Гусь-белошей

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела  65-70 см, вес около 2,5 кг. Шея короткая, толстая, крылья относительно короткие. Взрослый гусь сверху голубовато-серый, снизу светло-серый, с поперечными узкими черными и белыми полосами, образующими волнистый рисунок. Голова и задняя часть шеи белые. Клюв розоватый, ноги оранжевые. Молодая птица сплошь голубовато-серая, клюв ее серый с красноватым основанием и черным коготком, ноги желтоватые. Пуховой птенец белошея сверху темно-серый, снизу светло-серый.

Гусь-белошейГусь-белошей

Держится голубой гусь чаще парами или небольшими стайками. В малолюдных местах он очень доверчив, в населенных — весьма осторожен. В полете птица часто взмахивает крыльями, летит очень низко над водой или над землей. Гусь-белошей довольно молчалив; крик его пронзительный, двусложный.

На места гнездовий гусь-белошей прилетает в мае, улетает в сентябре — октябре. Весной гусь-белошей обитает на тундровых проталинах, летом — преимущественно на морских побережьях. Гнездится голубой гусь вблизи берега моря, среди выбросов водорослей и в плавниках Гнездо его — неглубокая ямка, выстланная водорослями, перьями и пухом. В кладке бывает 3-8 белых яиц. Немногочисленные гнездовья гуся-белошея в РФ встречаются на Чукотке (к востоку от Колючинской губы) и на побережье Анадырского залива. Охота на гуся-белошея в нашей стране полностью запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...