Истребление волков

 Дата публикации: 07.04.2011

В последние годы был принят ряд решений, направленных на усиление борьбы с волками. Чтобы материально заинтересовать охотников и других лиц, за каждого истребленного волка устанавливается премия.

В ряде округов, областей, краев и автономных республик, на территории которых волки причиняют особенно большой ущерб животноводству, решением местных органов власти проводятся конкурсы по их истреблению. По условиям этих конкурсов организаторам, бригадам и отдельным охотникам-волчатникам за лучшие результаты выдаются крупные денежные премии. Во многих хозяйствах в период наиболее активной борьбы с волками охотников-волчатников освобождают от работы с сохранением получаемой ими заработной плат.

Истребление волковИстребление волков

К истреблению волков привлечена авиация. Разведка и отстрел хищников с самолетов в условиях безлесных ландшафтов дали хорошие результаты. В ряде мест для тех же целей с успехом применяют аэросани и автомашины-вездеходы.

Поголовное истребление волков в условиях охотничьего хозяйства — дело, безусловно, реальное, но оно значительно сложнее, чем думают многие руководящие работники этой отрасли. С постепенным уменьшением количества волков потребуется не ослабление как это часто наблюдается), а еще большее усиление организационных и других мероприятий для выполнения поставленной задачи. Следует иметь в виду, что оставшиеся иеистребленными, наиболее приспособленные производители при ослаблении их преследования довольно быстро восстанавливают поголовье.

Нельзя ограничивать борьбу с волками применением одного, хотя бы и очень эффективного для данной местности метода. Так, в тундре прекрасные результаты показало истребление волков с самолета, однако как признает один из организаторов этой работы В. П. Макридин для окончательной очистки тундры от волков необходимо применение и наземных способов истребления.

В Казахстане очень успешно применяют отстрел волков с автомашин высокой проходимости. 2-3 охотника отстреливают за сезон от 100 до 150 волков. Охотятся они в течение всего года. Лучшее время охоты — сентябрь-ноябрь. Этот способ в условиях равнинной степи может быть с успехом применен и в некоторых других республиках и областях. Вместе с тем на территории Казахстана следует популяризировать применение всех других доступных, хотя бы и менее эффективных способов.

Подвергшихся неоднократному преследованию волков добывать трудно. Раз обстрелянный с самолета, аэросаней или автомашины волк, заслышав шум мотора, залегает в первой попавшейся крепи и нелегко заставить его покинуть это укрытие.

Волка, которому удалось вырваться из капкана, очень трудно поймать вновь. Хищники, побывавшие несколько раз в окладе, не боятся флажков и спокойно выходят из круга как днем, так и ночью.

Применение разнообразных способов истребления волков поможет быстрее уничтожить и этих приспособленцев которые не только сами успешно избегают опасности, но нередко спасают и своих собратьев,

В ряде областей, краев и республик накоплен большой опыт истребления волков, но он слабо популяризируется. Поэтому необходимо созывать специальные совещания, местные и республиканские, по обмену опытом этой работы. Охотничьи организации должны взять на учет всех опытных волчатников и умелых организаторов облавных охот. Особое внимание следует уделять учету количества волков. Во всех районах, где обнаружены волчьи логова, картирование их должно быть обязательным, так как будет способствовать в последующие годы более успешному истреблению хищников.

Надо заметить, что в некоторых организациях, на которых возложено истребление волков, наблюдается чисто формальный подход к выполнению этого важного государственного мероприятия. Местная печать и радио мало уделяют внимания вопросам истребления хищников. Выпущенные на экраны страны несколько кинофильмов, показывающие способы охоты на волков, не доходят до массы охотников.

Существующая премиальная система, призванная стимулировать истребление волков, имеет серьезные недостатки. На этом вопросе следует остановиться несколько подробнее.

Введение крупного денежного вознаграждения за каждого уничтоженного волка сыграло свою положительную роль. В борьбу с волками включились наряду с охотниками широкие массы населения. Количество ежегодно истребляемых волков резко повысилось. Казалось бы, все обстоит благополучно и нет оснований беспокоиться. Однако, как показал анализ статистических данных, увеличение количества истребленных волков в основном происходит за счет уничтожения на логовах беспомощного молодняка, а матерые, как правило, остаются в этот период на свободе. В качестве подтверждения приведу некоторые цифровые показатели.

Отстрелять или отловить матерых у логова значительно сложнее, чем вынуть из норы щенят. А так как премия не дифференцирована, то нашедший логово охотник, забрав щенят и получив за их шкурки крупную сумму премиальных, отправляется на поиски другого логова. Это проще и выгоднее, чем затрачивать время на более сложную и менее выгодную работу по отстрелу матерых. Недифференцированные премии приводят к тому, что некоторые профессионалы-волчатники из года в год весной занимаются только выемкой молодняка, умышленно не принимая мер к отстрелу матерых. Зачем же, спрашивается, им уничтожать своих кормилиц?

Следует материально заинтересовать охотников в уничтожении матерых волков весной. За более тяжелый труд должна быть и большая оплата.

Не увеличивая общих сумм, ассигнованных на выплату премий за уничтожение волков, нужно несколько изменить размеры премий.

В целом по стране работа по истреблению волков ведется еще недостаточно энергично. Необходимо организовать ее так, чтобы во всех без исключения областях, краях велась непримиримая борьба с волками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...