Хохлатая чернеть

 Дата публикации: 04.02.2011

Длина тела хохлатой чернети около 45 см, вес 600-900 г. Перья на затылке удлинены и образуют косицу, которая у самцов длиннее, чем у самок. Клюв серый (у самца с голубоватым оттенком и черным коготком), ноги серые с черными перепонками. Весной у самца верх и передняя часть тела блестяще-черные, бока и живот белые. У самки верх и передняя часть тела темно-бурые, бока тела бурые, живот белый; по бокам головы, у основания клюва имеются резко очерченные белые пятна. У самца летом верх и передняя часть тела черные, без блеска. Пуховой птенец хохлатой чернети сверху зеленовато-бурый, грудь и горло его рыжевато-белые, хвост буровато-серый.

Хохлатая чернетьХохлатая чернеть

С воды хохлатая чернеть взлетает тяжело, они очень молчаливы. Самец хохлатой чернети издает только тихое воркование, а голос самки — грубое и хриплое кряканье. На пролете и зимовках хохлатые чернети держатся большими стаями. На места гнездовий они прилетают в апреле — мае; улетают в сентябре — октябре. Обитают обычно по крупным озерам, широким поймам рек. В кладке бывает 6-9 зеленоватых яиц.

В РФ хохлатая чернеть распространена почти повсеместно, кроме самых северных и южных районов. Является существенным объектом охоты.

Северная граница гнездования этой утки проходит по лесотундре, нередко занимает и типичные тундровые районы. Повсеместно встречается в лесной зоне, но не везде многочисленна. Типичной южной границей гнездовий считается лесостепь. Хохлатая чернеть занимает обширные пространства страны, поэтому велики и ее численность, и значение как охотничьего объекта.

Хохлатая чернеть заселяет широкие поймы рек и преимущественно крупные озера. Гнезда устраивает чаще всего на маленьких островках среди воды, обычно в обособленных куртинках травы. В лесостепи гнезда строит на тростниковых сплавинах, кучках плавающего тростника. Гнезда располагаются обычно в нескольких метрах от открытой воды.

Хохлатая чернеть начинает гнездиться в конце мая, первые птенцы появляются в 3-й декаде июня. В полной кладке насчитывается 9-13 яиц. Насиживание длится 23-25 дней. Много яиц чернети затапливается при весенних подъемах уровня воды, гибнет от пернатых хищников.

Питается эта утка преимущественно животными кормами и лишь при недостатке их поедает растительные корма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...