Использование запасов бобра

 Дата публикации: 28.03.2011

Бобр речной из категории редких животных постепенно перешел в нашей, стране в категорию массовых, обычных. В этом состоит первый замечательный результат многолетнего упорного труда людей, стремившихся восстановить запасы этого ценного зверя путем охраны и искусственного расселения.

БобрБобр

Пришло время подумать, как лучше использовать бобра в народном хозяйстве, не допуская истощения его запасов. Для этого прежде всего надо иметь сведения о численности и темпах прироста поголовья бобров. Такие сведения уже накоплены.

Наиболее полные сведения собраны в европейской части РФ, где осенью 1999 года по указанию Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников был проведен учет численности бобров в 23 областях и 5 автономных республиках одновременно. Учет проводился работниками государственных охотничьих инспекций и заповедников.

Материалы, поступившие из охотничьих инспекций и заповедников, были критически проверены и сопоставлены с результатами учетов прежних лет. Это позволило в ряде случаев исправить и дополнить итоговые цифры учета 1999 года. Исправленные сведения о численности бобров к началу 2000 года в отдельных административно-территориальных единицах даны в таблице.

Таким образом, следует считать, что к началу 2000 года в европейской части РФ имелось не менее 14000 бобров.

О темпах прироста численности бобров в местах их реакклиматизации можно судить по данным, полученным главным образом в заповедниках, где учет охраняемых животных проводится ежегодно. Оказывается, что в первые годы после выпуска бобров в новые места прирост идет наиболее быстро — в размере 40-70 процентов, а затем постепенно снижается до 20,15 или даже 7 процентов в год. Наиболее вероятными причинами этого явления следует считать потребности бобров в свободном пространстве для расселения подрастающего молодняка, увеличение процента неполовозрелых особей в нормально размножающейся популяции, истощение запасов древесно-кустарниковых кормов и накопление в водоема: возбудителей глистных заболеваний.

Динамика численности бобров изучается в настоящее время в ряде заповедников РФ. По окончании этого исследования будут получены точные сведения об изменениях прироста поголовья в различных условиях и о причинах, вызывающих их. Пока же исходя из того факта, что ежегодный прирост в большинстве популяций превышает 10 процентов, мы можем считать что отлов в размере 10 процентов в год oбеспечить дальнейший рост численности бобров. В давно заложенных малочисленных колониях, где плотность заселения угодий невысока и имеются достаточные запасы древесных кормов, отлог нецелесообразен. Поэтому правильнее будет планировать ежегодный отлов бобров на территории европейской части РФ в размере 1000- 1100 штук. Умеренное разреживание плотности заселения в крупных колониях с ограниченными возможностями расселения молодняка будет способствовать восстановлению запасов древесины, кормов и увеличению прироста численности животных. Это, в свою очередь, позволит постепенно увеличивать размеры отлова.

О численности бобров в Сибири (где к концу 2001 года было выпущено более 1000 зверей) точных сведений пока нет. Здесь имеются крупные -колонии, заложенные 10-12 лет тому назад, и надо полагать, что общая численность бобров в азиатской части РФ составляет не менее 2000. Однако эту весьма приблизительную цифру надо проверить путем учета, аналогичного тому, какой проведен в европейской части Федерации. В условиях Сибири учет бобров более труден, но он необходим для правильного планирования дальнейших работ.

В целом по России можно отлавливать 1300- 1500 бобров ежегодно.

Пока не завершена реакклиматизация, часть зверей должна идти для расселения в новые места. Даже в европейской части РФ, наиболее густо заселенной бобрами, выявлено достаточно много водоемов, которые можно и нужно заселить бобрами. Особенно перспективны в этом отношении области, расположенные в южной полосе зоны тайги и в зоне смешанных лесов. Здесь имеются разветвленная речная сеть и значительные массивы болот. Вырубка спелых хвойных лесов, сопровождающаяся образованием вторичных осиново-березовых насаждений, улучшает кормовые условия для бобров. В это время на реках прекращается на длительное время сплав леса и таким образом создаются весьма благоприятные условия для обитания бобров.

По приблизительным подсчетам для полного заселения водоемов европейской части РФ потребуется около 1500 зверей, или по 200-300 ежегодно на период 2000 — 1995 гг. Примерно такое же количество бобров ежегодно надо вывозить в Сибирь, где местные источники племенного материала пока невелики. Всего, следовательно, для расселения по РФ потребуется ежегодно около 500 бобров. Остальные 500-600 из числа намечаемых ежегодно к отлову могут быть использованы на шкурку.

Использование запасов бобра необходимо организовать так, чтобы обеспечить дальнейший рост поголовья. Биологические особенности бобра — медленное (по сравнению с другими грызунами) размножение, моногамность, привязанность семей к определенным участкам угодий и сооружениям — заставляют полагать, что лицензионная система добычи не применима для бобров. Опыт массового отлова показывает, что разрознивание пар производителей нарушает нормальное воспроизводство поголовья.

Отлов бобров живьем и на шкурку можно разрешать только постоянным бригадам, работающим под контролем охотничьей инспекции. Пока размеры отлова невелики, в области могут быть 2-3 таких бригады. Облавливая в данном году определенный участок угодий, бригада должна знать, что через 3-4 года она снова будет ловить бобров на этом же участке, и нарушение правил отлова нанесет материальный ущерб не только государству, но и самой бригаде.

Для избежания разрознивания пар производителей следует в пределах участка, отведенного бригаде на данный сезон, вылавливать всех бобров, кроме семей, оставляемых неприкосновенными на племя. В качестве племенных надо оставлять лучшие, наиболее крупные семьи, обитающие в хороших условиях с достаточным запасом зимних кормов.

Такая система отлова имеет ряд важных преимуществ: слаборазмножающиеся семьи изымаются, а лучшие производители оставляются в угодьях; освобождаются места для расселения двухгодовиков; среди отловленных зверей будет наименьшее количество неполовозрелых, имеющих шкурки малого размера; на участках угодий, очищенных от бобров, будут восстанавливаться запасы деревьев и кустарников, служащих животным основным источником зимних кормов. Контроль за соблюдением правил отлова при такой системе несложен. До начала отлова охотовед вместе с бригадой ловцов должен осмотреть участок и наметить, какие семьи надо сохранить 9 качестве племенных. После отлова те же лица проверяют целость племенных семей и полноту отлова в промежутках между семьями.

Поскольку потребность в живых бобрах для расселения еще достаточно велика, то в ближайшие годы отлов на шкурку целесообразно будет разрешать лишь в тех местах, где ловить живьем невыгодно из-за особо трудных условий местности или удаленности от путей сообщения В остальных угодьях отлов капканами допустим только в целях полного изъятия неплеменных бобров, то есть после вылова живьем основной массы зверей.

Одновременное решение двух задач — заселение бобрами всех пригодных для них водоемов и правильное использование накопленных запасов — требует резкого увеличения обследовательских работ. Без обследования угодий нельзя выбрать места выпуска, определить, где и сколько бобров можно отловить, нельзя проверить результаты отлова и выпуска. Однако обширную речную сеть нашей страны невозможно обследовать достаточно регулярно наземными способами. Опыт Воронежского заповедника показывает, что учет бобров и обследование бобровых угодий гораздо быстрее и дешевле можно производить с самолета. Пробные учеты, проведенные в Воронежской, Брянской. Рязанской и Горьковской областях с самолета, дали вполне удовлетворительные результаты. С воздуха удается пересчитать 85-90 процентов бобровых поселений. Одновременно с этим может быть сделана ориентировочная оценка угодий и выбор мест для выпуска бобров.

Необходимо заметить, что до сих пор у нас нет утвержденного стандарта и заготовительных цен на бобровые шкурки, пух и струю. Это — серьезное препятствие на пути к правильному использованию запасов речного бобра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...