений достигает 80, в том числе деревья и кустарники 20 видов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...