Испытания борзых

 Дата публикации: 23.06.2023

Получать действительно годных для охоты собак можно только от производителей с надежно проверенными рабочими качествами. Поэтому испытания борзых в той или иной форме давно признаны необходимыми.

В дореволюционной России испытания борзых производились в виде садок - скачки по подсадному зверю. Садки бывали в Москве, Петербурге, Орле, Мценске (уездный город Орловской губернии), Першине (Тульская губерния). Садки были двоякие: на резвость по подсадному зайцу-беляку, реже по русаку (беляк предпочитался как более стойкий при ловле его сетями, транспортировке и передержке в зайчатинке), и на злобу по подсадному волку. Как первые, так и вторые помимо испытаний играли роль зрелища, куда собиралось много публики, наблюдавшей с трибун или из-за ограды.

Испытания борзыхИспытания борзых

Садки борзых на резвость

Садки на резвость производились по олимпийской системе. На специально оборудованном и огороженном поле выпускали из клетки зайца, взятого в зайчатинке. Подпугнутый криками, он мчался по чистой площади огороженного садочного поля к воротцам зайчатника и, если успевал шмыгнуть в эту лазейку, мог быть -использован для садки на другой день. Зайцы, содержавшиеся в зайчатнике, вплотную примыкавшем к садочному полю, заранее приучались спасаться от загонщиков через воротца в зайчатнике. Борзых пускали по две за каждым зайцем.Это выполнял пускалмцик (слиппер), которого на некоторые садки, например в Першине, приглашали из Англии. Чтобы обе борзые были пущены за зайцем точно в один миг, применялись особые парные ошейники, раскрывавшиеся специальным приспособлением. Судил один судья верхом на лошади.

В зависимости от проявленной резвости ту или иную собаку он признавал победившей, другая выбывала из состязаний. В следующем туре победители состязались между собой, и снова одна собака из каждой пары выбывала. Это продолжалось до тех нор, пока не оставались всего две собаки. Борзой, оставшейся непобежденной, присуждался приз.

Испытания борзых по вольному зверю

Перед Великой Отечественной войной начались испытания борзых по вольному зверю в условиях, близких к настоящей охоте (в 1938 г. в Куйбышеве, в 1939 г. под Каширой Московской области). Собаки группировались по три при нескольких ведущих (владельцах). Эти группы шли нолями развернутой цепью на расстоянии 100 - 150 шагов одна от другой. По зверю пускали собак той группы, против которой он поднялся. Остальные группы равняжки останавливались и стояли на месте до окончания травли. Большей частью испытания проходили по русаку, так как лисица встречалась реже.

Преимущество подобных испытаний в том, что на них борзая проявляет многие свои качества и особенности, а это, конечно, гораздо ценнее, чем садочный приз. Вначале эти испытания имели тот же недостаток, что и дореволюционные садки па резвость: судья присуждал дипломы по одному своему, чисто субъективному, впечатлению. Главным бывал тогда судья Всесоюзной категории В. С. Мамонтов.

Были предложения изменить систему оценки работы борзой на испытаниях и ввести расценку баллами по стобалльной системе, распределив сто баллов по отдельным качествам работы борзой — резвость, зоркость, изворотливость на угонках и т. д. Словом, предлагалась система, принятая для собак всех других охотничьих пород. Но это предложение встретило самое сильное сопротивление со стороны наших корифеев.

Среди любителей борзых постоянно возникали сомнения в правильности единоличного судейства на испытаниях да еще «но общему впечатлению». Эти мнения были господствующими среди борзятников, и в 1917 г. на Всероссийском кинологическом совещании специальной комиссией по борзым был принят проект новых правил. Затем он был утвержден Всесоюзным кинологическим, советом и Главным управлением по делам охоты Российской Федерации. Осенью 1947 г. в Саратове испытания борзых по вольному зверю проходили уже по новым правилам. Судейство осуществлялось коллегией из трех экспертов (допускалось судейство комиссией из двух экспертов). Так была закреплена оценка работы борзой баллами и, что не менее важно, судейство комиссией на трех (как исключение из двух) экспертов.

Эти правила с некоторыми коррективами действуют вплоть до настоящего времени.

Испытания борзыхИспытания борзых

Порядок проведения испытаний борзых по вольному зверю

Испытания по вольному зверю проводятся в том же порядке, что и до Великой Отечественной войны. Всех участвующих борзых распределяют в группы по 3 собаки, возможна группировка и по две собаки. Три-четыре таких группы с пешими или верховыми владельцами разравниваются в полях на расстоянии около 50—60 м друг от друга и развернутой линией - "равняжкой" - двигаются по полям, целинам, луговинам, где предварительно установлено наличие достаточного количества зверя (русака, лисицы). Все собаки идут в равняжке на сворах, чтобы они не кидались на чужие травли и не мешали правильной оценке работающих собак.

Позади равняжки едут судьи и стажеры, обязательно верхом на лошадях; допустимы мотоциклы, а при очень ровном рельефе местности автомашины полугрузового типа. Каждая единица испытываются по одному зверю. Пускается и испытывается только та группа борзых, ближе всего к которой поднялся зверь. Судьи и стажеры скачут, стараясь быть ближе к травле, чтобы видеть все ее детали. Остальные участники испытаний со своими собаками останавливаются и стоят на месте до конца травли.

Очередь вступления в равняжку определяется жеребьевкой. Как только одна из групп отработает по зверю и будет расценена, на ее место в равняжке вступает очередная из резерва. Работа каждой собаки расценивается в отдельности, и в зависимости от полученных баллов каждой собаке может быть присужден диплом 1, 2 и 3 степени.

В течение более трех десятилетий по правилам испытаний с оценкой работы борзых баллами проведены сотни испытаний в северном и южном районах охоты с борзой, а также в Западной Сибири и на Алтае, проверены рабочие качества десятков тысяч борзых - русских псовых, хортых и южнорусских. Однако в среднеазиатских республиках дело испытаний не получило должного развития, возможно потому, что для особых условий охоты на их территории и для пород борзых, применяемых там, нужны свои, особые правила.

Борзятники европейской части России и Сибири новые правила, их основу - баллы и все их главные принципы приняли безоговорочно.

При пересмотрах стандартов и правил для других пород детально рассматривались и правила испытаний борзых. Не изменяя их основ, специальные комиссии вносили некоторые поправки и уточнения.

Для получения борзыми дипломов правила 1980 г. требуют минимальных баллов.

Кроме областных, районных и межрайонных испытаний для более широкою обмена опытом и подбора производителей периодически организуются состязания межобластные, республиканские и всесоюзные, при этом соревнуются не отдельные собаки, а областные команды, количественный состав которых назначается в соответствии с положением, составленным для каждых состязаний.

Экспертиза на испытаниях борзых по вольному зверю

Проверка охотничьих собак любых пород (испытания) - дело сложное и ответственное. И самыми трудными для судей следует считать испытания борзых, где работа, по которой они должны дать оценку качеств каждой собаки в работающей группе, почти молниеносна и длится в благоприятных для судей случаях несколько минут. Иногда они должны решить вопрос о присуждении диплома по скачке, продолжающейся считанные секунды. Тут очень помогает сравнительная оценка. Именно для возможности сравнивать и установлено, что на испытаниях (и состязаниях) пускается по одному зверю группа из трех, в крайнем случае из двух собак.

Несмотря на значительный опыт испытаний (несколько сот их за более чем 30-летний период), иногда наблюдаются разногласия в заключениях и оценках разных судей (экспертов). Следует разобраться в значении каждой из граф расценочной таблицы и наметить методику оценки работы борзой баллами.

Резвость, как известно, главнейшее свойство борзой; поэтому балл в графе «резвость» имеет наивысший удельный вес. Нужна способность собаки к такой скачке, которая по быстроте превосходит скорость бега зверей - объектов охоты, т. е. в основном русака и лисицы. Нередко вся травля закапчивается в несколько секунд, в чем и таится причина большой трудности оценки. Если судьи, скачущие за травлей верхом, будут наблюдать скачку за зверем отдельной собаки, то им в эти мгновения нет возможности найти критерий для выбора того или другого балла. Действительно, какой балл за резвость поставить борзой, быстро догнавшей зверя,- 21, 22, 23, 24 или даже 27, а то, может быть, все 30? Если борзая работала одна, то решение этой задачи окажется крайне произвольным. Тут на помощь судьям и приходит сопоставление резвости разных собак при их совместной скачке по общему зверю.

Испытания борзыхИспытания борзых

Так, при высшем балле 30, баллом, позволяющим присудить диплом 3 степени, должно быть число 18. Им и оценивается резвость такой борзой, которая не в состоянии, как говорится, «сжечь» матерого русака (последний служит мерилом резвости), а настигает его лишь когда он ослабеет после долгой скачки. Подобную резвость нельзя признать желательной, но все же она достаточна для практической охоты. Если борзая не слишком быстро, но все же за счет своей резвости «достает мерного», т. е. поднявшегося недалеко зверя, то ей можно дать за резвость 19 - 22 баллов, но сколько же именно?

Пример способа оценки резвости борзых

Удобно рассмотреть способ оценки резвости на примере. Одна из участвующих в травле собак быстро догнала русака, а вторая, лишь немного отставая от первой, успела дать ему вторую угонку (второй поворот), пока резвейшая справлялась. Ясно, что вторая собака незначительно уступает первой в резвости (предполагается, что все борзые пущены одновременно). Чередуясь на угонках, эти две собаки после четвертой-пятой угонки сбавили быстроту, и третья, вначале скакавшая позади, стала обходить резвых, но менее стойких соперниц за счет своей выносливости. Выдвинувшись вперед, но не доставая русака тотчас же, эта борзая все же догоняет его, скажем, после полуторакилометровой погони. Очевидно, ее резвость соответствует баллу 18, а резвость других собак, заметно превосходящих ее, может быть оценена баллами: первой примерно 21, а второй примерно 20. Что касается силы и выносливости, то тут соотношение баллов будет, конечно, совсем иное. Необходимо строго различать собственно резвость как способность к исключительно быстрому, хотя бы и непродолжительному движению, и выносливость, позволяющую собаке взять зверя измором.

В приложенной к правилам испытаний шкале оценок и примерных скидок делается попытка дать придержки для выставления баллов. Например, рекомендуется сбрасывать с 30 не более 6 баллов, если борзая догнала зверя (матерого русака) на расстоянии не свыше тройной дистанции, бывшей между ними в момент подъема зверя. Поиски придержек следует одобрить, по пока они еще крайне приблизительны и почти не применимы на практике. Действительно, если борзая «достала» на трех указанных дистанциях крупного русака, то при благоприятном для нее и для зверя грунте резвость ее нужно признать отличной. Но та же придержка не пригодна, если зверь — прибылой русачок или лисица. Ведь их живо догонит и борзая с довольно средними ногами. А если земля мокрой пахоты, где побежал русак, сильно налипает на лапы, задерживая его гораздо сильнее, чем собаку, то помогут ли «дистанционные» мерки? Конечно нет.

Качество зверя, состояние грунта, погода, характер местности, неодновременность спуска борзых со своры — много-много обстоятельств судьи должны учитывать при оценке резвости борзой. Разнообразие всех этих условий так велико, что никакие стандартные приемы оценки здесь не применимы, а «дистанционные» придержки в большинстве случаев не помогают еще и по той причине, что расстояние между собакой и зверем в момент его подъема редко фиксируется судьями с достаточной точностью и уверенностью. Почти всегда оно либо спорно, либо определится крайне приблизительно: «в меру», «не в меру», «близко», «далековато» и т. п. Могут ли судьи, скача карьером «измерить» дистанцию и три дистанции? Лишь очень приблизительно.

Садки на злобу борзых и их оценка

Среди ценителей русской   псовой   борзой в настоящее время есть группы охотников, желающих достигнуть полного восстановления тех качеств этой собаки, которые стали ею забываться, - лобы и отваги, необходимых для охоты на волка.

Считаясь с замыслами и намерениями некоторых охотников заниматься «привалкой» своих борзых по волку и их требованиями организации испытаний борзых по этому зверю - «садок на злобу». Главное управление по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам поручило кинологическому совету составить соответствующие правила и утвердило представленный проект.

Так как последние настоящие садки на злобу в России состоялись в Москве более 70 лет назад, то, очевидно, составители правил, утвержденных в 1979 г., не видели садок, которые проходили тогда как привычные и многократно проводившиеся мероприятия. Естественно, что созданные правила, не основанные на опыте или хотя бы на непосредственном знакомстве со старыми садками, содержат некоторые неясности. Очевидно, если садки на злобу войдут в обиход секций любителей борзых охотобществ, то постепенно правила будут уточнены.

Утвержденные правила по сути своей предназначены только для русских псовых борзых, тогда как теперь в России существует охота па волка только в среднеазиатских республиках с тазами и тайганами, для которых правила и самые садки должны быть иными.

Разряды садков на злобу борзых

Правилами предусмотрены садки двух разрядов: одиночные и групповые, причем имеется в виду оценка работы каждой собаки группы подобно тому, как это принято при испытаниях борзых по вольному зверю. Группы могут состоять из двух или трех собак. Работу борзых в одиночку правила не регламентируют. Предполагаются садки по волкам всех возрастов, т. е. по прибылым, переяркам и матерым, причем не указывается никакой разницы в садках в зависимости от возраста зверя.

Волк пускается из раскидного ящика или с подвязи по распоряжению председателя экспертной комиссии. Дистанция, с которой пускаются борзые, должна быть не менее 20 м. Пускает собак владелец или его доверенный, а принимает волка от собак специально назначенный приемщик. При каждой садке правилами требуется наличие запасных свор. Судейская комиссия должна состоять из председателя, имеющего судейскую квалификацию любой категории по борзым, и второго судьи, имеющего звание судьи-эксперта по любой охотничьей породе. Допускается не более трех стажеров.