Индийский гусь

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела индийского гуся около 80 см, вес 2-3,5 кг. Клюв красновато-желтый с черным коготком, ноги красновато-желтые. Оперение в основном буровато-серое. Голова и бока тела белые. У взрослых птиц на затылке две черные поперечные полосы. Горные гуси большую часть времени проводят на суше, хорошо и быстро ходят и бегают. При перелетах они держатся на большой высоте. Голос у индийских гусей низкий, трубный, отличный от голоса остальных гусей. Птицы довольно неосторожны и очень любопытны.

Индийский гусьИндийский гусь

На местах гнездовий индийские гуси появляются в апреле — мае, улетают из этих краев в августе — сентябре. Обитают они по берегам горных рек, озер, болот. Гнездятся горные гуси обычно небольшими колониями, на отдельных островках, скалах, иногда на деревьях. В кладке бывает 4-8 белых матовых яиц. В СНГ этот вид обитает на Памире, Алтае, на Тянь-Шане, возможно местами также в Забайкалье. Повсюду горный гусь немногочислен, лишь в отдельных районах он служит второстепенным объектом охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...