Гуменник

 Дата публикации: 01.02.2010

Гуменник — широко распространенный вид в пределах севера страны. На гнездовании в ряде мест доходит до побережий и островов Ледовитого океана. На юг распространен в пределах таежной зоны, причем в азиатской части — до границы нужной тайги. Численность в ряде районов значительна.

ГуменникГуменник

Для гнездования гуменник занимает травянистые тундры, открытые пространства лесотундры или глухие таежные места около водоемов. Гнезда размещаются на сухих незаливаемых участках речных долин, на бугорках или холмиках среди тундры.

Кладка состоит из 3-6, чаще 3-4 яиц. Насиживает только caмка. Срок насиживания около 25 дней. Самец находится вблизи гнезда и предупреждает самку об опасности.

Особенности линьки и питания гуменника такие же, как и у других видов гусей.

До недавнего времени гуменник был массовым объектом спортивной и промысловой охоты. И сейчас он обычен в трофеях охотников в ряде мест.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...