Грифы

 Дата публикации: 08.08.2016

Длина грифов — 60-108 см; размах крыльев — 160-260 см Грифы регулярно подкармливаются на пирах львов и других хищников. Они подбирают все, что остается. Я наблюдал за ними не раз. Если вы увидите, как грифы падают на землю или кружатся над одним местом, достаточно повернуть вездеход и ехать туда, куда они слетелись. Грифов больше всего опасаются браконьеры, так как те выдают их прежде, чем они успевают взять и обработать пойманных животных.

ГрифГриф

Однажды я наблюдал за поведением грифов, которые сидели плотным полукругом примерно в восьми метрах от двух львов, расправлявшихся с пойманной зеброй. Львы не обращали на них внимания и не торопились с едой, а грифы приблизиться не решались. После утреннего холода на солнце было приятно. Через час уже стало совсем тепло. Грифы, наскакивая друг на друга, толкались, некоторые все же пытались подойти к зебре поближе. Один из львов несколько раз поднимался, и этого было достаточно, чтобы птицы спешно и беспорядочно отступали. Только раз он побежал в их направлении и вновь спокойно вернулся к добыче.

Солнце уже нещадно палило, и жара была неприятной даже для львов. Сначала встал один из них. Он отошел примерно на 30 метров в тень кустов. Через 10 минут поднялся второй лев и лег рядом. Грифы тут же ринулись к добыче. Началась настоящая драка за остатки зебры. Едва грифы приступили к еде, как один из львов поднялся и погнался за ними. Огромная куча из перьев, шей и загнутых клювов на мгновение замерла, и грифы разлетелись. Лев сделал несколько шагов к небольшому кустику, улегся и стал старательно вылизывать лапы, а потом чистить ими морду и голову. Вокруг мертвой зебры и львов кружились тысячи мух.

Спустя какое-то время оба льва вернулись к зебре и продолжили свою трапезу. Примерно через полчаса с переполненными желудками они ушли в густой буш. Грифы, плотной стаей нетерпеливо ожидавшие этой минуты, вторично набросились на зебру. Сильные завладели добычей, слабые же пытались схватить хоть кусочек пищи, не обращая внимания на то, что их били крыльями. Прошло немного времени, и все было кончено.

Однажды ночью в лагере Серехо в Кении наши загоны с зебрами Греви подверглись нападению львов, жертвой которых оказалась одна зебра. Мы отвезли ее за 10 километров от лагеря и на небольшой поляне сняли с нее шкуру. Едва мы начали эту процедуру, как на ближайшие деревья стали слетаться грифы и марабу, и вскоре вокруг уже сидели несколько десятков больших голодных птиц. Только мы отошли от зебры, как они набросились на нее. За тридцать две минуты остался один обглоданный скелет.

В 1973-1975 годах Африку поразила страшная засуха. От голода и жажды погибли тысячи диких животных, много домашнего скота. В районах катастрофы собралось невообразимое количество грифов. Они были почти всюду. Отяжелевшие от пищи птицы сидели у полувысохших ручейков и болот. Но грифы, гиены, шакалы и другие падальщики были не в состоянии переварить всех погибших животных, поэтому сотни их просто сгнивали.

У грифов очень острое зрение. Они летают на огромной высоте, обычно не выпуская друг друга из поля зрения. Если один из них увидит добычу, он тут же спускается, что служит сигналом для остальных. Через минуту издалека к «находке» приближаются другие, как будто им кто-то передал сообщение по радио. Грифы способны долго голодать, но когда они добираются до еды, то набивают свои желудки до такой степени, что просто не в силах взлететь.

Если белоголовый гриф находит падаль, он прежде всего выедает внутренности. Несколькими ударами он делает в брюшной полости добычи круглое отверстие и залезает в него так глубоко, насколько это оказывается возможным. Нежные внутренности он проглатывает, не высовывая головы. Кишки сначала достает, «сортирует» и съедает частями. Конечно, голова и шея у него в крови, и он представляет собой отвратительное зрелище.

Для проведения опыта мы привезли страусовые яйца и положили их за селением на землю. Через несколько минут действительно прилетели грифы, обошли яйца и попытались их взять в клюв. Когда же это не удалось, они выбрали подходящие камни и начали бросать их в яйца. Я приготовил камни различной величины и формы. Они выбрали большие. плоские с острыми гранями. Из трех бросков один попал в яйцо, но разбить его птица смогла только после нескольких попаданий. Куриные яйца и крупные индюшачьи они разбивали, бросая их на землю, редко используя для этого камни.

Прекрасная возможность наблюдать за природой — это посещение базы отдыха, расположенной в уютном месте посреди леса. Как правило,  туристические базы отдыха http://ivolga-ural.ru/ имеют развитую инфраструктура, что позволяет удобно добраться до них. Предоставление дополнительных услуг, в виде проката квадроциклов, позволит вам углубиться в непролазную для других видов транспорта гущу природы. А наличие саун и бань в комплексе скрасит ваш досуг во время пребывания на базе отдыха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...