Грейхаунд

 Дата публикации: 02.01.2011

Грейхаунд — это собака, которую русские помещики приобретали под названием «английская борзая» ради ее исключительной резвости. Помесь с русской псовой называли «хортая», и это было правильно, так как эта помесь в первой генерации оказалась совершенно сходной с той хортой борзой, которая не была редкостью на юго-западе России. Доставали ее охотники юго-запада (Украины, Молдавии) из Польши под названием «польский харт». Очень возможно, что этот «харт» имел то же происхождение, что и хортяки на псарнях русских помещиков. А собственно было ли в нем что-нибудь польское?

ГрейхаундГрейхаунд

Как и откуда взялся грейхаунд с его непревзойденной резвостью?

Французский специалист по борзым К. Пржедзецкий в книге «Борзые» (Les levriers) пишет, что определить место образования породы грейхаунд достаточно просто — это британские страны. Слюгги, созданная для южных степей, по-видимому, в Британии оказалась не на высоте, здесь путем длительной многовековой селекционной работы слюгги как бы превратилась в грейхаунда, вполне приспособленного к жизни и работе в условиях британских островов. Селекция совершалась и сама по себе, т. е. в чистой породе, и осторожным введением крови других пород, до бульдога. О многих примесях говорит, между прочим, и разнообразие окрасов грейхаунда. И что особенно значительно — британцы сумели вывести породу, превосходящую резвостью своих предков, или, можно сказать, исходный материал — слюгги, вывели такую породу, которая быстротой скачки превзошла не только этих предков, но и все существующие на земле породы борзых.

Правда, в отношении злобы к зверю грейхаунд оказался слаб и для охоты на волка непригоден, но ведь на британских островах уже давно волка нет, и не на ком было англичанам выработать у своей борзой злобу, подобную той, которая прославила русскую псовую борзую. Так как волк почти везде в странах Западной Европы исчез и стал, так сказать, чем-то нереальным, то недостаток у грейхаунда злобы не помешал возвеличиванию этой породы. Грейхаунд на западе Европы стал идеалом борзой, и это нетрудно видеть хотя бы по тем ссылкам на него, которые встречаются в стандартах, принятых Международной кинологической федерацией для других пород борзых, в постоянных примерках, сравнениях с грейхаундом других пород.

Грейхаунд стал собакой кинодрома неизбежно, так как охота с ним невозможна ни в Британии, ни во Франции, где охота с борзой запрещена. Став собакой бегов, грейхаунд не имеет себе равных.

ГрейхаундГрейхаунд

В 1947 г. в Лондоне на кинодроме с дистанцией 640 м грейхаунд Данте показал резвость 16,12 м/с, т. е. 58 км/ч. На том же кинодроме этот сенсационный рекорд был побит трижды разными грейхаундами: 16,14 м/с в 1961 г., 16,18 м/с в 1967 г. и 16,13 м/с в 1969 г. В 1952 г. в Лондоне на ипподроме Вит-Сити с дистанцией 480 м Эндисс реализовал 16,83 м/с, или 60,588 км/ч.

Грейхаунд остается непревзойденным на дистанциях от 400 до 600 м. Всякая другая борзая, которую захотели бы заставить соперничать с ним, должна пройти эволюцию, равную его (грейхаунда) эволюции, более или менее превратиться в грейхаунда. Пример испанского гальго это доказывает.

Экстерьер грейхаунда

Внешность грейхаунда очень характерна: сложение сухое, но очень сильное. Рост кобелей 71-76 см, сук 68,5-71 см. Голова длинная, умеренной ширины и со слабым переломом, уши маленькие, в форме розы, тонкие. Грудная клетка очень глубокая и объемистая. Хвост длинный, низко посаженный, довольно широкий у корня, несет его собака низко опущенным. Шерсть короткая и тонкая. Окрас серый, серо-голубоватый, неярко-рыжий, тигровый и другие. Пропорциональность сложения, стройность, богато развитая мускулатура — все с первого взгляда заставляет признать совершенство форм и способность этого животного к необычайно быстрой скачке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...