История русской гончей

 Дата публикации: 28.08.2009

В новейшем периоде истории русской гончей имели большое значение собаки кировской группы, как указанной семьи, так и происходившие от Плаксы Криницина (от горьковских собак).

О значении кировской группы наиболее убедительно говорит то, что чемпион, принадлежавший Хлюпину, занял безусловно одно из самых выдающихся мест в породе в период после Отечественной войны.

Русская гончаяРусская гончая

Происходя от лебедевских и алексеевских   корней, имея отличный экстерьер и диплом 3 степени (в смычке) на испытаниях, чемпион Гул оказался очень интересным производителем, и племенная деятельность его-была очень значительна.

Поскольку он имел немало вязок уже до войны 1941 -1945 годов, то в настоящее время известны его потомки не только четвертой, но и пятой генерации.
Как много дал этот производитель для породы русской гончей, говорит хотя бы то, что в одной только Москве пятьдесят пять потомков Гула четырех генераций стали полевыми победителями, из 354 дипломов, присужденных русским гончим (одиночкам и смычкам) на Московской испытательной станции за 13 послевоенных лет с 1945 по 1957 год — восемьдесят один, или 23 % получили потомки чемпиона Гула.

Из детей Гула наибольшую роль в породе играли Сигнал В. Ф. Хлебникова и Плакун Б. В. Дмитриева, которые как бы образовали две ветви  гуловской  линии.
В предвоенные годы приобрела известность и куйбышевская группа, шедшая в основном от Чубука (Мусатовского), Корнета  (от Гула Мацке и Сказки Малюгина) и Оралы Федулова (от Румяного и Сороки Мусатова).

Собаки лебедевско-мусатовской комбинации попали также и в Ярославль (например, Добывай Боченина, Висла Хазова).

Говоря о советском периоде истории русской гончей, нельзя не отметить гончих Б. В. Дмитриева. Это наиболее постоянный и последовательный заводчик русской гончей в послереволюционные годы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...