Харза

 Дата публикации: 01.02.2011

Харза — крупная куница с длинным малопушистьш хвостом (длина тела 50-80 см, хвоста 35-44 см, вес 2-6 кг) и яркой пестрой окраски грубоватый мех верха головы, задней части спины, лап и хвоста блестяще-черно-бурый. Подбородок белый. Нижняя часть горла и грудь золотисто-оранжевые. Передняя половина спины и бока золотисто-желтые.

ХарзаХарза

Распространена харза в южной части Дальнего Востока к северу примерно до 49° с. ш. и на запад до 130° в. д. Обитает в горных лесах как хвойных, так и широколиственных. Гнезда устраивает в дуплах или среди камней. Хорошо лазает по деревьям, быстро прыгает с дерева на дерево на расстояние до 10 м. Харза широко бродит в поисках добычи. Нападает она на кабаргу, молодых кабанов, тедят оленей, косули и лося. Ловит белок, летяг, зайцев, пищух и птиц. Ест также кедровые орехи, виноград и ягоды. Гон, по-видимому, происходит в начале лета. В выводках бывает до 5 молодых. Образ жизни харзы изучен мало. Линяет она в начале лета и осенью, в октябре — ноябре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...