Истребление тигров в Синьцзян-Уйгурской автономной области

 Дата публикации: 30.05.2011

Истребление тигров в Синьцзян-Уйгурской автономной области исключает появление их в Юго-Восточном Казахстане, как это случалось раньше.

Во всей Синьцзян-Уйгурской автономной области жил таримский тигр, однако, зная, что раньше эти хищники часто заходили из Джунгарии в Казахстан, где обитал туранский тигр, и из Казахстана в Джунгарию, трудно ожидать, чтобы звери этих двух форм не скрещивались, поэтому самостоятельность таримского тигра сомнительна.

ТигрТигр

  • В северной половине Китая после большого перерыва в распространении на восток, тигры вновь начинают встречаться в современной провинции Ганьсу. Так, А. Соверби сообщал, что они обитают в Кансу, у тибетской границы и в районе Ала-Шаня. Восточнее эти хищники отмечены во Внутренней Монголии и других провинциях. Например, Н. М. Пржевальский пишет, что раньше тигры встречались в горах Муна-Ула, являющихся западной оконечностью хр. Ин-Шань. Позднее М. В. Певцов во время своего путешествия в 1878-1879 гг. отметил, что «в лесах Ин-Шаня повсеместно живут барсы и косули, много фазанов, а близ границ Маньчжурии водятся даже тигры». В г. Долуне, лежащем к югу от оз. Далай-Нур, в храме хранилось чучело тигра, убитого на улицах этого города. Возможно, что во Внутренней Монголии тигр встречается и в настоящее время.

Севернее Ин-Шаня, на обширной территории пустыни Гоби, значительная часть которой лежит уже в пределах Монгольской Народной Республики, тигров не было, но они вновь появлялись на самом западе Маньчжурии — в Северной Барге. Эта страна расположена к северу от р. Хайлар, как называют верхнее течение Аргуни в пределах Китая. Об обитании тигра в Северной Барге сообщал В. А. Анучин. Восточнее Барги одиночные тигры из верховьев р. Хумархэ заходят в восточную часть Большого Хингана и изредка встречаются в верховьях бассейна р. Нуньцзян. В остальной части Хингана тигров нет, это объясняется тем, что здесь горы имеют сглаженный рельеф: нет скалистых кряжей, крутых склонов, каменистых россыпей, на которых особенно часто держится тигр. Эти горы покрыты редколесьем и относительно бедны копытными. Зимой в них много снега. Китайские зоологи считают, что в последнее десятилетие тигров на Большом Хингане не было, однако в 1953 и 1954 гг. в пределы Советского Союза в Юго-Восточное Забайкалье из-за Аргуни пришло несколько тигров, которые могли туда проникнуть лишь из Барги или с Большого Хингана. Подобные заходы наблюдались и раньше- в 19 — начале 20 вв.

За Большим Хинганом тигры встречались по всей северной половине Маньчжурии до р. Уссури и оз. Ханка на востоке. На юг же они были распространены до хребта Чанбайшань и его южных отрогов, идущих по восточному берегу Корейского перешейка уже вне пределов Китая, а также до долины р. Яндзы.

  • Н. А. Байков считает, что в начале текущего столетия коренным местом пребывания тигров в пределах Маньчжурии была провинция Гирин, где во многих местах тигры «водились во множестве», как, например, в обширных девственных лесах верховьев рек Сунгари, Лалинхэ и Ашихэ, а также в районах бассейнов рек Му-даньцзян, Майхэ, Мурень и Суйфун. После постройки Китайской Восточной железной дороги, вырубки лесов концессиями и заселения края тигр стал в указанных районах редок и появлялся только при переходах из одного района в другой. В 20-х годах тигр чаще всего встречался в верховьях Сунгари до Гирина, затем в верховьях Лалинхэ до Саньхэтуня, по всему бассейну р. Муданьцзян и в верховьях Мурена и Суйфуна. В этих районах сохранились еще обширные кедровые леса, где бродили многочисленные стада кабанов, на которых охотился тигр.

В последние годы, по данным Т. X. Шоу, Ся Упина и др., а также Чжу Бопиня, в бывшей Маньчжурии тигры встречались в северной провинции Хейлунцзян и в южной — Гирин. Наиболее обычным описываемый хищник оказался в горах Малого Хингана, в районе, ограниченном на севере г. Ичунь, а на юге — р. Сунгари. Из уезда Ичуньсян в провинции Хейлунцзян упомянутые исследователи получили шкуры тигров. Тигры оказались также нередкими в горах хребта Чжангуанцайлин, в районе, лежащем от г. Муданьцзяна на севере до г. Дуньхуа на юге, и близ озер Цзинбоху и Цзианьсян, а также на плоскогорье Чанбайшань в уезде Фусунсян. До 1955 г. лекарственная фабрика в Фусуне ежегодно покупала 20-30 тигров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...