Изготовление чучел зверей

 Дата публикации: 28.03.2011

Перед изготовлением чучела зверя, нужно внимательно осмотреть добытого зверька, чтобы определить, пригоден ли он для изготовления чучела: голова его не должна быть разбита и все конечности должны быть целы. Из сильно поврежденного животного даже при большом навыке хорошего чучела не сделаешь. Если тушка пригодна для наших целей, приступают к съемке шкурки.

чучело медведяИзготовление чучел зверей

Тушку зверька кладут на спину и скальпелем разрезают шкурку на брюшке — от анального отверстия до конца плечевого пояса, стараясь при этом не прорезать мышечную ткань живота. Затем левой рукой захватывают край шкурки с левой стороны разреза, а большим пальцем правой руки отделяют шкурку от мышц; отслоенные места присыпают крахмалом. Когда шкурка снята до коленного сустава задней конечности, последний перерезают.

Отделяют шкурку у основания хвоста. На половых органах и у заднего прохода шкурку снимают до выводных отверстий, где перерезают каналы веки, стараясь при этом не повредить шкурку. Губы подрезают у самых десен, а носовой хрящ — как можно ближе к костям черепа.

Снятую шкурку очищают от жира, остатков мышц и пленки соединительной ткани. На конечностях шкурку выворачивают до пальцев и очищают кости от мышц. Отслаивают ушные хрящи от кожи, от основания к вершине уха, но не до конца.

Далее шкурку обрабатывают следующей смесью: одна часть аллюминекалиевых квасцов и три части поваренной соли. Эту смесь втирают в шкурку. Лапки при этом выворачивают мездрой наружу, а в хвост наливают насыщенный раствор соли и квасцов. На другой день нужно просмотреть шкурку и дополнительно покрыть смесью плохо или кишку. Захватив правой рукой освобожденное основание хвоста и придерживая шкурку левой рукой, выдергивают скелетную основу хвоста из кожи.

Затем обнажают и перерезают коленный сустав правой задней конечности, снимают шкурку со спины и с боков до плечевого пояса, перерезают передние конечности в локтевых суставах.

Снимая шкурку с головы, с большой осторожностью подрезают уши у их основания. В таком состоянии шкурка должна полежать два-три дня.

От тушки нужно отделить голову зверька, выварить ее и очистить череп. Голову молодого зверька надо варить недолго, чтобы череп не развалился на составляющие его кости.

Пока шкурка квасится, можно приступить к изготовлению тушки (манекена). Для этого нужно сразу же определить позу, какая будет придана чучелу, зверек может сидеть, идти, бежать, карабкаться по стволу дерева и т. д. Для каждой из поз должен быть изготовлен и соответствующий манекен. Большую пользу в правильном выборе позы животного могут оказать хорошие фотографии или рисунки. Чтобы определить размеры, объемность манекена, необходимо иметь перед глазами тушку зверька, оставшуюся после съемки шкурки.

Манекен изготовляют из слегка смоченной водой стружки. Глядя на тушку зверька, скручивают из стружки соответствующей длины жгут и туго увязывают его кордовой ниткой. Затем по продольной оси жгута пропускают проволоку, один конец которой загибают обратно в жгут, а другой оставляют свободным. Теперь изгибают жгут соответственно задуманной позе чучела и подматывают к нему пучки стружки там, где это требуется. При этом нужно все время примеривать манекен к тушке, стараясь, чтобы он как можно более соответствовал ей как по длине, так и по объему.

Затем к манекену прикрепляют череп. Для этого торчащую из манекена проволоку пропускают через затылочное отверстие черепа в носовое. Здесь выходящий наружу конец проволоки откусывают клещами, а в носовую полость вставляют деревянный клинышек так, чтобы он прижал и закрепил проволоку. Чтобы голова хорошо держалась, в затылке черепа с двух сторон просверливают отверстия и пропускают через них тонкую проволоку, концы которой прикручивают к шее. Взамен удаленных мышц к черепу приматывают нитками соответствующей толщины пласты мелкой упаковочной стружки.

Отметив на нем места прикрепления конечностей соответственно пропорциям тушки зверька, можно его отложить и взяться опять за шкурку.

Квашеную шкурку выворачивают мездрой наружу и отминают, т. е. скоблят и слегка потягивают ее в разные стороны. Если шкурка загрязнена, то ее нужно отмыть мылом в теплой воде, после чего необходимо тщательно прополоскать, как можно суше вытереть полотенцем и окончательно досушить, натирая крахмалом и время от времени встряхивая. Затем необходимо смазать мездру раствором аллюмокалиевых квасцов с солью.

Приступают к набивке конечностей. Если решено сделать чучело зверька, сидящего на задних лапках, то для них берут более толстую проволоку, чем для передних. Куски проволоки должны быть в два раза длиннее конечностей, концы проволоки затачивают с двух сторон. Проволоку вводят между костями так, чтобы острие ее проткнуло посередине. Зная толщину подставки или сучка, на котором будет укреплено чучело, проволоку протаскивают на соответствующую длину. Затем кордовой ниткой привязывают проволоку к костям и сгибают ее в сочленениях соответственно естественным изгибам суставов конечностей тушки. На кости и согнутые из проволоки сочленения накладывают слои ваты, пакли или стружки (в зависимости от размеров зверя) и туго приматывают их нитками. Все это не должно превышать объема удаленных мышц.

Для хвоста берут проволоку и равномерным вращательным движением наматывают на нее длинный очищенный от кострики кусок пакли. Подготовленную таким образом основу вставляют в хвост.

Покончив с конечностями и хвостом, шкурку еще раз смазывают раствором квасцов и соли, а под отслоенные ушные хрящи подлепляют немного скульптурной глины. В уши таких зверей, как заяц и лисица, вкладывают кусочки картона соответствующей формы и величины.

Если чучело зверя предполагают сделать с закрытым ртом, губы шкурки сшивают незаметным швом с внутренней стороны. Если же, наоборот, зверь будет с раскрытой пастью, нужно в череп, между челюстей, заложить деревянный брусочек — сухарик, чтобы челюсти не сомкнулись. Череп обмазывают скульптурной глиной, что дает возможность воспроизвести все детали рельефа головы, которые невозможно было выполнить посредством обмотки стружкой.

После такой предварительной подготовки приступают к монтажу чучела.

Шкурку выворачивают мехом наружу и надевают на манекен. При этом шкурка головы должна облегать череп так, чтобы разрез век совпадал с глазными впадинами.

Между шкуркой и манекеном, со стороны спины, прокладывают равномерной толщины пласт ваты или пакли. Затем прикалывают к манекену в соответствующих местах согласно предварительной разметке конечности и хвост.

Прежде чем зашивать шкурку смонтированного чучела, нужно еще раз проверить линии манекена, его изгибы, сличая с фотографией или рисунком животного и, если это требуется, исправить.

Зашивать чучело начинают с груди частым шнурующим швом. После нескольких стежков следует подбить паклей или ватой живот, грудь и бока соответственно объемам живого зверька.

Зашив чучело, прикрепляют его к подставке и приступают к окончательной отделке.

Если на чучеле видны бугры от неправильно положенных пластов подбивки, то это можно исправить, проколов иглой шкурку и передвинув ею соответственным образом пласты подбивки.

Через глазные отверстия просовывают пинцетом под шкурку кусочки глины, укладывают их под верхней губой и, обминая пальцами шкурку, придают очертаниям морды естественный вид. У чучела с открытой пастью глину подбивают через рот под верхнюю губу и подбородок. Когда достаточно точно оформлены верхние и нижние губы, следует сделать морщины на морде, появляющиеся при оскале. Для этого от носа к глазам выжимают иглой морщины; чтобы при высыхании шкурки морщины не деформировались, их подкалывают булавками. Нижние губы стягивают ниткой, пропущенной поперек челюсти, через промежутки между зубами.

Раздвинув пинцетом веки, вставляют глаза. В глазные впадины предварительно подкладывают немного скульптурной глины. Глаза вдавливают в глину, стараясь сделать это таким образом, чтобы они были на уровне глазниц. Когда оба глаза вставлены, следует проверить симметричность их расположения, если нужно — подправить и подколоть булавками углы соприкосновения век.

Искусственные глаза имеют определенный стандарт. Каждый миллиметр соответствует одному номеру. Например, у зайца диаметр глаза равняется 15 миллиметрам, следовательно, нужно брать глаза № 15. Для чучел зайца и лисы глаза можно делать из донышек пробирок соответствующего диаметра, которые отпиливают напильником и раскрашивают соответствующим образом изнутри масляной краской. Для чучел зверьков меньшей величины глаза можно изготовлять из старых лампочек от карманного фонаря.

Пальцы конечностей расправляют пинцетом и прикалывают булавками к подставке. На уши чучела с обеих сторон накладывают полоски плотной бумаги, прикалывая их булавками или прошивая ниткой.

Для дальнейшей работы необходимо приготовить клеевую мастику. Берут небольшое количество кнопа (тертой бумаги) или измельченную газету, заливают стаканом горячей воды и варят в течение тридцати минут. Полученную массу отжимают и смешивают с жидким горячим столярным клеем до консистенции сметаны. Затем к этой клеевой массе подсыпают просеянный мел и месят на фанерке или куске жести до густоты оконной замазки. Полученную мастику до употребления в дело хранят во влажной тряпке.

Когда чучело подсохнет, из клеевой мастики вылепливают искусственные десна и язык. Чтобы правильно выполнить это, нужно заранее присмотреться к очертаниям рта и языка животного, а еще лучше — сделать соответствующие зарисовки.

Когда все чучело окончательно высохнет (на это требуется от 15 до 30 дней), нужно подкрасить масляной краской язык, десны, губы и нос зверя. Краски разводят растворителем. Когда краска высохнет, язык и нос зверька покрывают бесцветным лаком.

Готовое чучело причесывают жесткой щеткой или расческой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...