Использование орудий животными

 Дата публикации: 08.09.2016

Певчие дрозды часто считаются использующими орудия, так как бросают улиток на камни для разбивания раковин. Однако, строго говоря, такие действия не могут считаться «использованием орудий», так как каменные «наковальни» не являются продолжением тела птиц. Только если птица поднимает камень и ударяет им по раковине (а не наоборот), ее действия могут быть классифицированы как использование орудий.

Использование орудий животнымиИспользование орудий животными

Подобно действиям древесного дятлового вьюрка, ворона отламывала часть загнутой ветки и некоторые лишние сучки с нее, пока не получался крюк, и затем использовала это орудие, доставая личинок, находящихся внутри мертвого дерева. Другие вороны отрывали зазубренные черенки листьев, делая гарпуноподобное орудие с шипами, направленными назад от заостренного кончика.

Такими же способными оказались и вороны в Сендай (Япония), которые использовали автомобили для раскалывания орехов. Они специально роняли грецкие орехи на шоссе перед движущимся автомобилем и ждали, когда он проедет по ним, а затем устремлялись вниз выклевывать вкусные ядра из раздавленных орехов.

Иногда вороны даже садятся на светофор и ждут переключения на красный свет, затем слетают вниз к стоящим машинам и кладут свои орехи перед их колесами, пока меняется сигнал светофора, и двигающиеся машины давят орехи. Вороны тем временем благоразумно ждут новой смены сигнала на красный, для того чтобы собрать ядра.

  • Коварные осы и хорошо вооруженные осьминоги

Использование орудий известно даже среди беспозвоночных. После того как самка одиночной осы парализует гусеницу и отложит в нее свои яйца (из которых затем выведутся личинки осы и будут поедать гусеницу), она зарывает ее парализованное тело в своей подземной норке, засыпая отверстие песком. Для того чтобы убедиться, что сквозь песок не сможет проникнуть ни одно другое создание, желающее пробраться к гусенице и съесть ее, оса берет челюстями камешек и ударяет им по песку до тех пор, пока земля не станет твердой и хорошо утрамбованной.

Другое насекомое, использующее орудия, — это муравей-портной, который делает гнезда, сворачивая листья, а затем скрепляя их края вместе при помощи шелка. Хотя работу выполняют взрослые муравьи, только личинки производят шелк. Процесс осуществляется следующим образом: взрослые муравьи приносят личинок в челюстях и легонько сжимают их для того, чтобы личинка выделила капельку еще жидкого шелка. Муравьи тащат личинок вдоль всей длины края листа, сжимая по мере своего передвижения, используя эту личинку, как живой тюбик с клеем, пока края листа не соединятся по всей длине от одного конца до другого.

Еще более интересен способ, которым защищаются молодые осьминоги. Они носят между присосками своих четвертых длинных (спинных) ног оторванные щупальца «португальского кораблика», гарантируя, что любой возможный хищник будет обожжен. Некоторые раки-отшельники идут еще дальше: они используют живых морских анемонов в качестве орудия для отпугивания хищников. Они носят этих жалящих морских созданий в клешнях и тычут ими в любого возможного агрессора.

Муравьи-портные делают свое гнездо, склеивая листья клеем, сделанным из шелка их собственных личинок, которых они держат в челюстях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...